18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 августа 2007, 09:56печать

В случае землетрясения во Владивостоке рухнет половина зданий


Приморские ученые дают неутешительные прогнозы.
Недавнее землетрясение на Сахалине, принесшее немало горя и разрушений, вызвало волну сочувствия в сердцах приморцев, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Одновременно возник и тревожный вопрос: вдруг бедствие повторится в нашем городе? Насколько реальна угроза и способны ли современные дома выдержать натиск стихии?

- Приморский край с 1937 года числился как район, в котором может произойти землетрясение силой до 7 баллов. Это значит, все строительство должно вестись с учетом этой угрозы. Однако по неизвестным причинам 7 лет назад нормы изменились. В настоящее время сейсмичность при строительстве снизили до 6 баллов. По-моему, налицо преступная безграмотность, - считает кандидат технических наук Борис ПЫШКИН. – Приморье относится к числу наиболее сейсмоопасных территорий. Если во Владивостоке случится землетрясение, подобное Невельскому (а его сила составила примерно 7-8 баллов), половина зданий сложатся, как карточные домики. Во-первых, большинство построек старые. Во-вторых, огромное количество строений расположено на сопках с уклоном более 15 градусов. А это значит, что сейсмическая опасность повышается еще на один балл.

Единственный способ исправить положение - это внести изменения в действующие нормы строительства и повысить сейсмоустойчивость уже построенных домов (к примеру, используя строительные стяжки).

- В Приморском крае несколько лет назад была упразднена сейсмостанция, и на сегодняшний день никто не занимается изучением сейсмической активности, - с горечью констатирует Александр ОЛЕЙНИКОВ, профессор геолого-минералогических наук. - Долговременные прогнозы относительно землетрясений делают в одном из институтов Южно-Сахалинска. Но этих исследований крайне недостаточно. Приморье помнит волну страшных землетрясений в 7 баллов, которые в 60-х годах прошлого века прокатились по Партизанску, Ханкайскому и Спасскому районам. Никто не даст гарантии, что подобное не повторится.

К счастью, ученые и МЧС не прогнозируют сильных землетрясений в Приморье в 2007 году. В долгосрочном прогнозе сейсмологов на оставшиеся полгода значатся лишь Сахалинская область и Камчатский край.

Где во Владивостоке самые сейсмоопасные зоны?

По мнению ученых, в краевой столице есть территории, где строительство надо вести с большой оглядкой. Здесь прилегают слабые грунты. Это означает, что в случае землетрясения разрушения будут наиболее масштабными.

Первая Речка (район нефтебазы),
Луговая (стадион на «Спортивной»),
Вторая Речка (железнодорожная станция),
территория фанерного завода.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика