Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 июля 2010, 16:42печать

Приморские депутаты: проводить реорганизацию профучилищ преждевременно


Сначала нужно утвердить общую концепцию начального профобразования

8 июля 2010, 16:42, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, комитет по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента на своем заседании 7 июля не поддержал предложения администрации края о реорганизации образовательных учреждений в Уссурийске, с.Лазо и п.Ольга.

На рассмотрение депутатов был, в частности, вынесен проект объединения Уссурийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и Уссурийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы. Реорганизация предполагает сокращение 4 штатных единиц руководящего состава школы, экономический эффект от этой оптимизации составит 427 тысяч рублей. Председатель комитета Владимир Масловский и депутат Эдуард Алексеев побывали в этих образовательных учреждениях, и не увидели необходимости менять существующие положение вещей.

По словам Владимира Масловского, школа и интернат уже подготовлены к новому учебному году, полностью укомплектованы. "Меня порадовало отношение коллективов к работе, к детям. Сразу чувствуешь ауру доброжелательности, видно, что педагоги ориентированы не только на образовательный процесс, но в большей степени на социальные вопросы, потому что их подопечные - особые дети. Можно, говорить о том, что помещения школы не современные. Но, тем не менее, дети там чувствуют себя комфортно, - отметил Владимир Масловский, - поскольку у администрации нет других аргументов, кроме небольшой экономии бюджетных средств, не стоит ради этого волновать коллективы." Комитет согласился с мнением своих коллег и не поддержал предложение о реорганизации двух коррекционных учреждений образования в г.Уссурийске.

Отклонили депутаты также инициативу по объединению профессионального училища № 50 с.Лазо и профессионального училища № 10 п.Ольга, которое в результате реорганизации должно стать филиалом. Данный вопрос уже рассматривался на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в июне, и тогда предложение администрации не нашло поддержки у законодателей. Основная причина реорганизации - сокращение числа выпускников школ в районах. По мнению администрации края, если училище в п.Ольга не сможет набрать необходимое число учащихся, его придется закрыть. Но как заметил на заседании комитета глава Ольгинского района Виктор Листровой, если не будет набора можно закрыть и филиал, так что реорганизация вряд ли поможет сохранить училище в случае демографического провала. Но пока ситуация в п.Ольга не столь печальная. План набора в ПУ № 10 составляет в этом году 100 человек, уже набрали 86. Более 60 процентов выпускников после окончания училища трудоустраиваются. Но самое важное для северной территории – это социальная составляющая. Как отметила депутат Валентина Каткова, у многих жителей Ольгинского района нет возможности дать своим детям высшее или среднее образование. В училище обучаются в основном дети незащищенных слоев населения, поэтому очень важна воспитательная работа, которую осуществляет педагоги. Кроме того, в данной ситуации большое значение имеет фактор территориальной близости. Расстояние от п.Ольга до с.Лазо – более 200 километров, что создает определенные проблемы при объединении образовательных учреждений в этих населенных пунктах.

По мнению депутата Анатолия Белева, начальные профессиональные училища можно отнести к социальной инфраструктуре, которая необходима для жизни и развития территории. "Те, кто поступает в вузы, обратно в район не возвращаются, а ребята, закончившие профучилище, остаются здесь работать. Конечно, выпускникам надо помогать с трудоустройством, открывать новые востребованные специальности, обновлять учебные программы и техническую базу училищ, но закрывать их нельзя", - сказал Анатолий Беляев.

Напомним, что департамент образования и науки уже разработал проект краевой целевой программы "Развитие начального профессионального образования Приморского края на 2010-2012 годы". Обсуждение документа состоялось 25 июня на совещании в Законодательном Собрании Приморского края. По общему мнению депутатов, которое выразил председатель комитета Владимир Масловский, сначала надо утвердить концепцию и программу, а потом проводить реорганизацию училищ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика