18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 июля 2014, 19:42печать

Семейные могилы узаконят в России


Людей будут хоронить много и сразу

8 июля 2014, 19:42, Дейта. Кардинальные изменения ждут российский похоронный бизнес на государственном уровне. Сделают это для того, чтобы пересмотреть стандарты работы всех участников этого рынка и обезопасить людей от мошенников, сообщает ИА «Дейта»

Основной вопрос, возникающий у людей, столкнувшихся с проблемами при смерти родственника - это подходящее место на кладбище. Всего в России находится от в от 35 до 70 тысяч кладбищ. По закону земельные участки на кладбищах предоставляются бесплатно, но об этом мало кто знает. Зачастую, деньги, которые оплачиваются за место для захоронения, идут в карман владельцам кладбища. В первую очередь, на государственном уровне планируется иметь возможность выбрать оператора на конкурсной основе, который будет управлять захоронениями. 

Также, в скором времени начнется массовое обновление кладбищ во всех регионах страны. На них должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами. Не исключено создание частных кладбищ, чтобы у людей, с разным уровнем достатка была возможность со всеми почестями похоронить близкого, создать семейные захоронения, место для которых можно забронировать заранее.

Планируется установить жесткие требования и ответственность всем агентам и операторам, которые управляют кладбищем.

Похоронный бизнес в России оценивается в 70 миллиардов рублей. Интересно, что половина из них заработана «черными» агентами. Сейчас планируется вывести этот рынок и тени и сделать его прозрачным. Сейчас предполагается ввести выдачу разрешений на работу и создать единый госреестр ритуальных агентств.

Интересно, что в 2002 году лицензирование было полностью отменено и на рынок ритуальных услуг пришли новые агенты. Так, в Москве, вместо 20 компаний, которые занимаются похоронными услугами, функционируют 550. Таким образом, на одного покойника приходится 8 ритуальных агентов. Такое огромное количество компаний не ведет к улучшению качества предоставляемых услуг и снижению их стоимости. Легальный денежный оборот на этом рынке составляет 35 миллиардов рублей, примерно на «черном» рынке фигурирует подобная сумма. Поэтому стоит ввести заново лицензирование, считают московские эксперты

«По статистике, саморегулирующиеся организации не эффективны ни в одной из отраслей, где они есть. Похоронный бизнес – деликатная сфера, и лицензии помогут очистить рынок от обманщиков. А компании, которые получат лицензию, будут ею дорожить и не позволят обманывать людей», - заявил руководитель одного из проектов компании «ФинЭкспертиза»

Похоронные агентства Владивостока считают, что лицензирование вводить заново не стоит.

«Если возвращать лицензии, то люди просто будут их покупать, что будет вести к росту коррупции. Во Владивостоке всего 3-4 крупных похоронных компаний, которые за месяц могут взять на себя 150-200 похорон и провести их надлежащим образом. Остальные – мелкие компании, которые за месяц отрабатывают всего 10-15 похорон», - рассказал собеседник агентства ИА «Дейта».

В правительстве РФ на данный момент решается вопрос о введении новой системы, где будет единый реестр организаций, которые гарантированно окажут услуги по всему спектру по адекватным ценам, средним на рынке. Решается вопрос о регулировании цены похоронных услуг на государственном уровне.

Официальный список ритуальных компаний будут предоставлять родственникам и органам, которые приезжают на констатацию смерти. И подписание похоронного контракта должно быть в стенах бюро или агентства, так как обмануть людей проще сразу после подтверждения смерти, когда люди еще пребывают в шоковом состоянии.

 Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика