18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 августа 2013, 12:34печать

Депутаты парламента Приморья почтили память павших в боях у озера Хасан


Виктор Горчаков: Лучшим вкладом в память о тех, кто защищал нашу страну, должно быть социально-экономическое развитие Хасанского района

8 августа 2013, 12:34, Дейта.  

В поселке Хасан состоялись тожественные мероприятия, посвященные 75-летию Хасанских событий. В них приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, депутаты краевого парламента, ветераны, родственники участников боев у озера Хасан, представители общественности и духовенства.

К мемориалу, посвященному Хасанским событиям, были возложены венки, цветы и гирлянды. Был дан оружейный салют. Руководство края и почетные гости посетили исторический музей, который находится в стенах местной школы, а также побывали на месте, где 75 лет назад велись ожесточенные бои.

"Уже почти не осталось участников Хасанских боев, но сегодня рядом с нами их родные и близкие, - сказал Губернатор Владимир Миклушевский. – Я рад, что здесь много молодежи, потому что только в единой связке ветеранов и молодых людей можно заниматься патриотическим воспитанием, прививать любовь к своей стране, к малой родине".

На берегу озера Хасан у сопок Безымянной и Заозерной, где летом 1938 года проходили кровопролитные бои советских солдат с японскими милитаристами, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил молебен. На воду озера в торжественной обстановке был спущен траурный венок в память о погибших бойцах Красной Армии.

"Прошло 75 лет с начала Хасанских событий, о которых мы сейчас говорим с глубоким уважением, - цитирует слова председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова пресс-служба краевого парламента. – За это время мы узнали очень много о том, как все происходило летом 1938 года. Несомненно одно – героизм людей, которые выполнили свой долг и защитили дальневосточные рубежи нашей Родины. Лучшим вкладом в память о тех, кто защищал нашу страну, должно быть социально-экономическое развитие Хасанского района. Я хочу от души пожелать людям, которые живут здесь, хорошего будущего".

Накануне из Владивостока по местам боевой славы отправился "Эшелон памяти". Агитбригада из воспитанников военно-патриотических клубов, домов-интернатов, молодежи дала несколько концертов для жителей края. Юбилейные мероприятия прошли также во Владивостоке, Уссурийске, Посьете, Барабаше, Краскино и Славянке.

"Хасанкие события – это была настоящая война, в которой враги проверили надежность нашей границы и боеспособность советских солдат, - сказал вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев. – Тот героизм, который был проявлен нашими войнами, нашими пограничниками, первыми принявшими удар на себя, показал всему миру, что с нами шутить нельзя. Благодаря тому, что советские солдаты дали отпор агрессорам, японцы не осмелились открыть второй фронт во время Великой Отечественной на Дальнем Востоке. Сейчас очень важно, чтобы мы не забыли наших героев, павших в боях у озера Хасан".

Хасанские бои - пограничное столкновение летом 1938 года между Японской императорской армией и Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Стране восходящего солнца эти события именуются "инцидент у высоты Чжангуфэн". 29 июля японские войска атаковали позиции наших пограничников. Бои длились несколько дней. 11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие. Границы СССР остались в неприкосновенности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика