18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 сентября 2009, 17:44печать

Во Владивостоке впервые за последние 15 лет открывается новый детский сад


Этой осенью его воспитанниками станут 240 малышей.

8 сентября 2009, 17:44, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в среду, 9 сентября, в 9 часов 30 минут состоится торжественное открытие нового современного детского сада №185 по улице Русской, 60а. В церемонии примет участие глава города Игорь Пушкарёв.

Во Владивостоке новое реконструированное учреждение дошкольного образования вводится в строй впервые за последние 15 лет. Современный, оснащенный всем необходимым,  детский сад рассчитан на 11 групп детей в возрасте от 2-х до 6,5 лет. Этой осенью его воспитанниками станут 240 малышей.

Решение проблемы детских садов - одно из приоритетных направлений работы главы города Игоря Пушкарёва. Как известно, Владивосток в 90-е годы потерял по разным причинам десятки детских садов, многие из которых были проданы предприятиями, владевшими данными социальными объектами, переданы различным ведомствам или разрушены.

В 2009 году во Владивостоке в очереди на получение мест в МДОУ состоят 17,5 тысяч детей, из них 13 тысяч малышей - в возрасте более двух лет. Понимая остроту проблемы, администрация города предпринимает активные меры по возврату переданных в 90-е годы зданий детских садов, создает дополнительные места в ныне действующих МДОУ, продолжает борьбу за право создавать на территории города семейные детские сады.

За год городским властям удалось дополнительно создать порядка 990 мест в муниципальных учреждениях дошкольного образования. Так в МДОУ № 8 и № 140 были переоборудованы в группы методические кабинеты, начальная школа из детского сада № 151 вновь переехала в здание школы. В 16-ти детских садах проведена работа по переоборудованию помещений логопедических групп в группы общеразвивающей направленности, что позволило увеличить наполняемость групп: эта мера позволила создать около 400 дополнительных мест для малышей. При этом работа специалистов-логопедов с детьми сохранилась. Как отмечают в управлении образования городской администрации, появление за год порядка 1000 новых мест для дошколят равносильно открытию четырех детских садов на 11 групп каждый.

Кроме этого, продолжается работа по возвращению помещений детских садов, сданных много лет назад в аренду. Нередко такие вопросы возможно решить только в ходе длительных судебных тяжб. Однако, уже есть первые решения в пользу детей.

Например, решен вопрос со зданием муниципального сада на улице Пихтовой, 33: расторгнут договор аренды с обществом сознания Кришны, и уже в этом году городская администрация приступит к реконструкции здания. С нового года будет освобождено здание на улице Сахалинской, 37-а: для городской поисково-спасательной службы, которая сейчас  занимает это здание типового детского сада, предложены другие варианты размещения.

Детский сад на 4 группы по улице Вилкова, 7, в рамках мирового соглашения, закрепленного в суде, освободит служба судебных приставов. МДОУ на Нейбута, 47-б и Терешковой, 5-а - не достроены, будет решаться вопрос о завершении строительства. Здание детского сада на улице Русской, 65а, которое на сегодняшний день находится в ведении края, губернатор Приморья пообещал вернуть городу. В 2011 по истечении срока договора аренды с ДВГТУ будет возвращено здание дошкольного учреждения по улице Красного знамени, 66, где сейчас располагается Евроазиатский лицей.

Чтобы в полной мере удовлетворить спрос населения на услуги дошкольного образования, создать необходимое количество мест для детей, необходимо не только реконструировать возвращенные здания детских садов, но и строить новые дошкольные учреждения. К сожалению, бюджет города не позволяет развернуть масштабное строительство детских садов. По скромным подсчетам, на строительство одного такого сада необходимо порядка 200 миллионов рублей. Администрация города в прошлом году уже разработала проект муниципальной целевой программы, включавшей блок по развитию сети дошкольных учреждений, но в связи с отсутствием в местном бюджете необходимого объема средств, проект не был принят. 7 сентября глава города Игорь Пушкарёв совместно с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным приняли решение о разработке и принятии краевой целевой программы «Развитие сети дошкольного образования в краевом центре Приморского края - городе Владивостоке», предусматривающей финансирование мероприятий по строительству и реконструкции объектов за счет консолидированных средств федерального, краевого и муниципального бюджетов. В случае реализации программы, рассчитанной на пять лет, проблема нехватки садов будет решена.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика