Важно
Приложения
ОбществоВ России8 августа 2015, 15:55печать

Россиян начнут ограничивать в сим-картах


Виной всему частые случаи мошенничества

8 августа 2015, 15:55, Дейта. На закрытом совещании в Общественной палате 30 июля обсуждалась возможность ограничения количества сим-карт на одного абонента, для каждого гражданина предлагается ввести лимит в 10 сим-карт. В совещании участвовали также представители сотовых операторов и банков, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Известия".

Причиной возможного введения лимита является мошенничество, которое достаточно часто совершается с помощью сим-карт. Вывод средств через счета мобильных операторов позволяет мошенникам избежать наказания, так как едва сим-карта дезактивируется, найти мошенника становится невозможно. 

За июнь-июль 2015 года через счета мобильных операторов было выведено несколько сотен миллионов рублей, которые были украдены со счетов клиентов крупных банков. Ежегодные потери банков, таким образом, составляют несколько миллиардов рублей.

Некоторые мошенники покупают по несколько сотен,а то и тысяч сим-карт, а потом продают их за бесценок туристам, после чего выводят , положенные на счет средства. Сим-карты часто используются для рекламной рассылки или для продажи третьим лицам. Именно эти проблемы и должно решить постановление об ограничении количества сим-карт на одного человека.

В Минкомсвязи возражают против данной инициативы, так как такое ограничение противоречит Гражданскому кодексу РФ. Оператор связи не имеет право отказать клиенту, желающему заключить договор о связи. К тому же, сим-карты могут понадобиться для различных устройств, которые используются в "умных домах", при установке сигнализации, в большой семье с большим количеством несовершеннолетних детей.

По мнению руководителя направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александра Матущенко, добросовестному клиенту не  может понадобиться свыше 10 сотовых номеров, поэтому говорить о нарушении прав потребителя в данной ситуации, скорее всего, не придется. Ввод ограничения на максимальное количество номеров, возможно, на какое-то время снизит объемы выводимых денежных средств, но не стоит забывать, что схемы постоянно улучшаются. А вопрос с большими семьями всегда можно будет решить индивидуально. 

В Минкомсвязи считают, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на уже действующем законодательстве.  Больше года назад вступили в силу поправки в закон «О связи», запрещающие продажу SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи, но при этом довольно часто можно найти людей, которые продают сим-карты без без паспорта, а службы, которые обязаны этими нарушениями заниматься, бездействуют.

Представители компании ВымпелКом, которой принадлежит сотовый оператор "Билайн" заявляют, что лимит на количество сим-карт на абонента не понизит уровень мошенничества, но выведет его на новый уровень. К тому же, операторы связи при работе с электронными денежными средствами полностью соблюдают требования антиотмывочного закона 115-ФЗ и взаимодействуют с Росфинмониторингом.

Фото: nestgames.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика