Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток8 октября 2008, 17:50печать

В Хабаровске начинается процесс по делу лидеров экстремистского сообщества


В Приморье и Амурской области также отмечается эпизодическая деятельность некоторых групп экстремистской направленности
На скамье подсудимых Центрального районного суда руководители регионального отделения российской организации экстремистского толка "Союз русского народа" (СРН) Павел Оноприенко (председатель хабаровского отделения СРН) и Виктор Чулкин (пресс-секретарь отделения).

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МВД России, хабаровское отделение СРН насчитывало 10 активных сторонников, которые постоянно участвовали в акциях, помогали Оноприенко и Чулкину в подпольном издании и распространении самиздатовских газет "Русский дальневосточникъ" и "Черносотенная газета" - изданий ярко выраженного, по мнению экспертов-лингвистов, экстремистского содержания. Свои газеты хабаровские члены СРН раздавали прохожим на площадях и улицах города, пытались оделить ими даже прихожан храмов. Часть первой (и единственной) партии направили в Амурскую и Новосибирскую области, Приморский край и другие субъекты Российской Федерации.

Оноприенко и Чулкин были задержаны в прошлом году после митинга, который они со своими сторонниками провели у Хабаровского Краевого музыкального театра. Там ими выдвигались антисемитские и антиправительственные лозунги, которые в ходе ряда комплексных экспертиз были признаны экстремистскими. Региональное отделение СРН просуществовало в Хабаровске немногим более года: до задержания его лидеров в декабре 2007. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 282 прим.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе") и по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. На днях дело направлено в Центральный районный суд Хабаровска.

Вместе с тем, как отметил начальник Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Петр Нехорошков, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области отмечается эпизодическая деятельности некоторых групп экстремистской направленности. Сегодня в поле зрения сотрудников дальневосточной милиции находится более 400 человек, разделяющих взгляды неформальных движений экстремистского характера, однако особой активности они не проявляют.

За 9 месяцев текущего года на Дальнем Востоке было возбуждено 7 уголовных дел по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"), 5 из которых направлены на рассмотрение в суды субъектов ДФО. К уголовной ответственности уже привлечены 9 лиц.

Как сообщил Петр Нехорошков, в Комсомольске-на-Амуре в городской суд для рассмотрения направлено уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 282 прим.2 УК РФ "Участие в экстремистском сообществе" в отношении двух родных братьев. В ноябре 2007 года молодые люди провели митинг, в ходе которого распространяли листовки, содержащие, согласно лингвистической экспертизе, антиправительственные и экстремистские лозунги. В ходе обыска, проведенного в рамках расследования на дому у братьев, было обнаружено большое количество экстремистской литературы, а также символика НБП - организации, признанной экстремистской постановлением Московского городского суда от 19 апреля 2007 года, и, следовательно, находящейся вне закона.

В городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) в суд направлено уголовное дело, возбужденное по части 2 пункту "в" статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой"), в отношении руководителя общественной организации "Русская община". Мужчина распространял листовки экстремистского содержания в общественных местах.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика