18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 июня 2009, 08:15печать

Закон "о сделке с правосудием" в России все-таки состоялся


Госдума приняла согласованные с Советом Федерации поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

8 июня 2009, 08:15, Дейта. Как пишет «Российская газета», поправки дают правоохранительным органам законное право заключать досудебное соглашение о сотрудничестве с участниками организованных преступных групп и сообществ. У следствия, таким образом, может появиться ценный свидетель, который поспособствует в раскрытии заказного убийства, разоблачении банды наркоторговцев или коррупционной цепи, в розыске имущества, добытого в результате преступления. Ради смягчения наказания себе самому. Такому свидетелю будет обеспечена особая защита. Его ходатайство о сотрудничестве, если возникнет угроза безопасности ему и его близким родственникам, будет храниться в опечатанном конверте.У сенаторов были свои претензии к депутатским поправкам в УК и УПК, разрешающим «сделку с правосудием». В результате в законе была уточнена процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с теми, кому грозит высшая мера: пожизненное заключение или смертная казнь. Если они пойдут на сделку с правосудием, тоже могут получить более мягкий приговор - уже не «вышка», а не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Главное условие - на «сделку с правосудием» подозреваемый или обвиняемый должен пойти на стадии предварительного расследования. А «ценные сведения», которые он сообщит, должны быть достоверными. Согласительная комиссия исключила лжесвидетельство или оговор из списка отягчающих обстоятельств - это было в первоначальном варианте закона. Однако решено установить ответственность за такие правонарушения в новой статье Уголовного кодекса. Новую, усовершенствованную с участием сенаторов версию закона о «сделке с правосудием» поддержал 321 депутат. Документ вновь отправлен в Совфед, где, вероятно, теперь будет одобрен.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика