18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 августа 2013, 17:35печать

Рейд по аптечным пунктам прошёл во Владивостоке


Теперь приморцы знают, куда прийти и с кого потребовать лекарства (ФОТО)

8 августа 2013, 17:35, Дейта. Рейд по аптечным пунктам, обеспечивающих жителей Владивостока бесплатными лекарствами, прошел в столице Приморья в четверг, 8 августа. Его главным действующим лицом стала заместитель директора Департамента здравоохранения Приморского края, начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения Екатерина ЕЛИСЕЕВА. Корреспондент ИА «Дейта» также принял участие в «аптечном рейде».


 

Главной целью его стал «живой» контроль работы новой системы дополнительного лекарственного обеспечения. Напомним, в марте 2013 года в Приморье случился «лекарственный коллапс» - КГУП «Приморская краевая аптека» обанкротилась, а её директор, прихватив внушительную сумму, уехал из страны. Тогда краевым властям пришлось в срочном порядке восстанавливать едва не канувшую в Лету систему ДЛО. И сегодня, считает Екатерина Елисеева, уже можно говорить о том, что это удалось.

Читайте также: «Приморцы остались без лекарственных препаратов»


 

«Сейчас во Владивостоке работает 9 аптек, которые отпускают льготные лекарства, а всего по краю - 56, - рассказала Елена Елисеева. - Эта цифра даже выше предусмотренной государственным контрактом - по его условиям пунктов должно было быть не менее 50, но мы перевыполнили план, потому что граждане все время направляют нам обращения с просьбой об открытии новых пунктов в удобных для них местах. Собираемся открыть пункты отпуска даже там, где их раньше не было вовсе - в Шкотовском районе, например».


 

В ходе рейда, зам директора департамента посетила два аптечных пункта. Первый из них, расположенный в районе остановки «Некрасовская», принимает всех без исключения льготников - за 20 минут, которые провели участники рейда в этой аптеке, у окошка льготного отпуска даже выстроилась небольшая очередь. К слову, каждому льготнику в Приморье на лекарственные препараты положено 638 рублей, а по факту среднестатистический рецепт выписывается на 1 200 рублей. «Хотелось бы, чтобы все участники процесса понимали свою ответственность: врачи выписывали адекватные рецепты, а пациенты не монетизировали льготы, чтобы деньги оставались в системе». 

Читайте также : «Чиновники поставили под угрозу жизнь десятков тысяч приморцев»


Заместитель заведующей аптеки Анастасия ЗАИКИНА рассказала, что сейчас жить льготникам стало спокойнее. «Люди меньше волнуются, они успокоились, потому что знают, куда прийти и с кого потребовать лекарства, - прокомментировала она. - С поликлиниками, конечно, дела посложнее: мы их ежедневно информируем о наличии препаратов, поэтому они знают, куда отправить пациента за лекарством, но прямой связи с заведующими, например, пока у нас нет. Пациенты же могут и отложить нужное лекарство, и оставить у нас рецепт на препарат, которого сейчас нет в наличии, чтобы наш специалист им сообщил о поставке».

 

Такой современный подход дает свои плоды - по словам Елены Елисеевой в департамент здравоохранения от жителей, которые обслуживаются в данном аптечном пункте, были и письма с благодарностями. Между тем, случаются и перебои в поставках. Как отметила Анастасия Заикина, возникали сложности с противосудорожными и иммуностимулирующими препаратами.


 

Вторым «пунктом назначения» стала аптека на ул. Русской, которая обеспечивает бесплатными лекарствами больных с наиболее серьезными заболеваниями. Финансирование этой программы - федеральное, и каждый миллиграмм препаратов здесь наперечет, ведь среднестатистический рецепт таким больным выписывают на 70 тысяч рублей. Благодаря такой «аптечной» точности, приморцы уже получили только в этом пункте препаратов на 145 миллионов рублей. 


 

Как отметила Екатерина Елисеева, формат работы федерального обеспечения стал эталонным - каждый пациент получает лекарства в точностью до миллиграмма.


 

«По федеральной программе пациенты получают лекарства, которые сами приобрести не смогли бы. Мы надеемся, что краевая программа будет работать также отлаженно, для этого мы предпринимаем все меры. Надеюсь, это вопрос времени. И, конечно, хотелось бы увеличить финансирование - с 340 миллионов рублей в 2013 году до, скажем, 840 миллионов рублей в следующем», - подчеркнула она.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика