18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

IT-индустрия в Приморье: "потемкинские деревни" для голодающих программистов


Два года назад во Владивостоке появилось открытое профессиональное мероприятие в сфере информационных технологий - Приморский интернет форум (ПРИФ).

8 июля 2009, 14:28, Дейта. По замыслу организаторов форум призван стать площадкой для общения специалистов отрасли по вопросам популяризации интернет технологий и повышению информационной грамотности.
По мере распространения в России информационных технологий возникло значительное количество ресурсов и услуг в сети Интернет, но умение граждан использовать эти блага оценивается специалистами как невысокое. Социально незащищенные группы населения: граждане с низким уровнем доходов, лица старшего поколения, жители небольших населенных пунктов все более отдаляются от преимуществ, которые предоставляет единое информационное пространство.
В программе ПРИФ-2009, который прошел во Владивостоке 2-3 июля 2009 года, был предусмотрен ряд мероприятий, направленный на ликвидацию информационного неравенства граждан. Но большая часть программы была посвящена именно коммерческим аспектам развития ИТ-отрасли и защиты её в условиях кризиса. Организаторы ПРИФ 2009 решили устроить некий ликбез, но не в сфере информационных технологий, как заявлено в целях мероприятия, а скорее в маркетинговом сопровождении проектов. «Как заработать на Интернет-проектах» - пожалуй, именно такое название следовало бы дать нынешнему интернет форуму.
«Сайт, как эффективный бизнес-инструмент», «Интернет-маркетинг и реклама», «Когда клиенту лучше отказать?» или «Как увеличить объем продаж интернет компании» - все это больше напоминает обычный платный семинар по основам рекламно-маркетинговой деятельности, проводимый заезжими «веб-гуру».
Смущает то, что мероприятие прошло при финансовой поддержке Администрации Приморского края. То есть «народные деньги» идут на продвижение коммерческих проектов, что не вполне справедливо в условиях нарастающей социальной нестабильности в регионе. Более того, впервые распорядители бюджета смогли прорекламировать коммерческого спонсора мероприятия (компания «Siemens») на здании Администрации Приморского края, что создало прецедент для последующей продажи рекламной площади на здании администрации. А это уже на грани фола - так как наводит на мысли, а не финансируются ли организаторы из-за океана для «оболванивания» населения...
Главной целью Первого Интернет форума в 2007 году было просто провести его в рамках Всероссийского Интернет марафона, с чем организаторы справились. Только первоначальный лозунг - «приморцы в Интернете: в гостях или дома?» - был успешно забыт. И вот уже третий раз подряд форум проходит просто «для галочки». И информационная среда в Приморье, в том числе и благодаря таким форумам отнюдь не упрощает жизнь обществу, а «влетает в копеечку» каждому налогоплательщику.
Остается без внимания и другая проблема отрасли - значительное снижение спроса на IT-специалистов, а также снижение уровня заработной платы. Если раньше в базе данных каждого агентства было несколько свободных вакансий для программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов, то сейчас свободных рабочих мест в этой области - единицы. Средняя зарплата рядового программиста во Владивостоке в среднем упала на 25 % и составляет 35,4 тыс. рублей, руководителя IT-подразделения - 51,5 тыс. Системный администратор в среднем в городе зарабатывает 30 тыс., программист 1С - 55 тыс. рублей. Согласно данным исследований кадрового холдинга АНКОР, в 2009 году в России 8,8% компаний производили сокращения IT-персонала. Во Владивостоке факт сокращения персонала признали 39% опрошенных компаний. Из них 4% увольняли именно IT- работников. На ПРИФ только изучался вопрос создания Ассоциации работников Интернет сферы, тогда как живые люди страдают уже сейчас. При этом, цифры холдинга АНКОР оцениваются представителями IT-сообщества Владивостока как потрясающе оптимистичные.
На ПРИФ-2009 не была учтена и региональная специфика. Главный посыл, что IT-сфера Приморья развивается стремительно, не выдерживает критики. Организаторы видимо надеялись, что присутствие представителей московских компаний, их опыт, помогут приморскому IT-сектору выйти из тени, а полученные знания обеспечат равные условия конкуренции с федеральными организациями. Но говорить об этом слишком рано. Сегодня Интернет-сфера Дальнего Востока развивается неоднородно. По данным Mail.RU на долю г. Владивостока приходится 0,86 % таргетингового охвата, на Хабаровск - 0,4%, Петропавловск-Камчатский - 0,06%, Южно-Сахалинск - 0,16%, Благовещенск - 0,1%, тогда как на Москву - 31,61 %.

ПРИФ 2009 закончился, каковы итоги нового форума будет известно чуть позже (итоги второго форума нам так и не удалось найти). Возможно, многострадальная Ассоциация, решение о формировании которой было принято еще по итогам первого Интернет Форума, или Linux-центр будут созданы, правда, большинству обывателей они совершенно ни к чему.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Linus Torvalds20:41, 8 Июля 2009
    all hail windows se7en!
  • C-Pro15:55, 9 Июля 2009
    35 тысяч раза в полтора завышено.
  • дядя Вова22:29, 10 Июля 2009
    и проводится это мероприятие не на народные бабки, а деньги спонсоров. не надо вводить народ в заблуждение!
  • петр петрович01:18, 5 Августа 2009
    какие злые закомплексованные журналисты.
    если бы представители данного издания вдались в суть дискуссий, имевших место в рамках секций, возможно у вас было бы несколько иное мнение.
    мне как представителю интернет- компании тематика и поднимаемые проблемы очень близки!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика