18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 апреля 2012, 23:43печать

Страсти по Макарову: кто виноват?


Спустя три месяца после ремонта в городских скверах стала рушиться отделка

8 апреля 2012, 23:43, Дейта. Безусловно, вандализм, ставший одной из центральных тем для публикаций в городских СМИ, - проблема не только Владивостока, но и всех крупных городов мира. Но, может быть, дело не только в вандалах?..

История с разгромом в свежеотремонтированном сквере им. адмирала Макарова всколыхнула приморское интернет-сообщество. Когда в «Живом Журнале» Владивостока появились фотографии повсеместно отваливающейся новой гранитной плитки, возмущенные горожане завалили приёмную городской администрации обращениями с претензиями к качеству строительных работ.

«Я прохожу возле памятника Макарову каждый день и вижу, как плитка там отваливается и лежит на земле. А скверик, между прочим, отремонтировали менее трёх месяцев назад. Как бы то ни было – отвалилась плитка сама или ей помогли, – проследите, пожалуйста, чтобы её прикрепили обратно, и не на что попало, как сейчас, а на хороший раствор, с соблюдением всех технологий», - говорится в одном из посланий в Управление содержания жилищного фонда и городских территорий.


 

Хорошее начало

В январе 2012 года администрация Владивостока объявила о завершении работ в сквере имени адмирала Макарова.

Подрядчики установили новые фонари, подпорные стены, полностью уложили гранитную брусчатку, смонтировали ступени. Подпорные стены и ограждения клумб покрыли гранитной рифлёной плиткой. По периметру сквера выставлены гранитные столбики с металлическими стилизованными цепями. Специалисты «Горзеленстроя» высадили голубые ели, рододендроны, кусты барбариса с бордовой окраской листьев, живую изгородь из лип.

Обновленный сквер, расположенный возле кинотеатра «Океан», стал достойным украшением приморской столицы и местом отдыха горожан. Просто открытка - так хорошо! Только с реальностью эта картинка столкновения не выдержала. Сквер начался сыпаться сразу же.

Назначили виноватыми

Чтобы как-то смягчить народный гнев, администрация Владивостока, похоже, решила, как это часто делается, найти крайних. И исход дела не заставил себя долго ждать: в погроме обвинили двух молодых людей, пойманных с поличным в «макаровском» сквере за катанием на скейтбордах.

«Сейчас сквер имени адмирала Макарова страдает от нашествия экстремалов. Новые парапеты и облицовка не выдерживают нагрузки и рушатся, на гранитных плитах после катания на скейтбордах появляются сколы», - говорится в официальном пресс-релизе администрации Владивостока.

Юношам учинили образцово-показательный разнос, чтобы другим неповадно было. После чего в сквер пришли рабочие и прикрепили плитки на место. Однако уже через пару дней, после того как виновные были наказаны и «страсти по Макарову» утихли, отделка снова начала крошиться и отваливаться.


 

У скейтеров свои проблемы

Конечно, можно допустить, что часть плитки отвалилась по вине ребят, так ждавших весны, чтобы погонять на роликах, скейтах и велосипедах BMX. Но тогда следует принять во внимание и кое-что еще.

Скейтеры катаются на постаментах памятников, в скверах и дворах – везде, где есть пригодные для выполнения трюков наклонные поверхности, – с середины 1990-х, с того момента, когда мода на уличные виды спорта дошла до Владивостока. Тренируются они там не потому, что хотят навредить, а потому, что специально оборудованных и, главное, общедоступных мест для катания в городе нет.

Всего-то и нужно молодым спортсменам – ровные площадки. Хорошо бы с горками и наклонными поверхностями. А такие во Владивостоке есть только у памятников.

- Хотите, чтобы на памятниках не катались? Постройте в городе скейт-парк! Уличные виды спорта необходимо развивать, поддерживать здоровый образ жизни среди молодёжи. Жаль, что у чиновников это как-то лучше на словах получается делать, - говорит скейтбордист Алексей Мищенко, недавно приехавший во Владивосток из Самары. – Абстрактные молодежные программы, строительство грандиозных спортивных сооружений к саммиту АТЭС… А нужно-то всего ничего. Насколько мне известно, местные ребята не раз обращались за помощью к властям, но дальше обещаний дело никогда не шло. А в Самаре, например, есть бесплатный скейт-парк, где ребята могут тренироваться в любое время, где проходят соревнования и показательные выступления.

Презирая законы гравитации

Кстати, ни мемориальный комплекс на площади Борцов за власть Советов, ни другие монументы, возведенные в советское время, от действий скейтеров не страдают. И гранитная плитка на месте. Хоть и гоняет там молодежь с утра до ночи.

Больше всего переживаний за те объекты, которые строились или реконструировались именно в последнее время, собственно, с прошлой весны к грядущему саммиту. То есть практически все во Владивостоке!

К тому же надо быть не просто безбашенным экстремалом, а форменным самоубийцей, катаясь по высоченным уступам подпорной стены, причем по ее вертикальным поверхностям, да так, чтобы при этом еще и плитка отлетала. Такое возможно, только если вандалы-скейтеры смело плюют не только на законы общества и КОАПП, но и на законы природы, в частности гравитацию. А ведь если присмотреться, то отваливается плитка в основном как раз в таких труднодоступных и потому не особо интересных скейтерам местах – на облицовке вертикальных стен.

Не на совесть

Сегодня, спустя почти три месяца после завершения ремонта, сквер имени Макарова все ещё завален строительным мусором: на клумбах лежат кучи битой брусчатки, обрезки проводов и изоляции. Из земли торчат красные «гофры» силовых кабелей - освещение в сквере еще не смонтировано. Реконструкция продолжается. Отделочная плитка тоже продолжает отваливаться. И куда-то делись декоративные цепи, установленные в качестве препятствия для въезда автомобилей. Тоже скейтеры утащили, чтобы машинам парковаться на любимых площадках не мешали, не иначе…

Все это мало похоже на те чудесные преображения, о которых бодро рапортуют городские власти.

Согласно отчету о проверке расходов на обеспечение мероприятий по реконструкции морского фасада города Владивостока, проведенной Контрольно-счетной палатой города Владивостока совместно с городской прокуратурой, проектная документация по скверу имени Макарова была передана подрядчику на 70 дней позже установленного контрактом срока. Причина задержки – наличие существенных дефектов в документации, в связи с чем она передавалась подрядчику после корректировки проектировщиками.

Несмотря на то, что проектную документацию задержали на 70 дней, сроки сдачи объекта никак не сдвинулись. Естественно, подрядчику – МУПВ «ВПЭС» – пришлось наверстывать упущенное время. Да и на глазок, наверное, без документов-то работали…


 

Дополнительные расходы

На ремонт сквера из бюджетов разных уровней изначально было выделено 24 млн. 248 тысяч рублей. По ходу дела выяснилось, что «в ходе выполнения работ по реконструкции объектов выявлены объемы работ, не учтенные проектной документацией, без проведения которых невозможно эффективно и полно выполнить реконструкцию объектов: дополнительная прокладка инженерных сетей, устройство дополнительного бетонного основания, армирование бетонных конструкций». На это дополнительно было выделено еще 16 млн. 596 тысяч рублей. Таким образом, общая стоимость работ по реконструкции сквера имени адмирала Макарова составила более 40 млн. рублей.

Что же, в первоначальном проекте ни фундаментов, ни арматуры не предусмотрели? Или предусмотрели, но не везде? А поставили везде, где было надо?


Кто на очереди в виноватые?

Прогулки по другим обновленным местам Владивостока тоже богаты на открытия. Причем на каждом шагу. Главный променад Владивостока - Спортивная гавань – почти год закрыт для горожан. Морской фасад реконструируют с размахом, но то ли глаза обманывают, то ли пресс-релизы неточны, то ли подрядчики и поставщики ловчат с материалами.

Не гранит туда кладется, хоть и обещано. То есть не только гранит. А вполне обыкновенная и привычная по кладбищенским памятникам гранитная крошка. Некоторые плиты еще до укладки покрыты трещинами и частично раскрошены.

На Арбате, в двух шагах от Спортивной гавани, часть нижней облицовки клумб – та, что из черного камня, – не то что вывалилась, а местами даже не была закреплена. Плиты просто прислонили к своим местам. Опять, наверное, скейтеров придется записывать в виновники разрушения. Или байкеров. Или паркующихся на любом пятаке автомобилистов. Дело сложное - сотрудников прокуратуры с Фонтанной, например, не обвинишь. Придется искать кого попроще. Пенсионеры подойдут – постоянно же в скверах на лавочках сидят. А мамаши с детьми чем не кандидаты? Ну или инопланетяне на худой конец. Жителям Владивостока каких только нелепиц уже не рассказывали. "Московский Комсомолец во Владивостоке"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика