Важно
Приложения

Это головняк на всю жизнь – приморские кондитеры о своей работе



8 марта 2017, 12:00, Дейта. Алевтина и Виктория Башинские занимаются домашней выпечкой уже три года. За это время они научились печь практически всё, что можно представить при упоминании слова «выпечка»: торты, печенье, пряники, капкейки и макаронс. 

Корреспондент ИА «Дейта» отправился к ним в гости, чтобы узнать, как мама и дочь научились печь для всего города.

Когда дверь в квартиру на пятом этаже нам открыла Вика, сразу потянуло запахом миндального печенья. Из кухни здоровается её мама Алевтина. Она говорит, что вообще они живут тут втроем, но глава семьи сейчас в рейсе.

Хозяйки приглашают к столу и настоятельно просят нас выпить чаю с печеньем. Мы не отказываемся – выглядит действительно аппетитно. Сегодня мастерицы оформляют пряники к 8 марта. 

Идея домашней кондитерской принадлежит Виктории. Помимо занятия выпечкой, девушка учится в магистратуре и работает администратором в гостинице. 

пряник4.jpg

Вика, почему выпечка?

- Я люблю об этом рассказывать. Училась на третьем курсе в ДВФУ на гостиничном деле, тогда я просто подумала, что очень хочу заниматься творчеством. Сначала работала флористом, декоратором – где я только не работала. Мне всегда нравилось заниматься каким-то творчеством: хэндмэйд, открытки. Но на одну открытку уходит очень много времени, это больше для души. Где-то случайно наткнулась на то, что кто-то делает капкейки - решила делать капкейки.

Не получалось всё сразу?

- Конечно. Я пробовала разные вкусы, кремы, сколько теста уходило - не поднималось. Однажды коллега заказала мне капкейки. Это были мои первые капкейки на заказ: ванильные с лимонным курдом. Помню, на Youtube американка какая-то записывала ролики, я тогда смотрела, записывала себе рецепты. А другая девочка заказала торт. Так и началось: сначала знакомые, потом знакомые знакомых, все близкие друзья начинали заказывать.

Как мы выяснили, Алевтина присоединилась к дочери практически сразу.

пряник7.jpg

Как удается совмещать две работы, учебу и друзей?

- Однажды я просто решила, что могу совмещать три тысячи разных дел (смеётся). Сейчас учусь в магистратуре, работаю администратором в гостинице, пишу диссертацию на английском языке. Я просто привыкла к этому ритму: быстрее, быстрее. Было такое, что не спала ночами. Это атмосферно, это мне нравится, я люблю это. Этого не передать, это нужно чувствовать. Когда тебе нравится, ты просто живёшь этим. Конечно же, одна из причин это то, что в перспективе я хочу открыть своё дело. Работаю в гостинице, потому что мне это нравится. Я бы не работала, если бы мне это не нравилось. Люблю работать с людьми. Часто люди заказывают торты на дни рождения своих детей, которые очень любят смотреть мультфильмы, у них есть любимые герои, которых я и стараюсь повторить на торте, леплю из мастики. В лепке мне важны детали: взгляд, брови, цвет глаз, губы нос. Я же леплю с картинки. На начальном этапе это выглядело не совсем красиво, но всё приходит с опытом. 

пряник8.jpg

Алевтина, что вами двигало в тот момент?

- Во-первых, я хотела, чтобы дочь нашла себя. Хотела открытки - пожалуйста, занимайся открытками, захотела капкейками - пожалуйста. Мы тебе поможем.

Пока Алевтина рассказывает свою историю, Вика разговаривает по телефону и спрашивает её: «Смогли бы мы ещё восьмерки сделать на заказ? Сколько можем сделать? Четыре? Да, давайте сделаем».

- Мы поощряли её поиски, её выбор и ...

«А завтра сможем? Андрей во сколько будет забирать? На два часа? Хорошо»

- Я стала ей помогать. Не всё у неё получалось, она плакала. Я с ней разговаривала: «Может быть, ты не будешь этим заниматься? Может быть, это не твое?». Она говорила: «Нет, я буду этим заниматься». Мне тоже нравилось вникать в это. Я большую часть своей жизни работала в ресторанном бизнесе, видела это всё, но делать что-то своими руками не пробовала. Мне очень интересна современная интерпретация, поиск новых вкусов, интересно общаться с единомышленниками. Общаемся, делимся каким-то опытом, ходим на мастер-классы здесь, ездим в другие города. Я ездила в Москву. Вика – в Петербург.

пряник27.jpg

Это, наверное, дорого?

 - Конечно, дорого. Даже здесь мастер-классы от приезжающих мастеров стоят от тридцати тысяч. Недешево, но я считаю, что это того стоит.

Есть так называемый секрет успеха?

Алевтина: «Мы друг друга, наверное, дополняем. Очень сложно одному человеку охватить всё: кто-то пряниками занимается, кто-то – тортами, лепкой. Это занимает какое-то время, даже очень много времени. Это, конечно, труд. Результат - это, наверное, эмоции людей, когда они видят торт и пишут, либо звонят, что это красиво, это вкусно. И это дает особую мотивацию».

пряник16.jpg

Весь рабочий процесс происходит здесь?

Вика: «Да, мама на кухне, потому что там никому больше нельзя находиться, пока мама печет. Никакого чая. А я работаю здесь, леплю».

Можно сказать, что хобби стало образом жизни?

Вика: «Как-то не хочется называть это работой. Это в удовольствие».

Алевтина: «Иногда ты устаешь, иногда ты работаешь ночами. Но раздаешь все заказы, получаешь моральное удовлетворение».

Вика: «Мне звонят или пишут, чтобы рассказать, как люди были в восторге. У меня куча таких фотографий в телефоне. Это самое-самое важное в работе. После этого хочется развиваться дальше"

пряник29.jpg

Накладно в плане ингредиентов и инструментов?

Алевтина: Да, у нас очень много инструментов. Всё это очень дорого, потому что заказываем из Америки, Англии. Мы работаем только с натуральными продуктами – это полезно и безопасно»

Вика: «Всё покупаем под определенный торт. Выпекаем, декорируем, завтра уже отдаём. Нет такого, чтобы мы за неделю его сделали. Для нас важно то, как всё это будет упаковано: коробки, ленты, наполнитель. Хорошо, что есть интернет-магазины, где всё это можно купить».

пряник28.jpg

Можно сказать, что вы подруги?

Алевтина: «Мы и компаньоны, мы и подруги. Мама и дочь уже после работы, когда мы работаем вместе, мы, в первую очередь, компаньоны. Бывает, что мы не сходимся во мнениях, бываем резки в высказываниях, когда это касается профессиональной деятельности. Мы можем критиковать друг друга.

Вика: «Что-то не нравится: мне нравится, а маме – нет или наоборот. Конечно, потом находим компромисс. А как без этого? Конечно, то, что мы мама и дочь, позволяет нам больше сказать, нежели бы мы были просто знакомыми или подругами. В этой квартире мы и живём, здесь же мы и работаем.

пряник12.jpg

Как думаете, почему у многих не идёт дело?

Вика: «Кому-то дано, кому-то – нет. Но, опять же, не сразу раскрываются таланты. Посмотреть на меня, так три года назад я вообще не думала, что смогу лепить».

Алевтина: «Многие, кто сейчас вращаются в этой сфере, пришли в неё из совершенно других областей. Кто-то из них не профессиональные кондитеры даже, но со временем становятся настоящими мастерами своего дела».

пряник.jpg

Можно ли, уволившись с работы, заняться таким делом и зарабатывать на жизнь?

Алевтина: «Смотря, где ты работал: если ты работал топ-менеджером, то, занимаясь этим дома, не сможешь зарабатывать также. Физически не успеете взять так много заказов. Когда праздники, ты не спишь ночами, спишь по 3-4 часа – это очень сложно. Многие просто видят конечный результат. Чтобы вашу продукцию захотели покупать, это должно выглядеть достойно. Нужно учиться, а любая учеба подразумевает затраты. Нужно во всех смыслах вкладываться. Это головняк на всю жизнь: ты не можешь это бросить, но и понимаешь, что это очень тяжело. Столько инструментов куплено, столько всего. Ты не имеешь права лежать на диване, если завтра нужно отдавать заказ»

Вика: «Я даже не представляю, как можно взять и остановиться, бросить это занятие. У нас уже есть постоянные заказчики, которые говорят, что их дети растут с нами».

На прощание Алевтина и Виктория подарили нам пакет коробочку домашних пряников и позвали в гости ещё раз. 

Ирина Бочанцева

Фото: ИА «Дейта», из личного архива Башинских 

08jiGcWAieg.jpg eRkj0jSvZJ0.jpg

EmhqSrLrbIA.jpg  jYcdeoqlNLM.jpg

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна