18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть в руки мошенников или в кредитное рабство"


О тяжелой ситуации, в которой оказались заемщики, о том, как банки "выбивают долги" и об "обманутых дольщиках" в интервью РИА "Дейта" заместителя председателя приморского отделения "Союза заемщиков и вкладчиков России" Евгения ДЕЦИКА

8 июня 2009, 10:41, Дейта. «Дейта»: Как часто финансовые организации обманывают своих клиентов? Как это происходит?
Подобные случаи действительно есть, и мы часто о них слышим. К примеру, при некоторых страховых компаниях есть свои оценочные фирмы, и с помощью них страховщики выдают суммы меньшие, чем понесенный ущерб. Недавно в СЗВР начало поступать большое количество обращений из Находки, где, по слухам, «лопнул» кредитный кооператив, и этот случай - только первая ласточка. Отдельная тема - «обманутые дольщики». Полно случаев, когда люди заплатили деньги, а строительство дома не ведется. Опыт разрешения проблем участники долевого строительства, есть, пожалуй, только в Москве у Лужкова, да еще в нескольких центральных областях.
Сейчас к нам поступает много обращений от людей, взявшим ипотеку под 14% по «плавающим» ставкам, которые после кризиса поползли вверх и достигли 33%. Тут уже хочется спросить у банкиров: как человек, который зарабатывает 90 тыс. в месяц, до кризиса платил 60, а сейчас должен платить 120? Как вы проводили оценку заемщика? Когда продавали ипотеку, клиенту не говорили, что придется платить вдвое больше. Мы активно работаем с такими обращениями, и уже в июне состоится первый суд заемщика и кредитной организации, и мы намерены его выиграть.
Еще есть большой, благодатный для мошенников пласт - это импортные компании по страхованию жизни и, так называемые, хэдж-фонды. Они работают здесь, а деньги у них хранятся якобы за рубежом. У нас сейчас есть обращение большой группы клиентов такой псевдо-инвестиционной компании, которая проводила собрания в отеле Hendai. Недавно из Москвы нам прислали список компаний с признаками финансовых пирамид, с которым может ознакомиться любой желающий.
«Дейта»: Как получилось, что большое число жителей края оказалось в «кредитной кабале»? Ведь, если не ошибаюсь, просроченная задолженность приморцев банкам превысила 4 млрд. рублей...
Е. Децик: Многие специалисты понимали, что агрессивная политика банков, которая имела место в преддверии кризиса, не приведет ни к чему хорошему. В конце прошлого года, да и в начале текущего, кредиты выдавались непонятно кому и непонятно как - лишь бы продать. Причем это коснулось как ипотеки, так и потребительских, и автокредитов.
Это и привело к тому, что мы сейчас имеем - 4 млрд. просроченной задолженности жителей Приморья банкам, и это только начало. Когда начался кризис, люди стали терять работу. К нам за помощью приходят девочки, матери-одиночки, которым по 20 лет, с огромными долгами по ипотеке. Тут уже вопрос к банкам: куда они смотрели, когда выдавали кредиты? А что произойдет дальше? Банк должен забрать квартиру, ее продать, естественно, но цены на недвижимость упали, и человек до конца жизни будет платить долг за квартиру, которой он не имеет.
«Дейта»: То есть в сложившейся ситуации виноваты и сами финансисты, которые проводили губительную кредитную политику?
Нужно сказать, что у нас ни в школах, ни в институтах не учат, как правильно выстраивать свою финансовую жизнь. На этом играют многие недобросовестные менеджеры банков, которые за счет рекламы, за счет экономии на оценке рисков выдают кредиты тем, кто потом их не сможет отдать.
Представим, что есть два банка, каждый из них выдал по одному млрд. рублей кредитов. Первый держал ставку на уровне 18%, он проводил качественную оценку кредитоспособности, он предоставлял кредиты только людям с хорошей кредитной историей, стабильной работой. А второй банк выдал всем подряд, но только под 25%. И вот у первого просроченная задолженность меньше процента, а у второго - 10%. А финансовые результаты у них одинаковые. Почему? Потому что добросовестные заемщики второго банка по завышенным ставкам полностью оплатят убытки от просроченной задолженности.
И здесь необходимо обратить внимание на социальный аспект: зачем нужен второй банк? Выстраивая такую политику, он загоняет людей в «кредитное рабство».
«Дейта»: Как может защитить себя человек, ставший жертвой обмана со стороны финансовых институтов? Чем ему может помочь ваша организация?
Е. Децик: Прежде всего, существуют специальные государственные структуры, которые должны защищать интересы граждан. К примеру, когда за помощью приходят в «Союз заемщиков и вкладчиков», мы анализируем ситуацию, которая случилась с должником. Потом принимаем решение, куда нужно обратиться для защиты прав гражданина: прокуратура, суд, или другие контролирующие органы.
В рамках нашей организации мы активно проводим мониторинг рынка, изучаем, как себя ведут различные финансовые институты в Приморье. Также у нас есть телефон горячей линии- 77-33-84, по которой может обратиться любой желающий. Сейчас ведем переговоры с Приморской коллегией адвокатов, и будем привлекать квалифицированных юристов, которые смогут профессионально помогать людям. Прежде чем заключать договор, будущий заемщик может прийти к нам, мы посмотрим документ, скажем, хорошо он составлен или плохо для него.
Кстати, мы активно проводим круглые столы, повышаем финансовую грамотность населения. К примеру, существуют пенсионные фонды, но не все сейчас понимают, как с ними работать.
Справка: некоммерческая организация «Союз заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР) была создана в 2007 году в Москве. Цель организации - защита прав и интересов граждан, являющихся клиентами финансовых институтов. В Приморском крае отделение «Союза» появилось в прошлом году. Основные направления работы организации - юридическая, консультационная и психологическая помощь.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Букинист12:20, 8 Июня 2009
    а что ваш сзвр не называет фамилии и имена банков. . . как- то все размыто. с ними в паре работает?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика