18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 апреля 2015, 18:12печать

Секрет успеха "по-приморски": не платить по долгам и строить детские сады


Администрация Спасска-Дальнего теперь сокращает учителей, чтобы найти миллионы для кредиторов

8 апреля 2015, 18:12, Дейта.

Город Спасск-Дальний Приморского края оказался в центре долгового скандала. Муниципалитет задолжал в общей сложности 215 миллионов рублей администрации Приморского края, Пенсионному фонду и КГУП «Примтеплоэнерго». Вопрос был рассмотрен на очередном заседании бюджетного комитета краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта».

КГУП «Примтеплоэнерго» и Пенсионный фонд уже подали иски на возмещение части долга – 20 и 40 миллионов рублей соответственно. «Примтепло» иск отозвало, однако претензии к руководству городского округа тем самым не были исчерпаны. Администрация Приморского края уже предоставила Спасску-Дальнему кредит в размере 35 миллионов рублей, однако этой суммы не хватит на покрытие и половины всех задолженностей. Также было принято решение о составлении плана-графика по реструктуризации долгов муниципалитета. С «Примтеплом» достигнуто соглашение «растянуть» выплаты на три года. По мнению председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, дальнейшее развитие ситуации в том же ключе может спровоцировать «социальную напряжённость среди населения города».

По словам главы муниципалитета Вадима Мироненко, задолженность перед Пенсионным фондом к 1 апреля достигла 44,5 миллиона. «Примтеплу» город должен почти в два раза больше – 85 миллионов рублей. При этом доходная часть всего годового бюджета Спасска-Дальнего равняется 351 миллиону.

На данный момент городская администрация принимает все возможные меры для того, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами. Так, уже был проведён аукцион на предоставление коммерческого кредита на 30 миллионов, сокращена школа №3, из-за чего будет сокращено 23 педагога. Такое же количество сотрудников будет сокращено по детским садам. Кроме этого, 3 детских сада укрупнят в один, ещё один – переведут на сокращённый рабочий день. Детский сад «Капелька» планируют вовсе продать. Также в частные руки уйдут Дом офицеров Советской армии и спорт-комплекс «Олимп». Часть помещений городской администрации будет передана в аренду, так что местным чиновникам тоже придётся потесниться. В итоге удастся выручить до 20 миллионов. И это только по самым оптимистичным прогнозам, отметил Мироненко.

Будет проведено и множество других «сокращений», «укрупнений» и прочих манипуляций, однако самостоятельно справиться с ситуацией муниципалитету всё равно не удастся.

Причина такой плачевной ситуации оказалась проста – руководство, вероятно, из самых благих побуждений, взяло на себя слишком большое количество обязательств по реализации различных госпрограмм. В 2012 году администрацией Спасска-Дальнего было принято решение о участии на условиях софинансирования в госпрограмме по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Под это было изъято около 80 миллионов рублей. Была проведена реконструкция одного из детских садов, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – всё также по госпрограмме. В 2013 году была сокращена и выведена из города ракетная бригада, являвшаяся крупным налогоплательщиком. И в итоге, начиная с 2013 года, городская администрация испытывала затруднения по платежам, и было принято решение сократить выплаты по Пенсионному фонду и «Примтеплу».

Стоит отметить и то, что Вадим Мироненко возглавляет администрацию Спасска-Дальнего не так давно, так что весь «груз проблем» перешёл к нему по наследству.

Вместе с тем, руководство администрации Приморья готово пойти навстречу потратившемуся муниципалитету. Вице-губернатор Олег Ежов заверил, что «готов предоставлять чуть ли не еженедельные отчёты» о развитии ситуации. Но всё же подтвердил, что «Спасск живёт и жил не по средствам». Кроме того, для спасения города-должника одобрен бюджетный кредит.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика