18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России8 августа 2007, 15:45печать

Умер бывший аккордеонист группы «Аквариум»


В ночь на 7 августа, на 47 году жизни умер лидер группы "Оркестр Вермишель" аккордеонист Сергей Щураков.
Он широко известен по активному участию в творчестве групп "Аквариум" и «Поп-механика».

Смерть наступила около трех часов утра 7 августа в больнице НИИ скорой помощи г. С-Петербурга. Сергей Щураков поступил туда неделю назад с диагнозом острый гангренический аппендицит, ему была сделана срочная успешная операция. Дело шло к выздоровлению, родственники хотели забрать его домой. Однако в воскресенье у музыканта открылась язва 12-перстной кишки, и в понедельник ему сделали вторую операцию. Однако, как последствие операции, у него произошел отек легких в обостренной форме, воздух перестал поступать в легочную ткань, и музыкант скоропостижно скончался.

Как сообщил гитарист группы "Оркестр Вермишель" Илья Розовский, скорее всего музыканта похоронят 9 августа на Волховском кладбище Санкт-Петербурга, в четверг. Отпевание состоится около 12 часов дня.
Сергей Щураков – композитор, музыкант, один из ярких представителей некогда андеграундной, а теперь современной музыкальной культуры – родился в 1960 году в Ленинграде. Учился игре на баяне и композиции сначала в музыкальной школе, а затем в Музыкальном училище им. Мусоргского. Работал в различных оркестрах, в Ленконцерте, преподавал в музыкальной школе, был концертмейстером в Музыкальном училище им. Мусоргского и в Институте культуры.

Сергей Щураков впервые появился в Аквариуме на записи альбома "Равноденствие" (1987), и очень скоро начал играть на концертах (аккордеон, мандолина, фортепиано). После самороспуска "старого" Аквариума стал основной музыкальной силой "БГ-Бэнда" 91-92 гг ("Письма Капитана Воронина"). После паузы в 1993 вновь появился в Аквариуме на "Песках Петербурга" и играл до 1997 года. Соавтор ряда песен "Аквариума" (Митин вальс, Серебряная роза, Черный брахман, Св.Герман и др).

Кроме того, Щураков играл в группах “Трилистник” Дюши Романова и “Популярная механика” Сергея Курёхина .

В 1996 году после двух лет экспериментов и творческих исканий возник “Оркестр Вермишель” – инструментальный проект Сергея Щуракова, который выступал в нем в роли автора музыки, аранжировщика, продюсера и сам играл на кнопочном аккордеоне. Музыка группы – эклектичная, полистилистическая, с элементами романтизма, барокко, этнических мотивов и рок-н-ролльными ритмами. “Оркестр Вермишель” ведет активную исполнительскую деятельность, выступает инициатором новых творческих проектов, записал три диска. Группа имеет опыт совместных выступлений со звездами мировой величины, в том числе с Питером Хэмиллом (экс-«Van Der Graaf Generator»), с Майклом Найманом и его оркестром. Следует упомянуть и участие музыкантов в записи доброй половины треков альбома Марка Алмонда «Heart On Snow».

Щураков писал музыку к кинофильмам, выступал сольно и с зарубежными коллективами, участвовал в различных фестивалях. Женат, есть дочь, сообщает Newsmusic.ru.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • *эон_ флакс*00:43, 9 Августа 2007
    жаль
  • солнце17:16, 9 Августа 2007
    Щур, мы тебя помним и любим, ты - мега!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика