18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Работу с социально неблагополучными семьями усилят во Владивостоке


Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая приняла участие в совещании сотрудников органов системы профилактики

8 июня 2015, 08:46, Дейта.

Вопросы жизнеустройства детей, находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды», обсуждались на совещании органов системы профилактики, состоявшемся в Управлении по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Владивостока.

В совещании приняла участие председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Представители департамента образования, социальной защиты Приморского края, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды», городского центра медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра обсудили вопросы социального сопровождения детей, проходящих реабилитацию в «Парусе надежды», и их семей. Большое внимание было уделено работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Также обсуждались вопросы взаимодействия между органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. По итогам встречи выработаны предложения по оптимизации и повышению эффективности этой работы.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая отметила, что помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, должна оказываться поэтапно и комплексно.

«Первый этап помощи начинается, когда соответствующие органы узнали о неблагополучии в семье. Эта информация может поступить как из детской поликлиники от педиатра, так и из школы, из УВД, от соседей и других источников. В этот период психологи, социальные работники, учителя, медицинские работники должны немедленно начать активное взаимодействие с семьей для того, чтобы сохранить ребенка в семье. Для этого побывать в семье, на месте оценить обстановку, определить причины неблагополучия, в чем нуждается семья.

Если выясняется, что ребенку в семье некомфортно или даже опасно для жизни и здоровья, то он на время изымается из семьи, его помещают в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды», где проводятся реабилитационные мероприятия. В это время соответствующие службы должны работать с его родителями, оказывать  им психологическую помощь, меры социальной поддержки, помогать в трудоустройстве, заниматься поисками родственников ребенка, в том числе на других территориях, чтобы передать ребенка им, если возникнет такая необходимость. Это делается для того, чтобы к тому времени, когда несовершеннолетний после реабилитации вернется в семью, семья готова была принять ребенка. Это второй этап.

Когда ребенок возвращается из реабилитационного центра в семью, наступает самый сложный период. Поэтому в это время семья должна быть под диспансерным наблюдением у социальной и психологической службы. Именно для этого была организована во Владивостоке медико-социальная служба, которая функционирует на базе городского клинико-диагностического центра. Услуги оказываются совершенно бесплатно. В каждом районе города при детских поликлиниках и женских консультациях организованы кабинеты, где прием ведут социальный работник, психолог, кроме того, в центре медико-социальной помощи работает юрист, который может оказать правовую поддержку семье.  

Если социально неблагополучные семьи будут находиться на диспансерном учете, то работа специалистов медико-социальной помощи должна быть организована по территориальному принципу. Так же, как в поликлиниках обязательно есть участковый педиатр, терапевт, в женских консультациях - акушер-гинеколог, сегодня нужен участковый социальный работник и психолог, которые будут оказывать помощь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Социальное сопровождение должно осуществляться до разрешения трудной жизненной ситуации: до трудоустройства родителей, ликвидации их временной нетрудоспособности или до совершеннолетия ребенка, когда он сможет сам выбирать путь в жизни и трудоустроиться. 

В ходе обсуждения возникла идея при решении вопроса трудоустройства взаимодействовать не только с центром занятости населения, но и центром по развитию малого и среднего предпринимательства, который может предложить рабочие места на предприятиях малого и среднего бизнеса. Привлекать к работе национальные диаспоры, если это семьи трудовых мигрантов, приехавшие во Владивосток и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Поскольку работа по профилактике и реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, связана с работой многих служб: органов социальной защиты, образования, медицинского обслуживания, внутренних дел, паспортно-визовой службы, центра занятости населения - очень важно наладить их взаимодействие. Нам это удалось. Теперь стоит задача – повысить эффективность этого взаимодействия.

На сегодняшний день Управление по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Владивостока фактически выполняет функцию межведомственного органа. При получении информации о ребенке, оказавшемся в трудной жизненной ситуации, который изъят из семьи и помещен в реабилитационный центр «Парус надежды», управление организует работу всех служб не только по реабилитации ребенка, но и его семьи. Это очень важная и сложная работа. Поэтому не первый год уже обсуждается вопрос о создании координационного органа, который будет заниматься комплексной помощью семье. Пока вопрос остается открытым.

Между тем в Приморском крае началась реализация проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». Он направлен на развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания. На заседании рабочей группы, которую возглавил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, мы как раз говорили о том, что необходимо усилить профилактическую работу с социально неблагополучными семьями и работу по пропаганде принятия в семьи детей на патронат, опеку и усыновление. Каждый ребенок, если он лишился родной семьи, должен обрести семью приемную, которая создаст ему благоприятные жизненные условия. В семье, даже если он в ней находится под временной опекой, ребенок видит ту модель, которую, повзрослев, сможет реализовать. Поэтому проект «России важен каждый ребенок» направлен на то, чтобы каждый ребенок все-таки жил в семье», - прокомментировала Елена Новицкая.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика