18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Отец Мирон: быть христианином - это не просто в день крещения сказать «верую» и все


О разочаровании общества в вере, о реальной помощи церкви в спасении человека и о том, что есть те, кто ненавидит Бога и убивает его служителей в интервью РИА Дейта RU настоятеля владивостокского католического прихода Пресвятой Богородицы отца МИРОНА.
Дейта.RU: Каким образом Вы оцениваете сегодняшнее отношение общества к религии? Можно ли говорить, что оно меняется?

Отец Мирон: Мне кажется, общество сегодня не очень реагирует на религию. Многие разочарованы. Трудно людям во что-то верить. В России, кстати, не последнюю роль в разочаровании сыграла многолетняя эпоха коммунизма. Ведь коммунисты подавали свою идеологию именно как религию. Можно отметить следующее: набожное - поколение наших бабушек, также набожно будет более молодое поколение. А вот те, которых можно назвать «средним поколением» действительно сильно разочарованы.

Дейта.RU: Учитывая далеко не идеальное социально-экономическое положение в России, можно ли говорить о том, что духовенство способно помочь людям, к примеру, в населенных пунктах, где у людей нет работы, высок уровень алкоголизма и преступности, размыты или отсутствуют морально-этические принципы?

Отец Мирон: Мы пытаемся помочь. Но проблема в том, что это все требует средств. Исходя из того, что церковь всегда живет на пожертвования, в России катастрофически мало людей, готовых помогать церкви. Далеко не все готовы доверить денежные средства церкви, что бы она занималась решением социальных, морально-этических вопросов. Хотя религия всегда этим занималась. Государство просто не может объять все. В этом плане работа должна идти по двум направлениям: государство должно делать то, что лучше для народа, а церковь должна заниматься спасением человека. Здесь поясню, что значит «спасение человека». В первую очередь, это не обещание какого-то «громадного пирога» в непонятной перспективе. Во всем мире у церкви есть больницы, есть дома для сирот, различные реабилитационные центры. Вот в этом и заключается помощь церкви и спасение человека.

Дейта.RU: Могут ли повториться убийства священников, подобные недавним в западной части России?

Отец Мирон: К сожалению, могут. Есть люди, которые ненавидят Бога, соответственно, ненавидят и служителей ему. Несмотря на то, что в России начали заниматься борьбой с такими явлениями, как сектантство, ксенофобия, национализм, такие трагические случаи будут происходить периодически.

Дейта.RU: Приморье изначально было многоконфессиональным регионом. Что сегодня можно сказать о толерантности приморцев, о взаимоотношениях между конфессиями?

Отец Мирон: Я считаю, что нет в России региона, где эти отношения были бы лучше, чем в Приморье. Здесь люди с уважением относятся к вероисповеданиям и обрядам друг друга.

Дейта.RU: С вашей точки зрения, существует ли в России «проблема ксенофобии»? Как, по- Вашему, ситуация будет складываться в будущем?

Отец Мирон: Да, такая проблема есть. И иногда она обостряется. Но мне сложно объяснить из-за чего это происходит. Вот я сейчас обращаю внимание на то, что многие СМИ настроены не очень хорошо к Америке. Но я не могу понять, почему они это навязывают как идеологию? Американцы в свою очередь и так достаточно жестко критикуют политику своего государства. Но зачем же настраивать народы двух стран негативно по отношению друг к другу? Россия и Америка – две великие державы. Граждане этих государств должны по-доброму относиться друг к другу. И наши президенты всегда находили общий язык. Даже во времена «холодной войны» не было ненависти к народу России, тогда еще СССР. Это, скорее всего, было неприятие коммунизма со стороны мирового сообщества.

Я, как американец, который родился и вырос во время «холодной войны», могу с полной ответственностью сказать, что никогда у американцев не было негативного отношения к россиянам. Мы прекрасно понимали, что все зло исходит от чуждой, навязанной через убийства миллионов соотечественников, идеологии коммунистов. Более того, мой отец во время второй мировой войны работал на фабрике, где изготавливали крылья для самолетов, которые потом отправляли военным летчикам в СССР. Поэтому, я с детства постоянно думал об этой стране. Мой отец говорил, что работает для нее. И мы это делали не для коммунистов, а для тех людей, которые живут в России. Мы вместе с ними хотели победить фашизм. Поэтому мне не понятно становится, когда кто-то пытается настроить нас друг против друга. Место для критики, безусловно, должно быть. Там где есть демократия, есть и критика. Но мы должны жить в мире и согласии друг с другом.

Дейта.RU: Каким образом на проблему ксенофобии могут повлиять религиозные лидеры?

Отец Мирон: Мы должны учить основному – любить ближнего своего. Люди должны любить, уважать, всегда находить способы помочь друг другу. В Царствие Небесном не будет границ и национальностей. Там единый народ – Божий. Наша задача объяснить это людям.

Дейта.RU: На что живет сегодня духовенство?


Отец Мирон: На пожертвования. Много помощи нам приходит из-за рубежа. Церковь по всему миру радуется, что в России свобода вероисповедания и по всему миру с большой радостью жертвуют деньги для подержания религии в этой стране. Так же, значительный объем средств направляется на то, что бы каждый приход мог еще и оказывать помощь сиротам в детских домах. В основном эти деньги жертвуют те родители, которые усыновили детей из России. Раньше большая часть из них уходила на покупку продуктов. Вспомните, пять-семь лет назад в детдомах просто голодали. Теперь же ситуация в этом плане значительно улучшилась. Нельзя не отметить в этом заслуги президента Путина. Сейчас же мы больше внимания уделяем социальной реабилитации сирот. Например, в большинстве детских домов основной состав педагогов и воспитателей - женщины. Мы же стараемся находить мужчин, что бы те в свою очередь, хотя бы по нескольку часов в день занимались, играли с детьми. И это очень необходимо детям, особенно мальчишкам. Во Владивостоке так же есть люди, которые жертвуют деньги на нужды церкви.

Дейта.RU: Каково в среднем количество людей принимающих веру, кто они? Верно ли утверждение что часто толчком для этого является тяжелая жизненная ситуация, или некий кризис личности?

Отец Мирон: В общем, во владивостокском приходе порядка 300 человек. Ежегодно мы крестим где-то десять детей и столько же взрослых. Это может показаться мало, но мы многое требуем от людей, которые решили принять веру. Они должны знать, что такое католицизм и основные пункты веры. Приняв крещение, они становятся членами нашего прихода. А приход – это как большая семья, где все должны быть готовы придти на помощь друг другу. Например, одна наша прихожанка поехала делать сложную и дорогостоящую операцию. У нее онкологическое заболевание. Мы же ей помогли всем приходом. И сейчас поддерживаем и морально и финансово. Каждому необходимо понять, что быть христианином это не просто в день крещения сказать «верую» и все. По поводу того, что приводит людей в церковь сложно ответить однозначно. Ситуации бывают у всех разные. Но, мне кажется, все они приводят к одному: человек понимает, что жизнь эта закончиться и ему необходимо будет ответить за себя перед Богом. Ну, и конечно же, поиск истины.

Дейта.RU: Каково Ваше отношение к вопросу религиозного образования в светских школах?


Отец Мирон: Мне кажется, введение какого-то курса нравственности не помешало бы. Молодым россиянам необходимо какое-то нравственное учение, которое бы рассказывало об основных вероисповеданиях в стране. Я, конечно же, «за».

Дейта.RU: Насколько верно предположение, что на Дальнем Востоке работает наибольшее (по сравнению с другими регионами России) количество различных сект, в том числе и деструктивного толка?

Отец Мирон: Я как-то не замечал такого. Это больше происходит там, где процветает ксенофобия. В Приморье такого нет, слава Богу. Мне кажется наоборот, сектантов становиться меньше здесь. Их в Москве больше! Когда я бываю в Москве, поражаюсь тому, как бессовестно богат этот город. Получается так, что в внутри России две страны: «Москва» и «остальная Россия». Мне кажется тот огромный разрыв, который существует в Москве между социальными слоями населения – является более благодатной почвой для сектантства.

Дейта.RU: Как вы считаете, насколько важен для современного человека вопрос веры? Не принимает ли это уже оттенок какой-то светскости или «модности»?

Отец Мирон: Лет 15 назад это было действительно «модно». После всех запретов многие почувствовали свободу. Люди кинулись креститься, а потом забыли о религии. Сейчас же в церковь приходят люди искренне. Это те, кто ищет свое будущее. Даже могу отметить такое. Некоторые приходили к нам, принимали крещение и думали о том, что церковь поможет им уехать с Дальнего Востока туда, где лучше. Сейчас меньше таких стало. Кстати, в этом надо отдать должное президенту Путину за внимание к Дальнему Востоку.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • анатолий нам10:56, 26 Июля 2008
    Добрый день! Меня зовут Нам Анатолий, я прихожан католического прихода во Владивостоке.
    Спасибо за сайт, которым я должен общаться с католиками и всеми христианами, верующими в Господа, знающими, что невыполнение Христовых Заветов о милосердии к ближним карается адом, как и равнодушные, считающие себя христианами. Я убежденный христианин и стараюсь смотреть на все добрыми глазами и не быть неравнодушным как к фарисеям современным, так и книжникам, которые за деревьями не видят леса. Т.е. читают Библию, но не могут быть ни добрыми ни милосердными, а только эгоистами, желающими таким образом только самим- попасть в рай, что весьма и весьма печально, если не глупо.
    Я вынужден пользоваться вашим сайтом, т.к. католический сайт catolic.[***] для меня, Нам Анатолия, заказан. Закрыт доступ. Это ли демократия и открытость? Правда колет глаза.
    На вопросы, поднятые мною на сайте никто не ответил за несколькими исключениями.
    Это дает основание беспокоиться за состояние духовности.
    Я думаю, что не столь важно правильно молиться или изучать всю духовную литературу, а важнее быть добрым, открытым человеком и выполнять христовы заветы, чем закрыться и считать себя избранным в отличие от других, как это делают создатели сайта catolic.[***].
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика