18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток8 сентября 2010, 11:16печать

Новый словарь приморца: миграционное сальдо


Слишком умные и активные в крае, оказывается, не нужны

8 сентября 2010, 11:16, Дейта. Недавно в сети появилась информация в виде Интернет-мема «а власти-то скрывают», что во Владивостоке на самом деле проживает минимум один, а то и все полтора миллиона человек. В городе, дескать, масса незарегистрированных граждан и настолько узкие дороги, что протиснуться теперь негде. А вот полупустой город в 80-е был так чудесен...

Сие после короткого смешка натолкнуло на мысль -  а сколько же действительно осталось (а не стало!) приморцев, кто остался, кто приехал и почему. Сразу предупрежу, в демографических показателях разобраться качественно и без «поллитры» весьма непросто, да и вертеть их можно достаточно непринужденно в любую сторону («есть ложь, большая ложь и статистика»). Потому больше цифр – давайте постараемся сделать самостоятельные выводы.

Аналитический обзор «О миграции населения в Приморском крае» Приморскстата содержит данные, что  численность постоянного населения края за 2009 год уменьшилась на 6.1 тыс. человек и на 1 января 2010 года составила 1 981.9 тыс. человек. Сокращение населения происходило, в основном, за счет естественной убыли (66.6%). Причем в 2008 году на естественную убыль приходилось 81,1%.

Иными словами, миграционный отток в уменьшении численности населения Приморского края занимает теперь не 18,9%, а 33,4% (вырос почти в два раза!). Вообще с 2004 по 2007 годы данный показатель был на уровне 25-30%.

На постоянное место жительства в 2009 году в край прибыло 24 881 человек, выбыло – 26 930 человек.  С 2004 по 2008 годы жители Приморья уезжали в основном в Центральный Федеральный округ, а прибывали в край из Сибирского Федерального округа.  В зарубежные страны уехал 1 021 человек. Причины смены места жительства выбывших из Приморского края в другие регионы России в возрасте 14 лет и старше указывают разные: личного и семейного характера (62.1%), смена и поиск работы (14.3%), возврат к прежнему месту жительства (12.1%).

Здесь мы фактически можем поймать власти всех мастей на подтасовке. Мы часто слышим в докладах, что ввиду катастрофического улучшения уровня жизни и грандиозных строек космопорта и модуля с блэкджеком из Приморья уехало «всего 800 человек» (или всего 2 029 человек в 2009 году, если быть точным). Простите, но это же сальдо! Уехало как раз 26 930! Почему приехавших можно считать не всех и не всегда, давайте рассмотрим дальше.

В 2004 году больше мигрантов приезжали в Приморский край из Казахстана и Украины (в основном на заработки в рыбодобывающую отрасль), сейчас к ним прибавились мигранты из государств Закавказья и Средней Азии. Увеличение мигрантов из Закавказья произошло в 14.5 раз (с 58 человек в 2004 до 840 человек в 2008). Тоже самое наблюдается и с миграцией из стран Средней Азии. Эти миграционные потоки увеличились в 18.4 раза (с 66 человек в 2004 до 1 212 человек в 2008).  Наибольшая доля иммигрантов из стран СНГ сейчас приходится на выходцев из Узбекистана (28.4%), Армении (17.8%), Таджикистана (13.6%), Украины (13.4%) и Азербайджана (10.6%). Причем 82% прибывших оседает в городах Приморского края.

Сразу отобью замечания о заниженном количестве – это только те, кто приехал намеренно и целенаправленно на ПМЖ. И перетянет потом родственников, «братьев» и прочих. Суммируя, мы получаем 2 500 граждан закавказских и среднеазиатских республик легально перебирающихся в Приморье с целью постоянного проживания ежегодно. Отмечу, что плодятся (извините за биологизм) данные граждане значительно охотнее и лучше,  а так как медицина здесь несколько лучше, чем в кишлаках и аулах, то и показатели демографического роста у этого этнического сегмента будут лучше. Дальше не продолжаю, ибо начнет попахивать экстремизмом и дискриминацией.

Согласно Приморскстату, в 2008 году численность иностранных граждан, привлекаемых на работу (официально зарегистрированных) в крае составила 32 575 человек. Из них наибольшую долю составляют  выходцы из Китая - 49%, Узбекистана - 21.5%, КНДР – 16.8%. Из общей численности, приехавших на заработки, 85% - мужчины. Иностранные граждане работают в основном в строительстве (42% от общего числа гастарбайтеров), сельском хозяйстве (14%) и в торговле (11%). Цифры по 2009 и 2010 году примерно похожие – 35-40 тысяч. Значительная часть отбывает по окончанию контракта или срока действия визы на родину. Но есть и те, кто остается, в том числе и нелегально. Их количество можно оценить в 1 000 – 1 500 человек в год.

Очевидно, что миграция оказывает влияние не только на численность населения края, но и на его качественную структуру. Так в 2008 году выбыло из края в другие регионы России детей до 15 лет в 1.7 раз больше, чем прибыло того же возраста, а уехавших людей трудоспособного возраста в 1.3 раза больше, чем приехавших.  Удельный вес выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше с высшим образованием увеличился до 34.3%. Около 30% приходится на мигрантов со средним специальным образованием как среди прибывших так и среди выбывших. С 2004 по 2008 годы из края выехало 48 докторов наук и только 28 приехало. Население высокого социального и профессионального уровня частично замещается мигрантами с низким образовательным уровнем и квалификацией. Количество временных мигрантов из числа россиян на 2008 год -  8 467 человек. Среди основных причин смены места пребывания, которые указывают мигранты этой категории, на первом месте стоит учеба, на втором – работа и далее идут причины личного характера.

То есть, Приморье активно теряет молодых и образованных, получая взамен или необразованных «понаехавших», или престарелых «понаостававшихся». Численность экономического (и политически!) активного населения в Приморье активно сокращается, соответственно растет социальная нагрузка бюджета. Простой подсчет: средняя зарплата в Приморье сегодня составляет около 20 000 рублей  в месяц (все по тому же Приморскстату). Если принять во внимание, что большинство уехавших получали зарплату выше среднего, а большинство приехавших получают гораздо меньше среднего (или вообще безработные), то край  в год теряет порядка 3 млрд. рублей только в доходах населения. А доклады о неумолимом увеличении валового регионального продукта (куда входит и доход населения) основываются по большей части на  федеральном финансировании под целевые проекты (саммит АТЭС, как никак).

Согласно расчету перспективной численности населения до 2030 года (по среднему варианту от базы на начало 2008 года), подготовленному Росстатом, тенденция к сокращению населения Приморского края сохранится. Предположительная численность приморцев на начало 2031 года может составить 1 782.9 тыс. человек.

И я считаю, что это достаточно оптимистичный прогноз. Но, даже приняв его на веру, не стоит забывать, что ежегодно Приморье теряет порядка 25-30 тысяч человек, по большей части из числа коренных или длительное время проживавших. Получает 20-25 тысяч менее экономически активных, менее образованных, из которых, как минимум, 3-4 тысячи  - кавказцы и среднеазиаты. Плюс к этому, ежегодно ротируется порядка 40 тысяч иностранных рабочих и до 10 тысяч сезонных мигрантов из числа россиян, которые не имеют личной заинтересованности в социальном и экономическом развитии территории. Грубо говоря, которым плевать, что останется после них. Которые также неблагоприятно влияют на криминогенную обстановку, становясь как преступниками, так и жертвами, и постепенно повышая опасный националистический фон. А никто из живущих в Приморье не хочет слышать криков ни «аллах акбар», ни «бей черных (желтых, синих, малиновых в крапинку)».

А вот наиболее свежие данные. Согласно данным доклада Федеральной службы государственной статистики «Социально-экономическое положение Дальневосточного федерального округа в первом полугодии 2010 года» естественная убыль в Приморье в рассматриваемый период  составила 2 819 человек. Миграционная убыль 2 623 человека (уехало 13 719, прибыло 11 096). 515 прибыло из стран СНГ, 132 из Дальнего Зарубежья.  По данным Приморскстата и Росстата, количество безработных в Приморье – 90-100 тыс. человек, из них зарегистрировано только 27 тыс., количество открытых вакансий   - около 35-37 тысяч.

Как мы знаем, потребности в рабочей силе  все чаще закрываются мигрантами. В Приморье  - внутренний дефицит квалифицированной рабочей силы, а по значительному числу вакансий предлагаются неприемлемые условия работы. И потеряли мы в итоге за полгода более 16 500 человек умершими и уехавшими. Потеряем до конца года еще столько же… А власть отрапортует, что из края уезжают все неохотнее, жить становится все лучше, работы все больше, зарплаты все выше, а пенсионеры будут жить вечно.

Еще кое что бросилось в глаза. Уезжают экономически и политически активные, а приезжают согласные на все и терпеливые россияне с менее благополучных мест или граждане республик СНГ. Которые не будут ходить на выборы (кому-то все равно, кто-то – не гражданин России) или будут голосовать «как покажут», дорожа своим местом. Вывод напрашивается достаточно очевидный. Нынешней власти выгодно переселение активных приморцев в другие регионы, где они, как правило, растворяются в серой массе «понаехавших». «Новые приморцы» (с разным знанием русского языка) гораздо послушнее и к "правому рулю" привязаны не так сильно.

Надеюсь, теперь Вам, уважаемые читатели, будет легче разобраться в цифрах и читать между строк официальные заявления. Мой совет – прочитайте снова ТОЛЬКО цифры без моих выводов и пояснений и подумайте сами. А оставаться здесь или освободить свой лежак у Японского моря – решать только Вам. Не «Единой России», не Дмитрию Анатольевичу, не Соросу.  Помните, «если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»…

Ф. Стрельцов для Дальневосточного центра политических исследований

Оригинал в Живом Журнале

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика