18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 октября 2010, 13:30печать

К вредным привычкам толкает любопытство


Психологи предлагают решать их с помощью проверочных вопросов

8 октября 2010, 13:30, Дейта. Поездка в общественном транспорте  может довести до стресса, который в свою очередь становится предвестником психических заболеваний.  О том, какие ситуации и в какое время жизни приводит к «душевным болезням» в канун Всемирного дня психического здоровья на круглом столе обсудили психологи и психиатры Владивостока.

По словам генерального директора «Центра Клинической и прикладной психологии» Руслана КАДЫРОВА, следует разграничить сферы деятельности психологов и психотерапевтов. Последние занимаются лечением с использованием медикаментов. К ним попадают люди либо с пограничным состоянием (предпатология), либо уже с патологией.

«Психологи же работают со здоровой личностью, используя те же методы психотерапии, но без медикаментозных средств. Существуют ряд факторов, влияющих на психическое здоровье людей – это в основном социальные и  психологические причины, – отмечает психолог КАДЫРОВ. – Если на уровне сознания человека  социально-культурные ценности размыты, то они не будут сформированы и в жизни. То есть, получается, что престижная модель сотового телефона для подростка будет важнее инвестиций в образование». 

Согласно статистике, в 50% случаев психическое состояние детей зависит от условия образа жизни, в 25% - от воспитания, в 15% - от генных особенностей и только 5% от деятельности учреждений здравоохранения.

При этом уровень психической устойчивости до конца предугадать невозможно. «Например, самоубийством заканчивают жизнь люди с устойчивой психикой, у которых в определенный момент жизни произошел слом в кризисной ситуации и они сводят счеты с жизнью в состоянии аффекта», - поясняет Руслан КАДЫРОВ. -  «Поэтому для мониторинга психического состояния здоровья человека психологи нужны и в школах, и на предприятиях».

Но впадать в зависимость от психолога, навещать по 3-4 раза в неделю, как это практикуется за рубежом, по мнению владивостокских психологов, не стоит.

«Психолог не должен быть привязкой, как и антидепрессанты, которые покупают без рецепта. Руслан: принимая лекарства, человек пытается снизить роль своей личности в решении проблемы, исключить ответственность за то, что происходит. Мы все попадаем в стрессовые ситуации, важно то, как человек на них реагирует.  От этого зависит стрессоустойчивость».

По мнению специалистов, к психологу следует обращаться еще на этапе вынашивания плода. Далее, после рождения, идеальным вариантом будет, если мама сможет «довести» ребенка до первого класса.

«Роль матери на первом этапе важна, поскольку ребенок контактирует с миром как раз через нее. Поэтому нежелательно при живой биологической маме заменять ее бабушками или другими людьми, - считает Руслан КАДЫРОВ. – Но, к сожалению, социум требует того, чтобы родители или даже единственный родитель в семье – мама – работали. Поэтому детям не хватает внимания. В идеале же с ребенком надо пройти вместе первые семь лет жизни. Но важно понимать – это значит, что вы вместо того, чтобы решать за него все вопросы, вместе проходите с ним через возникающие проблемы».

Тем не менее, психологические травмы в детстве и в подростковом возраст приводят к тому, что человек либо решает обратиться к психологу, либо «уйти» от проблемы с помощью спиртного или наркотиков.

«Женщины обычно приходят к нам в центре с семейными проблемами. Первое – решить проблему с мужем, близкими ; второе  – разные кризисные ситуации, возникающие в текущей жизни; третье – конкретно дети, точнее поведение ребенка; четвертое – разного рода психосоматические жалобы, - объясняет КАДЫРОВ. - Мужчины обращаются реже. Их приводят жены, либо они приходят с проблемам по работе, либо с сексуальными проблемами.

Что касается спасения от стресса во вредных привычках, то в 50-80% случаев на то, чтобы «попробовать» толкает любопытство.

«Вредные привычки – от наркотиков до кофе - это нереализованные в повседневной жизни потребности. Как правило, они реализуются через те или иные зависимости. Например, алкоголики считают, что спиртное позволяет им раскрепоститься, достичь комфорта, спокойствия. Но стоит спросить себя: «Что интересного мне дает потребление этого? Что хорошего я получаю?» И только после этого начинают раскрываться причины формирования зависимости», -  говорит Руслан КАДЫРОВ.

… Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране. Поэтому одной из целей Всемирного дня психического здоровья как раз является пропаганда адекватного отношения к стрессовой ситуации.



 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val18:14, 8 Октября 2010
    уматный чурюпашонок: )
  • Ирка 18:19, 8 Октября 2010
    Да! эт единственное что мя позабавило в статье!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика