18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край8 апреля 2010, 13:46печать

Имидж Саммита АТЭС во Владивостоке портят нелегалы


Трудовая миграция в крае стихийна и неуправляема

8 апреля 2010, 13:46, Дейта. Во Владивостоке 7 апреля прошло заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю.
Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», значительное внимание на заседании было уделено вопросам трудовой миграции в связи со строительством объектов Саммита АТЭС во Владивостоке и других социально-экономических проектов в крае.
По словам председателя Совета Сергея ПУШКАРЕВА, «масса трудовых мигрантов из стран СНГ, стихийно, хлынувшая в Приморье, получала информацию, в том числе и от недобросовестных вербовщиков. В результате они приехали на объекты, не оформив свое право на трудовую деятельность. Без знания рынка труда порядка постановки на миграционный учет и трудоустройства они становятся жертвами рабского труда».
По данным УФМС России по Приморскому краю, с начала строительства изготовлено 439 разрешений на работу, из них 224 - - гражданам Ближнего Зарубежья - для строительства мостового перехода на остров Русский. В то же время, на всех объектах работало более 2 000 человек, значительная часть из которых прибыла из стран СНГ.
Между тем, по данным Дальневосточной дирекции Минрегиона, на стройках Саммита уже в марте 2010 года работало 13 600 человек, половина из которых - приморцы. «Только на строительстве федерального университета количество работающих в течение года увеличится с 3 200 до 6 000 человек», - сообщал ранее генеральный директор ФГУ Евгений Рогоза.
А по данным ЗАО «Крокус Интернешнл» на март 2010 года (генеральный подрядчик строительства ДВФУ), на стройке работает 2 736 человек: 1 458 жителей Приморского края, 530 россиян из других регионов страны, 748 иностранных граждан). Ближнее Зарубежье - граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Дальнее Зарубежье - граждане Филиппин, Индонезии, Мексики, Вьетнама, Северной Кореи и Китая. При этом, по сообщению «Дальневосточных Ведомостей», до 40 процентов всей поступающей рабочей силы не имеет документов, в чем вина многочисленных ООО - подрядчиков.
По мнению Пушкарева, высказанном на заседании Общественно-консультативного совета, «ситуация, складывающаяся на острове Русский, является концентрированным выражением того, что происходит на всей территории Приморского края, поэтому необходимо решать общекраевую проблему стихийной и неуправляемой трудовой миграции. Какие бы меры не предпринимались органами всех уровней, положительного результата не получится, так как системы управления миграционными процессами нет».
Как прокомментировал РИА «Дейта» руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей ГУБИН, «реализуемые на территории Приморья крупные проекты и мероприятия связаны с массовым движением разнородного населения и активно влияют на социальный фон в крае - этноконфессиональная структура подвергается деформациям. Вместе с тем, до сих пор остается неизученным, как именно эти изменения могут отразиться на общественной, политической, экономической жизни края».
По словам политолога, «особую тревогу вызывает то, что мигранты «новой волны», в большинстве своем мусульмане,  не подвержены ассимиляции - держатся обособленными общинами и стихийными группами. И многочисленные нарушения административного и уголовного законодательств с их стороны не добавляют популярности реализуемым в крае проектам. Стройки Саммита АТЭС уже ассоциируются с образом мигранта-нелегала, что портит имидж будущего важного международного мероприятия».

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина14:44, 8 Апреля 2010
    имидж владивостока портят коррумпированные чиновники, милиция. только в таком продажном государстве и может процветать такое безобразие. ходят тысячи чужих, злых, голодных людей. и никто не знает, где их разыскивать в случае чего. стройкой двфу руководит тофик, а не инженеры, прорабы- мастера. продали и честь и совесть. через пару лет не будет такого российского города - владивосток.
  • totenkorf16:35, 8 Апреля 2010
    +100500. никто не знает сколько реально приехало братьев наших меньших. и это из- за коррупционных схем завоза и полного разгильдяйства администрации и правоохранительных органов, которые уповают на федеральный статус проектов и забивают на контроль (путен видимо должен собеседовать каждого раваша лично).
    про этноконфессиональную деформацию мысль очень хорошая, хоть и сложная. что будет с национальным составом приморья через 20- 30 лет похоже вообще никто не думал. у меня во дворе из детей только маленькие ильхамы и юнусбеки бегают
  • сергей19:37, 8 Апреля 2010
    как вы непоймете все дело в деньгах.
  • Манагер20:28, 8 Апреля 2010
    а где узнать, сколько у нас приезжих из средней азии?
  • Бобер20:30, 8 Апреля 2010
    манагер, в уфмс ведется учет только выданных разрешений на работу и вставших на учет. так что нигде) приморскстат только приблизительно может знать. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика