18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 апреля 2013, 14:38печать

Как снизить риск повторного инсульта?


Об этом рассказали в Приморском Краевом центре медицинской профилактики

8 апреля 2013, 14:38, Дейта. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году среди сердечно-сосудистых заболеваний по причинам смертности и инвалидизации ишемическая болезнь сердца займет 1 место, а инсульт – 4 место во всем мире. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Приморском Краевом центре медицинской профилактики.

Инсульт представляет собой тяжелое заболевание, летальность при котором крайне высока (около 25% больных умирает в течение месяца). В мире ежегодно регистрируется 15 миллионов инсультов, а в России заболеваемость составляет более 450 тысяч новых случаев в год.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого является поражение сосудов головного мозга или сосудов шеи, несущих к мозгу кислород и необходимые питательные вещества. Причем, четко установлена связь между развитием инсульта и артериальной гипертонией. Также выявлено, что снижение в ходе лечения цифр диастолического (нижнего) давления на 5-6 мм рт. ст. сопровождается снижением развития первичного инсульта на 40%.

Головной мозг очень чувствителен к нарушению поступления крови: его участки, внезапно лишившиеся нормального кровообращения погибают через несколько минут. В зависимости от участка поражения могут: расстраиваться зрение, нарушаться координация движений и устойчивость, глотание, ритм дыхания. Могут быть: нарушение сознания, резкая головная боль, рвота.

Многие из больных, перенесших инсульт, возвращаются к своей обычной повседневной жизни. Так, к концу 1 года около 60% больных не нуждаются в посторонней помощи, обслуживают себя, выполняют работу по дому. Около 30% больных способны вернуться к работе; 20% требуют помощи только при выполнении сложных задач; 15% более зависимы от окружающих и только 5% полностью нуждаются в постоянном уходе.

Родственникам больного следует помнить, что вероятность развития повторного инсульта достаточно высока. Заподозрить начальные проявления недостаточности кровообращения можно, если у больного возникает 2-3 из следующих симптомов: нарастание по частоте и интенсивности головных болей; головокружение; шум в голове; нарастающее снижение памяти; прогрессирующее снижение работоспособности. Такие больные подлежат тщательному обследованию и лечению.

Для снижения риска повторного инсульта: очень важен контроль артериального давления, регулярное прохождение профилактических осмотров с лабораторными исследованиями крови на уровень холестерина, сахара, свертываемости; выполнение всех рекомендаций врача и прием назначенных лекарственных препаратов; употребление в пищу фруктов и овощей (500 гр в день), каш и круп грубого помола, ржаного хлеба, простокваши, кефира невысокого процента жирности, нежирных сортов мяса и птицы; рыбы; свежевыжатых соков; гороха и других бобовых.

Полезны черная смородина, облепиха, шиповник, морковь, красный перец, зеленый лук, салат, помидоры, курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, отруби, фасоль – в них много витаминов и микроэлементов. Готовить пищу лучше на пару, отваривать, избегая поджаривания. В рацион стараться включать вегетарианские и молочные супы, уху из нежирных сортов рыбы.

Очень важно, чтобы родные активно помогали больному в проведении занятий по лечебной гимнастике, обучению ходьбе, самообслуживанию, восстановлению речи, чтения и письма; поддерживали его настрой, помогли выработать реалистичный подход к необходимости организовать жизнь в новых условиях. В то же время забота близких, благоприятный психологический климат в семье должны исключать «гиперопеку». Больному нужно предоставить максимум самостоятельности, побуждать его к активной социальной жизни.

Отказ больных от вредных привычек (курения, алкоголя) также играет роль в профилактике повторных инсультов.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика