18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край8 сентября 2012, 10:58печать

Старейший форпост России на Дальнем Востоке отмечает юбилей


В этом году хабаровскому городу Охотску исполнилось 365 лет

8 сентября 2012, 10:58, Дейта.  

В приветственном слове Губернатор края В.И. Шпорт отметил, что «именно с ясачного зимовья - острога, заложенного на реке Охоте в 1647 году отрядом казака Шелковникова С.А., начал осваиваться дальневосточный регион. Русские землепроходцы шли «встречь солнцу», движимые стремлением освоения новых земель государства российского».

У Охотска действительно славная история, связанная с масштабными государственными интересами.

В 1716 году по Указу Петра I было установлено постоянное морское сообщение с Камчаткой, и Охотск становится отправным пунктом для всех экспедиций, проводивших исследования на северо-востоке и открывших с запада Северную Америку (Аляску).

С 1731 по 1849 годы Охотск — главный порт России на Тихом океане. Здесь положено начало Тихоокеанскому флоту. Где бы ни плавали мореходы – у берегов Камчатки, Курил, Чукотки или Аляски – они возвращались в Охотск. Он был центром притяжения на огромнейших необжитых и суровых берегах.

В начале XX века Охотск «засиял» от золотых россыпей, найденных на этой земле. За несколько лет охотские прииски дали около двенадцати тонн драгоценного металла. Это было только начало жизни «золотой земли», на которой и в наше время трудятся золотодобытчики.

Охотский район богат природными ресурсами. На его долю приходится почти 20 процентов краевого объема вылова рыбы и морепродуктов. Растет добыча драгоценных металлов, прежде всего золота.

Перспективы района связаны с сооружением перерабатывающих производств, развитием инфраструктуры. Охотский район стал первым пилотным проектом   сотрудничества Хабаровского края и Саха (Якутия) в сфере модернизации ЖКХ. Взаимодействие инвесторов двух субъектов уже дало свои результаты - коммунальная энергетика самого северного и отдаленного района края начала работать с прибылью. В Охотске введена модульная котельная на 17,5 МгВт, ведется строительство еще одной модульной котельной на 10,5 МгВт.

Многое было в истории Охотска - подъемы и спады. Эта точка на карте остается в центре внимания интересов региона.

Значимость охотской земли нашла   отражение в гербе Охотска: волны подчёркивают прибрежность территории и символизируют важность морских ресурсов в жизни местного населения; солнце указывает на лучшие качества жителей района, которые одними из первых встречают рассвет, - трудолюбие, радушие, оптимизм. Золото символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс0службе губернатора и правительства Хабаровского края, губернатор края поздравил охотчан со знаменательным юбилеем, пожелав благополучия и успехов всем его жителям, процветания и благоденствия Охотску на многие лета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика