18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 июня 2011, 08:55печать

Российский Уголовный кодекс осовременят


Одна из целей президентских поправок - уменьшение тюремного населения страны

8 июня 2011, 08:55, Дейта. Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес в Госдуму третий пакет поправок к УК, которые делают уголовный закон более современным, - это слова самого президента. Вводятся, например, принудительные работы за нетяжкие преступления - на срок от 2 месяцев до 5 лет. Правда, отправлять на химпредприятия не будут. Отбыть наказание можно будет и на рабочем месте. Появилась альтернатива и для экономических преступлений - достаточно будет заплатить штраф в пятикратном размере. Ну, а что касается наркоманов, предлагается назначать обязательный курс лечения. Одна из целей президентских поправок - уменьшение тюремного населения страны. Сейчас Россия - на третьем месте в мире, после США и Китая.

Из зала суда - прямиком в наркологическую клинику. В качестве альтернативного наказания для наркоманов Дмитрий Медведев предлагает обязательное лечение. И оно должно стать своего рода отсрочкой заключения. Сегодня президент внес законопроект о поправках в Уголовный кодекс на рассмотрение в Думу.

"Он делает наш уголовный закон более современным, устраняет наиболее устаревшие такие нормы, которые переходили из кодекса в кодекс, и которые на самом деле зачастую просто не применялись, - отметил российский президент, - устраняет некоторые противоречия в законодательстве, вводит новый вид наказания, а именно принудительные работы, к которым еще нужно подготовиться, и здесь значительная часть работы ляжет на министерство юстиции. В общем, я считаю, что это интересный и весьма актуальный документ, который позволяет сделать наше уголовное законодательство более современным, в лучшей степени соответствующим требованиям сегодняшнего дня".

"Главный принцип этих изменений в том, чтобы человек, который совершил тяжелое, опасное преступление, получил по максимуму, был изолирован от общества, понес серьезное наказание, но те, кого можно исправить без такой изоляции, без долгого отрыва его социальных связей, чтобы они были наказаны так, и чтобы суды имели возможность такую практику применить", - пояснил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Сегодня в России - без малого миллион заключенных. Но если в 2009 году суды лишили свободы 290 тысяч человек, то в прошлом – 2010 - уже на 30 тысяч меньше. Самих уголовных дел меньше не стало, скорее, наоборот. Просто виновных в нетяжких преступлениях всё чаще наказывают трудом. И предложенные президентом поправки как раз детально прописывают эту практику.

"Мы добавляем принудительные работы, предлагаем этот вид наказания ввести в Уголовный кодекс на срок от двух месяцев до пяти лет с тем, чтобы человек, находясь все-таки не в тюрьме, не в лагере, тем не менее, понес более жесткое наказание, чем, допустим, условное осуждение или работа обязательная, - говорит Алксандр Коновалов. - Мы предлагаем повысить предельный размер как раз обязательных работ, срок их отбытия - до 480 часов в отличие от 200, как это в сегодняшнем Уголовном кодексе".

Регина из Башкирии, пойманная на мелкой краже, уже в совершенстве овладела нехитрым мастерством газонокосильщицы. Как и водитель Александр - его уличили в воровстве топлива из родного транспортного цеха.

В случае с экономическими преступлениями сотней часов на уборке улиц, стройке или лесозаготовке дело, конечно, не ограничится. Обвиненным по этим статьям предлагается заменить тюремное заключение штрафом - в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. Опять же, если преступление признано нетяжким. И это еще раз подчеркнул Медведев.

"Одновременно проходит декриминализация целого ряда деяний, которые современная версия Уголовного кодекса относит к числу преступлений, - уточнил он. - После принятия соответствующих поправок эти действия уже не будут пересматриваться как преступления, а будут преследоваться, как административное нарушение".

По словам президента, из плоскости уголовной в плоскость административную должны быть переквалифицированы и некоторые статьи кодекса. Например, "Клевета" и "Оскорбление" - в том числе, и судей. А это уже штраф, а не тюремный срок. А, значит, привлекать к ответственности виновных будут чаще. Ну, а за тем, как исполняются наказания, несвязанные с лишением свободы - те же принудительные работы - будет следить специальная служба. Она, как сказал министр юстиции, займется и профилактикой преступлений. «Вести.ру».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ё1323133210:16, 8 Июня 2011
    логика в этом есть
  • Патриот10:21, 8 Июня 2011
    Я думаю необходимо, как и раньше - урановые месторождения разрабатывать, ЖД пути прокладывать, в тайге лес валить, вот это реальная польза от криминального сброда, который в противном случае лучше СТРЕЛЯТЬ
  • din23:26, 8 Июня 2011
    Страна захлёбывается от крови невинных жертв уголовников, людей убивают в домах и на улицах, бандиты держат в страхе целые города, наркотики продают в школах и на дискотеках, чиновники растаскивают казенные деньги и плюют на свои обязанности. Либерализация УК в такой ситуации либо космических масштабов ГЛУПОСТЬ, либо таких же размеров ПРОВОКОЦИЯ, направленная на окончательную дестабилизацию криминогенной обстановки в России. В любом случае на юрфаке СПБ университета нужно что- то менять. Ведь чему- то там должны учить, кроме компьютерных игр.
  • Гамаль Абдул на всех насер03:59, 9 Июня 2011
    В 37 году сидело чуть- чуть меньше 1 миллиона . На весь союз . Сейчас на 142 якобы и 82 миллиона по спискам Загса сидит 1, 4 миллиона . Бегите из этой страны . По статистике каждый 5 й человек засуетившийся в бизнесе в рашке сидит.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика