18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

ЭКО в Приморье: мифы и реальность


Пары все чаще прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения

8 августа 2016, 09:02, Дейта. О стоимости процедуры, показаниях для «медицинского оплодотворения», рисках и мифах, связанных с ЭКО ИА «Дейта» рассказала доктор медицинских наук, заведующая центром вспомогательных репродуктивных технологий при «Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи», врач акушер-гинеколог Эльвира Щербавская

Как часто женщины во Владивостоке прибегают к методу ЭКО?

- Поток пациентов у нас достаточно стабильный. Мы делаем около 400 программ репродуктивных технологий. Не все женщины ещё приступили к самой процедуре:  кто-то посещает  центр с целью диагностики бесплодия, кому-то необходимо время на раздумья, кому-то - для обследования. С каждым годом поток увеличивается.  Эта процедура сейчас входит в госгарантии, поэтому, если раньше себе кто-то не мог этого позволить, то сейчас возможности гораздо шире. Люди обращаются все чаще и чаще. В среднем мы говорим не об абсолютных показателях, а об относительных. По нашему центру в среднем беременность наступает у 40 % женщин. Из 10 человек, 4 девушки беременеют. Обращаются люди с полным бесплодием - без помощи специалиста они бы никогда не стали родителями.

Есть ли причины, по которым женщине не рекомендуется делать ЭКО?

- Таких причин нет, потому что любая форма бесплодия подлежит консультативному и оперативному лечению. Если только нет медицинских показаний, которые угрожают жизни: опухоли, кисты, злокачественные  опухоли без разрешения онколога.

Какие анализы или обследования нужны, чтобы приступить к самому методу ЭКО?

- Обследования достаточно большие. Пара обследуется полностью. Начинается все заключения терапевта, флюорография, ЭКГ, гормональный профиль смотрим, УЗИ молочных желез. Есть специальный перечень, установленный министерством здравоохранения.

Как проходит процедура Экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

- Первый этап - один из самых основных, это стимуляция суперовуляции. Для того, чтобы процедурная ЭКО была эффективной,  нам необходимо от 8 до 15 яйцеклеток. В течение первого этапа, порядка 10-12 дней женщине делаем инъекции гормональных препаратов. Затем под контролем УЗИ мы вынимаем яйцеклетки, в это время молодой человек сдает свои анализы, и наступает третий этап - эмбриологический , когда производится оплодотворение яйцеклеток, следят за развитием эмбрионов, они переносятся из одной среды в другую, согласно дням их развития. И наступает четвертый этап - перенос эмбриона в матку женщины. По приказу Минздрава нельзя переносить более 2-х эмбрионов , есть риск многоплодной беременности. Но бывают случаи, когда можно перенести 3 эмбриона: если женщина уже в возрасте, если уже были безуспешные попытки забеременеть. Оставшиеся эмбрионы мы замораживаем на случай, если женщина не забеременеет. Тогда уже ей не придётся подвергать себя очередному обследованию, ей уже можно пересадить оставшиеся эмбрионы. Если забеременела, то эти «запасные» эмбрионы через полтора-два года уже перестают существовать. Важен каждый момент. Но именно количество и качество яйцеклеток важно в первом этапе.  Женщины по-разному могут реагировать на гормональные изменения.

Можете ли вы подтвердить информацию, что часто метод ЭКО приводит  к многоплодной беременности?

- Для этого и существует регламент переноса. Но если даже перенести два эмбриона, многоплодная беременность возможна. Частота наступления многоплодной беременности при переносе двух эмбрионов во Владивостоке – 23-25%.

Какая вероятность  того, что процедура будет успешной?

- Чем пара моложе, тем выше эта вероятность. Не медицинские показатели определяют эффективность метода, а возраст супружеской пары.

Детей метода ЭКО  называют «дети из пробирки». Отличаются они чем-нибудь от других детей?  Есть миф, что эти дети будут бесплодны.

- Дети ничем не отличаются от обычных детей. Если посудить логически, то что мы сделали? Взяли собственный биохимический материал супружеской пары. Мы просто помогли соединиться в пробирке. Мы не можем ничего улучшить, ухудшить. Мы работаем с тем материалом, который предоставляет нам супружеская пара. Поэтому проведены были многочисленные исследования, потому что многие родители приходят к нам в центр и часто спрашивают: будут ли дети чаще болеть, страдать бесплодием? Это ложная информация. На свете уже миллионы людей, которые получились «из пробирки», они имеют своих детей естественным путем. Бесплодие - не генетическое заболевания. Этот диагноз зависит от образа жизни, от заболеваний.

Есть также мнение (активно обсуждаемое в интернете), что ЭКО провоцирует развитие онкологии у женщины. Есть ли официальная информация на этот счет?

- Проведены многочисленные исследования в медицине. Такие предположения, как вы понимаете, должны черпаться не из интернета. В медицине существует принцип доказательности – все должно подтверждаться анализами и исследованиями. Но случаев, когда метод ЭКО вызывал появление злокачественных опухолей, не было зарегистрировано. Если злокачественным заболеваниям суждено возникнуть, они возникнут вне зависимости от того, делала женщина ЭКО или нет.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика