18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 августа 2013, 12:37печать

Депутаты: Норма на электричество ударит по кошельку любого жителя Приморья


Это может привести к общественным протестам

8 августа 2013, 12:37, Дейта. Социальная  норма потребления электроэнергии будет введена с первого января 2014 года на всей территории России. Приморских депутаты считают, что введение норм на потребление электричества может привести к общественным протестам.

Читать также: Соцнормы по потреблению электричества вводят во всей России

Так, депутат Законодательного Собрания Приморья, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов уверен, что в первую очередь  от соцнормы пострадают северные регионы России. Но общероссийский масштаб протестов данная инициатива не вызовет.

«Уверен, что население будет недовольно соцнормой, и протестные мероприятия повторятся. Но на всероссийский масштаб протест против соцнормы не выйдет, потому что страдают от соцнормы в первую очередь северные регионы и места, где проблемы с отопительной системой. Зимой без нормального отопления люди пользуют электронагреватели. Когда они выпадут «за норму», то люди либо пойдут протестовать, либо будут сидеть в холоде. Уверен, что многие выберут протест».

Евгений Зотов считает, что введение соцнормы, несомненно, ударит по кошельку каждого человека: «Думаю, что жители от соцнормы пострадают. Методика расчета соцнормы пока не проработана детально и сейчас невозможно сказать, сколько граждан сможет уложиться в норму. По постановлению Правительства  регионы пересчитают тарифы на электричество только в 2014 году.  Уверен, что заявленное Медведевым снижение тарифов в пределах нормы будет незначительным, но зато цена за пределами нормы, по некоторым заявлениям чиновников, будет выше в несколько раз».

Своего коллегу поддержал приморский депутат Сергей Кушнырь. По его мнению, протесты в регионе возобновятся, потому что федеральная власть не прислушалась к мнению народа: «Когда Приморье хотели включить в перечень пилотных регионов по соцнорме, губернатор под напором протестных настроений остановил инициативу. Теперь такой возможности не будет, регион будет работать по постановлению Правительства, которое устанавливает соцнорму. Несмотря на это, протесты вряд ли примут всероссийский масштаб, потому что цены за электричество будут устанавливать регионы.

Где-то регионы смогут правильно рассчитать тарифы, а где-то нет. Поэтому тарифы приведут к недовольству в регионах в разной степени».

Категорически против введения социальной нормы на электроэнергию выступил депутат Владимир Гришуков. По его мнению, государство должно национализировать энергоресурсы, тем самым понизить цену на электричество для населения:

«Я думаю, что с введением социальных норм протест примет общероссийский характер. Мы будем поддерживать людей. Государство должно работать на благо населения, а не обдирать его до нитки. Я считаю, государство должно гарантировать людям потребление электроэнергии по социально ориентированным  ценам. Для этого никакие нормы не нужны. Государство должно национализировать энергоресурсы. В случае национализации сырьевых ресурсов и естественных монополий способно пополнить бюджет страны, что, в свою очередь, позволит решить проблему в плане регулирования цен для населения».

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Елена Викдорова уверена, что существует возможность избежать негативных последствий введения социальной нормы:

«Соцнорма - это решение, которое касается каждого. Сейчас сложно сказать, сколько будет недовольных, это зависит от того, какую норму и тарифы установят регионы. Но по опыту протестов в Приморском крае уже понятно, что надо очень осторожно подходить к реализации постановления Правительства о введении соцнормы. Нельзя допустить, чтобы люди,
которым и так нечем платить за свет, остались без света или без денег из-за соцнормы, потому что тогда они пойдут протестовать. Протестные  настроения вряд ли будут общероссийскими, потому что очень многое зависит от регионов: где-то соцнорма может принести пользу, а где-то  вред населению.  Население может пострадать только в том случае, если региональные власти установят слишком большую переплату за выход из нормы и незначительно снизит тарифы в пределах нормы. Уверена, что теперь граждане не  будут терпеть то же, что и в 90-е, и будут бороться за доступное электричество».

Только при условии, что электроэнергия будет дешевле действующего тарифа, социальная норма будет эффективно работать на территории Приморского края. Такое мнение высказал депутат Законодательного Собрания Юрий Корнеев.

«Если бы человек, укладываясь в норму, платил за свет меньше, чем платит сейчас. А при превышении лимита цена уравнялась бы до настоящего тарифа. Только в этом случае нововведение будет полезно для людей. Если цены на электроэнергию взлетят, то это обдираловка. И люди считают, что именно так и будет, поэтому они против введения норм. Я думаю, протесты начнутся. И я готов их поддерживать. Если протесты примут общероссийский масштаб, я буду только рад».

Приморский депутат Сергей Кондрашов уверен, что с введением лимита потребления электроэнергии начнется массовое воровство электричества.

«У нас в регионе очень много сельского населения, которое отапливается за счет электроэнергии.  Законно отапливаются. Им как дальше жить? Как отапливать свои дома? Переходить на дрова,  назад в средневековье? Если будет повышение цен на электроэнергию, то возмущаться будут, я считаю, что это правильно. У нас нет недостатка электроэнергии.  В стране переизбыток электроэнергии: бери, сколько хочешь. А  нам вводят норму потребления, это нонсенс. Наоборот, когда на рынке переизбыток товара, цена на него должна падать. А по существующей информации, цены на электроэнергию хотят повысить, если не укладываешься в соцнорму.  Это приведет к росту воровства электроэнергии. Начнутся смертельные случаи при попытке людей подключиться в обход приборов учета. Русская смекалка - самая изумительная смекалка в мире».

Напомним, ранее Приморский край входил в число пилотных регионов по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. В марте 2013 года жители Кавалерово, Дальнегорска, Ольги, Лазо и Партизанска вышли на центральные площади и высказали свои протестные настроения по поводу введения социальной нормы на электроэнергию. В результате в мае текущего года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский объявил о выходе региона из проекта по введению социальной нормы на оплату коммунальных услуг, опираясь на мнение специально созданной по данному вопросу рабочей группы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика