18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 мая 2009, 11:00печать

Российской высшей школе срочно нужна господдержка


В Совете Федерации 7 мая состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему "Российское высшее профессиональное образование: проблемы и перспективы развития".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, открывая заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, Сергей Миронов сказал, что роль и значение высшего образования, его востребованность на рынке труда не вызывают сомнений. "От того, каким будет высшее профессиональное образование, зависит, какое поколение придет нам на смену", - сказал Председатель СФ.
Выпускники российской высшей школы всегда котировались и у нас в стране, и за рубежом, продолжил он. "Лучшие традиции нашего образования – это национальное достояние, которое, как минимум надо сохранить", - подчеркнул спикер. Речь, прежде всего, идет о доступности и качестве обучения в вузах. "До сих пор обеспечение квалифицированными кадрами не отвечает потребностям рынка. Не хватает выпускников инженерных и технических вузов, зато, по-прежнему, много юристов, экономистов, менеджеров", - заметил Председатель СФ.
Множество вопросов, по словам С. Миронова, вызывает целесообразность Единого государственного экзамена и присоединения России к Болонскому процессу. Он напомнил, что в Совете Федерации работает независимая комиссия по изучению итогов Единого госэкзамена, результаты которой будут доведены до Президента России. "Независимо от своего изначально отрицательного отношения к ЕГЭ, я готов принять любые объективные выводы комиссии", - заметил Председатель СФ.
Говоря о проблемах, связанных с ЕГЭ, С. Миронов упомянул список вузов, которые не будут принимать студентов по результатам единого экзамена. А это означает, что российское высшее образование делится на элитарное и нет, нарушается принцип равной его доступности, констатировал спикер. Он предлагает придать ЕГЭ статус добровольного.
Положительно оценив сам факт государственной поддержки, оказанной 57 высшим учебным заведениям страны, Председатель СФ, тем не менее, выразил озабоченность ситуацией в других вузах. Где им изыскивать средства на покупку нового оборудования, на привлечение новых кадров, спросил он. Также спикера беспокоит судьба негосударственного высшего образования, качество обучения в таких вузах, их выживание в условиях неравного с по сравнению с государственными налогообложения. Председатель СФ считает, что надо взвесить, какое количество негосударственных и государственных вузов действительно необходимо стране.
Заместитель министра образования и науки РФ Юрий СЕНЮРИН сообщил, что в этом году государство выделило более 30 миллиардов рублей 57 вузам, прошедшим конкурсный отбор. Еще 5 миллиардов планируется выделить в рамках софинансирования образовательных проектов в рамках национального проекта "Образование". Министерством разработан план дополнительных мер переобучения молодых специалистов. Новый законопроект о малых наукоемких предприятиях внесен в Государственную Думу, его принятие, по мнению докладчика, поможет в трудоустройстве выпускников вузов. Министерство работает над укреплением связей с потенциальными работодателями и кадровыми агентствами. Разрабатываются более высокие требования лицензирования вузов, идет переход на новые образовательные стандарты, увеличится количество бюджетных мест обучения, сообщил далее заместитель министра. Он подтвердил, что серьезной проблемой негосударственных вузов является поиск источников финансирования. Предусмотрено активизировать участие государства для повышения эффективности работы таких вузов.
Не нашлось среди участников заседания и сторонников ЕГЭ, большинство также усомнилось и в целесообразности присоединения к Болонскому процессу. Одной из самых острых и главных проблем названа кадровая: профессорско-преподавательский состав вузов стареет, а молодые идут на преподавательскую работу неохотно, по "понятной причине – мало платят", как было сказано. Участники дискуссии, обсудив эти и другие проблемы высшего образования, сошлись во мнении о необходимости усиления государственной поддержки высшей школе.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Денис10:34, 10 Мая 2009
    не нужен нам эгэ! ! ! это какое то издевательство над детьми. ребёнок отучился 11 классов , и если вдруг не сдаст эгэ у него даже не будет аттестата о среднем образовании. верните всё как было. что мудрить? у нас всегда было достойное образование! а сейчас такое мудрите, уже не знаете что выдумать.
  • пупсик10:40, 10 Мая 2009
    долой егэ! ! ! долой эту тупую американскую систему! у нас в стране живут высокобразованые люди, а не тупое стадо!
    егэ для американцев - для вечно кушающих людей.
    1. егэ не сделала систему менее взяточной, как предполагалось, а полуучилось наоборот!
    2. егэ лишает какой- то свободы мышления, креативности личности! это же надо! вы только задумайтесь - каждую точку, запятую писать в отдельной клеточке. =\ мы что бараны?
  • виктор11:14, 10 Мая 2009
    вся страна против егэ ! ! ! ! ! но почему- то слушают одного фурсенко. прислушайтесь наконец- то к мнению своего народа! ! !
  • гость 11:19, 10 Мая 2009
    егэ это полный бред! ! ! ! министр образования делает вид , что работает . . . . . у меня в этом году ребенок заканчивает 11 класс , так вот уже полгода они не учатся ! ! ! ! а как собаки натаскиваются на тесты. . . кто хочет стать миллионером ё моё! ! ! !
  • против егэ11:22, 10 Мая 2009
    медведев уволь министра образования , сделай хоть одно толковое дело! ! ! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика