18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 мая 2013, 13:59печать

Раскрыты сведения о приморских чекистах - участниках Великой Отечественной войны


Один из участников даже получил грамоту от Сталина

8 мая 2013, 13:59, Дейта. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. В этот день, как обычно, трудились жители Приморья. Ничто не предвещало беды. Но когда день на Дальнем Востоке клонился к закату, тревожный голос диктора Всесоюзного радио сообщил: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без предъявления каких – либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Через две недели в городе был объявлен режим светомаскировки, - на долгих четыре года город погрузился в темноту, - война пришла в каждый дом. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

На фронт пошли эшелоны с техникой и солдатами, которые по прибытии сразу же вступали в бой. Приморец Осипенко подбил 12 танков, снайпер Зайцев в Сталинграде уничтожил 242 фашиста, девять братьев Михеевых уничтожили 100 танков и 400 немецких пушек. В 1945 году депутат крайсовета Берзарин стал первым комендантом Берлина.

Повинуясь патриотическому порыву, десятки тысяч людей подали заявления о посылке на фронт. Начался сбор средств на строительство техники для фронта - по количеству собранных средств приморцы вышли на 4-е место в стране. Те, кто оставался, работали под лозунгом: в тылу, как на фронте! Каждые трое из пяти работников управления НКВД - НКГБ Приморья также подали заявления на фронт. На собранные средства была отправлена танковая колонна «Чекист Приморья», во многих эскадрильях появились истребители с аналогичной надписью на борту.

Условия работы местного управления были не менее тяжелые, чем фронтовые, - работали круглосуточно, буквально на пределе возможностей. Напряжению способствовала пограничная специфика края.

Край являлся тыловой базой формирования резервов, производства военной продукции, местом перевалки военных грузов из США по ленд - лизу. Здесь располагалась крупная военно – морская база, торговый флот Приморья осуществлял 70% всех морских перевозок страны. В столице Приморья было сосредоточено большое количество режимных объектов.

Приморье являлось пограничной территорией, вся сухопутная граница которой соседствовала с созданным в 1932 и находящимся под контролем Японии государством - империей Маньчжоу Го. Япония, хотя и не воевала с Россией, - являлась союзником Германии. Уже в 300 км от Владивостока располагались части полутора миллионной Квантунской армии, на высотах в районе пос. Барабаш стояли орудия, которые могли прямой наводкой бить по Приморской столице. Еще в 1938 году известный разведчик Зорге докладывал, что «По первому плану местом начала боевых действий избирается район Владивостока. По третьему плану после уничтожения посредством флота морских и воздушных баз в Приморье японцы начинают высадку десанта в Приморье». К этому нужно было готовиться.

Хотя Советский Союз с апреля 1941 года и имел пакт о нейтралитете, но уверенности, что Япония будет соблюдать его условия, у края не было, и с первых же дней, здесь началась усиленная подготовка к войне. Укреплялась морская крепость, силами НКВД-НКГБ на старых базах в тайге, известных еще по временам Сергея Лазо, началось оборудование тайных партизанских баз. Вновь был востребован опыт партизанской борьбы с японцами 1918-22 годов. Стали создаваться особые истребительные партизанские отряды. В то же время, с использованием этого опыта, в Приморском управлении НКГБ началась подготовка специальных инструкторов, которые перебрасывались в европейскую часть России, а оттуда и в оккупированные районы, где они начинали организовывать партизанское сопротивление на местах. Приморский чекист Александр Шихов возглавил в Белоруссии партизанский отряд спецназначения «Почин», подчинённый лично начальнику 4 – го Управления НКВД СССР майору госбезопасности Павлу Анатольевичу Судоплатову. Этот отряд входил в знаменитую Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), сформированную из чекистов и спортсменов в Москве, под руководством дальневосточного чекиста В.В.Гриднева. ОМСБОН участвовал в параде на Красной площади 7 - го ноября 1941 года и отсюда ушёл на фронт. Партизаны отряда «Почин» совершили множество диверсионно - разведывательных акций, пустили под откос десятки вражеских эшелонов с солдатами вермахта и боевой техникой, снабжали руководство достоверной и своевременной информацией о перегруппировках гитлеровских войск и других мероприятиях. Александр Никитич Шихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Штаб партизанского движения Украины возглавил приморец, уроженец станции Гродеково, бывший оперуполномоченный Спасской погранкомендатуры СОЧ Гродековского погранотряда Тимофей Амвросиевич Строкач. Его родственники и сейчас проживают в Приморском крае, в том числе и во Владивостоке. Это ему подчинялись в годы войны знаменитые партизанские командиры на Украине: Ковпак, Фёдоров, Вершигора, Прудников и многие другие. Комиссару партизанского соединения Ковпака Герою Советского Союза С.В.Рудневу, служившему до войны на Ворошиловской батарее острова Русский Тихоокеанского флота, им лично вручено немало наград.

Сотрудник Приморского управления Николай Алексеевич Васильев за партизанские боевые действия получил грамоту, подписанную И.В.Сталиным «За участие в партизанском отряде», кроме того, награждён орденами Красной Звезды и Знак Почёта, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». В партизанском отряде воевал В.А.Александров, а его сослуживец Б. А. Горохов был командиром отделения другого партизанского отряда. В Хмельницких лесах и лесах Брянщины воевал радист партизанского отряда имени Ф.Э.Дзержинского М.С.Комаров, после войны сотрудник УМГБ – УКГБ по Приморскому краю.

Подобная география у многих фронтовиков Приморского управления. Приморские чекисты были на всех фронтах, защищали все города, сражались во всех родах войск, брали все европейские столицы и везде воевали достойно. Орденом Славы 3 – ей степени – главным солдатским орденом, награждены: Астахов З.А., Борисов М.Д., Зубков Г.Е., Ивин Н.Я., Крестелёв Н.И., Лещенко Н.М., Масляев А.В., Политько М.В., Сакса Г.М., Слепцов В.А., Субботин А.Ф., Яковлев Н.П. Цун Цунхай Степан кроме ордена Славы награждён 4 – мя орденами Красной Звезды. Шадрин В.А. награждён орденами Славы 1 – ой и 2 – ой степени, а Д.Н.Бондаренко – кавалер ордена Славы всех трёх степеней, к тому же ещё награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», представлялся к званию Героя Советского Союза.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика