18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 июля 2011, 11:39печать

Осужденных по ряду экономических статей УК РФ амнистируют


Генпрокуратура не станет ставить палки в колеса амнистии, "если та будет продуманной и адекватной сегодняшним реалиям"

8 июля 2011, 11:39, Дейта. В администрации президента РФ изучают уже разработанные депутатами проекты постановлений об амнистии для осужденных за экономические преступления, в частности документы, внесенные в Госдуму за последнее время. Об этом, со ссылкой на источники, пишет газета «РБК daily». По данным издания, в итоге за основу может быть взят проект, предложенный депутатами из «Справедливой России» Кирой Лукьяновой, Верой Лекаревой, Сергеем Петровым, Валерием Зубовым и покинувшим Госдуму ради работы в исполнительной власти Свердловской области представителем КПРФ Алексеем Багаряковым. Во вторник Лукьянова передала проект «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России» в президентский совет по правам человека. В соответствии с депутатским проектом амнистировать должны 14,5 тыс. осужденных.

Предлагается отпустить лиц, впервые осужденных к лишению свободы и совершивших в любой совокупности преступления, предусмотренные следующими статьями УК: 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Также предлагается амнистировать по статьям: 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 180 (незаконное использование товарного знака), 185.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах), 185.3 (манипулирование рынком), 185.4 (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), 185.5 (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества), 188.1 (контрабанда), 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), 192 (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), 197 (фиктивное банкротство), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физлиц и организаций), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) и 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Источник в кремлевской администрации говорит, что подобный проект может подойти для реализации идей президента об экономической амнистии. «В документе есть некорректные места - под амнистию подведены достаточно тяжелые преступления», - поделился собеседник. В частности, в Кремле не нравится то, что в проекте фигурирует статья за мошенничество. Тем не менее, источник заверил: «Направление мысли проекта правильное».

В думской «Единой России» проект пока воспринимают настороженно. Однако высокопоставленный собеседник издания в партии отметил, что проблем с принятием проекта об амнистии в Госдуме не будет. «Будет политическая воля - мы уберем тяжкие статьи и примем проект», - пообещал он.

Получить официальный комментарий по поводу предполагаемой амнистии в Генпрокуратуре не удалось. Источник в надзорном ведомстве сообщил, что Генпрокуратура не станет ставить палки в колеса амнистии, «если та будет продуманной и адекватной сегодняшним реалиям». «Если речь будет идти о досрочном освобождении осужденных за малозначительные преступления, мы двумя руками «за». Другой вопрос, когда некоторые депутаты под шумок пытаются продавить освобождение определенных категорий осужденных, которые, как правило, оказываются их знакомыми», - отметил собеседник, намекнув на одного из авторов проекта - Лукьянову, чьего мужа обвиняют в незаконном предпринимательстве и выводе денег за рубеж. Тем не менее,  в Генпрокуратуре заверили, что при наличии политической воли препятствовать амнистии не станут.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика