18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России8 июля 2016, 14:30печать

Сколько длится счастливый брак?


Россия лидирует по числу разводов

8 июля 2016, 14:30, Дейта. Семья, любовь, верность - по утверждению специалистов, в век высоких жизненных темпов эти важнейшие понятия утратили свою прежнюю ценность. Насколько далеко зашёл процесс дискредитации брака в глазах молодежи, видно из неутешительной статистики последних лет, о которой кричат ученые всего мира.

По заявлению исследователей, с начала 2016 года наша страна лидирует по числу разводов, занимая четвертое место в мире: 5% на 1000 человек. В 69% случаев инициаторами являются женщины.  По статистике, в Приморском крае, на первый взгляд,   демографическая картина неплохая: в 2015 году было официально зарегистрировано  4142 брака, в 2016 году уже 4895 человека.  Но разводов в прошлом году было 3803, а в 2016 уже 3814.  Очевидно, число распавшихся браков в крае растет, и  социологические опросы показывают: большинство разводов - ранние.

Короткие «игры» в семью

Главный «бич семьи» в России - социальные и экономические проблемы. От полутора до трех лет - и семья распадается.

По утверждению социологов, огромный процент (41%) ранних браков распадаются по причине алкоголизма одного из супругов. Отсутствие у молодой семьи своего жилья приводит к разводу 14% браков. Такой же процент разводов происходит из-за вторжения родственников в жизнь супругов. А вот невозможность по разным причинам завести ребенка - причина распада всего 8% российских семей.

По мнению большинства психологов, многие юные пары еще находятся в плену иллюзий, возлагают друг на друга слишком большие надежды. Девушка уверена: муж будет приносить в семью большие деньги. Парень грезит найти в лице супруги заботливую, всегда красивую и ласковую спутницу. После свадьбы, «конфетно-букетный» период сменяется серыми буднями, вот тут-то и наступает разочарование.

цветы.jpg

Британские исследователи утверждают: долговечность брака во многом зависит от количества денег, потраченных молодыми на свадьбу. Чем дешевле мероприятие, тем меньше шансов развестись. Такая точка зрения ученых подтверждается статистикой: большинство пар на «королевскую свадьбу» деньги занимают. Далее, рассчитываясь с займодателями несколько лет, на фоне постоянного стресса супруги часто успевают развестись. По мнению специалистов, «проблема денег» - важнейшая причина быстрых разводов.

в руках копейки.jpg

Мария и Павел решили пожениться сразу после окончания школы. Родители были недовольны, но смирились и свадьбу молодым организовали. Павел получал скромную зарплату в 20 тысяч рублей. Мария не понимала, как жить по средствам, тратила деньги буквально за неделю. На почве взаимного непонимания скандалы происходили все чаще и, наигравшись в семью чуть более полугода, пара рассталась. По такому сценарию живет и разводится большинство молодых людей. Казалось бы, никто не виноват, но статистика портится.

Развод длиною в жизнь

Феномен поздних разводов пытаются объяснить психологи всего мира. Пример подают медийные личности: после 30 лет брака развелась чета Путиных, распалась семья Обамы, которая прожила 20 лет вместе. По каким причинам расходятся близкие люди, вырастившие детей, связавшие себя материальными ценностями, «съевшие не один пуд соли»?

Основную причину таких странных разводов обозначила семейный психолог Евгения Нечаева:

«Многолетние невысказанные претензии друг к другу – самый частый повод поздних разводов. Обиды никуда не уходят и имеют свойство накапливаться. Если в молодости некой склейкой отношений могли являться маленькие дети, то в зрелом возрасте такая схема не работает. Пара остается предоставленной друг другу. Ранее сглаженные углы обостряются. Выясняется, что семьи как таковой нет, и людей по большому счету ничего не связывает. Мужчине – особенно успешному и амбиционному - приспособиться к такому образу жизни проще. То, чего он недополучает в семье – любовь, заботу, секс – он ищет и находит на стороне. При этом уход от жены – не выгоден и сопряжен с различными неприятностями: раздел имущества, перемена быта и т д. Мужчинам, как правило, удобнее не разводиться. Инициаторами поздних разводов в гораздо большей степени становятся женщины. Неудовлетворение базовых потребностей женщины ведет к претензиям, скандалам, психозам и, как следствие, к разрыву отношений».

С каждым годом женский пол становится все более самостоятельным, уровень возможностей в жизни увеличивается. Поле деятельности, принадлежащее исключительно мужчинам еще десятилетие назад, сегодня осваивается женщинами практически без проблем: прибить гвоздь, заработать деньги, водить автомобиль, даже зачать и вырастить детей - все это женщина может и без мужчины. Однако, «модный» феминизм – лишь маска, скрывающая истинные потребности женщины – в любви, защите, мужском сильном плече. Природу не обманешь. Недополучая желаемого, женщина, выполнив материнскую функцию, идет на крайние меры - разрыв отношений. И возраст в этот момент не имеет значения.

Людмила А. прожила с мужем в браке 35 лет. Терпела рукоприкладство, алкоголизм, нехватку денег. Дети выросли, муж ушел в «глубокую завязку», у Людмилы появилось свободное время и она, скуки ради, открыла собственный маленький магазин, взяв в банке немаленький кредит. Неожиданно дела пошли в гору, а муж серьезно заболел. Три года женщина самоотверженно ухаживала за лежачим мужчиной, лечила и, наконец, поставила на ноги. А затем… развелась. Вопрос: почему развод выпал на самое благополучное для семьи время? Людмила ответила просто: «На старости лет хочу пожить для себя. Надоело быть всегда кому-то должной. Свободы захотелось!» И ведь действительно, развод на женщину повлиял положительно! Появился блеск в глазах, обнаружилось, что в 55 лет она востребована у мужской аудитории. Муж напротив, сильно сдал, впал в депрессию и затерялся в мире компьютерных игр. И подобных примеров множество.

«Седина в бороду – бес в ребро»

Психологи из Лондонского института экономики предположили - умные мужчины изменяют своим женам намного реже мужчин с низким интеллектом. На подсознательном уровне они выбирают моногамию, как самый безопасный и выгодный способ избежать лишних стрессов, сохранить собственное здоровье, а также нормальные взаимоотношения с супругой. 

попа.jpg

Если мужчина, все-таки, бросает «зрелую» жену, как правило, он преследует одну цель: вновь почувствовать себя молодым, поймать за хвост уходящие годы. Ему ошибочно кажется, что сойдясь с женщиной много младше себя, он автоматически скидывает с плеч пару десятилетий. Тому способствует и современная медицина: широкое распространение получили средства для стимулирования сексуальной жизни – средства для повышения потенции, лубриканты с анестетиками и половыми гормонами. Это позволяет продлить сексуальную жизнь до 60 – 70 лет. Специальные препараты фактически сняли проблему верхнего потолка возраста половой жизни. Возможность возродить сексуальную жизнь, избавившись от брака, вызывает распад семьи.

По утверждению Винченцо Мариньяно, руководителя отдела геронтологии Университета Сапиенца в Риме, мужчина в возрасте 60-65 лет, чувствует себя еще молодым, он хочет строить новое будущее, с более молодыми женщинами. Даже неодобрение взрослых детей не мешает супругу уйти из семьи.

Психологов часто спрашивают: когда же самое лучшее время для вступления в брак? Специалисты сходятся в одном: такого возраста не существует. Показатель готовности к серьезным отношениям – духовная зрелость и внутреннее осознание себя и своих поступков, ответственность, терпение, умение прощать. Одни люди созревают в 18 лет, другие – и в 40 не готовы к созданию семьи.

Сегодня Всероссийский день семьи, любви и верности, покровители праздника - Петр и Феврония, православные считают эту пару образцом семейной жизни. 

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика