18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 июля 2013, 12:14печать

Врачи рассказали депутатам о состоянии медицины в Приморье


Поводом для встречи стала неудовлетворительная оценка деятельности департамента здравоохранения края

8 июля 2013, 12:14, Дейта. Главные врачи ведущих медицинских учреждений края попросили о личной встрече с председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента. 

Накануне разговора они направили в адрес краевого парламента "открытое письмо". Поводом стала неудовлетворительная оценка деятельности департамента здравоохранения Приморского края со стороны депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты приводили примеры с мест: неукомплектованность штатов районных больниц, жалобы граждан по поводу отсутствия лекарств, неудовлетворенность самих врачей уровнем зарплат.

Жесткую оценку со стороны своих коллег объяснил заместитель председателя профильного комитета Павел Серебряков: "Каждый месяц мы заслушивали департамент или ФОМС по вопросу организации медпомощи в крае. Проанализировав, мы увидели плохую управляемость внутри департамента, нехватку там специалистов".

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметив важность встречи, сказал, что нужно снять напряжение, которое формируется у жителей по поводу состояния краевого здравоохранения, в том числе и существенной разницы в зарплатах главврачей и других специалистов. "После передачи полномочий по медицине на краевой уровень потеряно управление здравоохранением районного звена. У профильного департамента нет контрольно-ревизионного отдела, наведите порядок в распределении фонда оплаты труда самостоятельно",- призвал он главврачей.

Вице-губернатор Ирина Василькова рассказала о том, как департамент решает задачу повышения качества и доступности медпомощи. "Строительство ФАПов - это нехарактерная для нас деятельность. Но первичная медпомощь была самым запущенным моментом, нам пришлось начинать с этого. Могу вам доложить, что те ФАПы, которые введены в эксплуатацию, недавний циклон выдержали, протечек нет. Мы ФАПы до ума доведем, и вообще сделаем все, что обещано для укрепления материальной базы медицины".

Признавая проблемы в отрасли, руководители медучреждений высказали обиду по поводу публикаций в СМИ, нередко искажающих реальную картину в здравоохранении. Были приведены и объективные причины возникших трудностей: падение престижа профессии, отсутствие программ социальной поддержки врачей, частая сменяемость руководства профильного департамента, где за четыре года успело поработать три директора.

По мнению главного врача краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Юдина, сегодня формируется антирейтинг медицины. "Привлекательность профессии упала, специалистов повсеместно не хватает, - сказал он. - Прошу на законодательном уровне обсудить возможность льгот для медиков, строительства жилья, дополнительных мер поддержки молодых специалистов. Это будет работа на будущее".

Прозвучало также предложение возмещать молодым специалистам затраты за аренду жилплощади. В ряде субъектов есть практика доплачивать по 20 тысяч рублей в месяц тем медикам, кто переезжает в село. Приморью такая практика тоже поможет, считают главврачи.

Наиболее обсуждаемым вопросом стала новая система оплаты труда. "Я езжу с ревизией по учреждениям, составляю отчеты, довожу до вышестоящих лиц факты наличия у сотрудников несколько зарплатных расчеток - для отчета и на руки, - рассказала директор ФОМСа Тамара Бокиевец. – Также докладываю о ситуациях, когда аппарат управления медучреждения забирает себе до 45 процентов средств на зарплату. Мы проверим всех и наведем порядок".

На встрече было решено уже в ближайшее время провести на базе комитета по социальной политике и защите прав граждан депутатские слушания по наиболее актуальным проблемам приморской медицины. Владивосток также станет площадкой, где пройдет выездное заседание профильного комитета Совета Федерации РФ по вопросам здравоохранения.

"Мы готовы проговорить с вами первостепенные меры, как улучшить краевое здравоохранение и увеличить доверие к вашей работе у населения,- обратился к главным врачам Виктор Горчаков. - На мой взгляд, у департамента возникли несвойственные функции. Такие, как строительство модулей для приема граждан в поселениях - ФАПов. Большой объем строительных работ отвлек от управленческих функций. Ответственность на департаменте колоссальная, и давление на него велико. И в этой связи жесткая оценка профильного комитета говорит о том, что впереди много совместной работы. В социальном комитете очень сильная группа депутатов, они хорошо знают ситуацию на округах. Если есть инициативы по новым законопроектам или корректировке действующих, то вступайте в контакт с парламентариями. В лице депутатов вы всегда найдете своих помощников и соратников, особенно, если это касается охраны здоровья приморцев."

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика