18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край8 октября 2015, 13:48печать

В Приморье уделяется особое внимание реабилитации «особенных» детей


Лечение необходимо начать как можно раньше – главврач детской психиатрической больницы Анастасия Горохова

8 октября 2015, 13:48, Дейта.

Десятого октября в Приморье, как и во всём остальном мире, отметят Всемирный день психического здоровья. В Приморском крае этому вопросу уделяется особое внимание. В первую очередь, отдельного упоминания заслуживает детская психиатрия. Ведь именно в детском возрасте возможно обнаружить и устранить те проблемы, которые для взрослого человека уже будут непредотвратимы, сообщает ИА «Дейта».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. Психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества. 

В Краевой клинической детской психиатрической больнице во Владивостоке одновременно могут находиться до 75 детей в возрасте до 15 лет. Основные формы работы больницы заключены в оказании стационарной психиатрической помощи детям до 15 лет; амбулаторной психиатрической и психотерапевтической помощи детям до 18 лет; амбулаторной медико-реабилитационной помощи (включая медико-социальную помощь) детям до 18 лет. В больнице расположена школа для пациентов с 1 по 8 класс, благодаря чему дети могут не только получать знания, но и социализироваться.

Детская психиатрия область достаточно проблемная, отмечает главный врач больницы Анастасия Горохова. Одной из главных преград является страх родителей, родственников перед тем, чтобы впервые отвести ребёнка к психиатру.

«Чем позже пациент попал на прием к детскому специалисту, чем позже были начаты лечение и коррекция психических нарушений у ребенка, тем менее эффективно это лечение и тем больше времени потребуется на компенсацию имеющиеся у ребенка проблем. При этом необходимо не допустить перехода заболевания в фазу устойчивых нарушений, которые уже могут не поддаться медикаментозной и психологической коррекции», - сказала Анастасия Горохова.

IMG_3525.jpg

Главный врач детской психиатрической больницы Анастасия Горохова

Впервые на приём к психиатру ребёнка можно привести уже в один год. Сигналы к тому, что у малыша проблемы по части психиатрии, могут быть незаметными и, на первый взгляд, незначительными. «Если маленький ребёнок вдруг перестал говорить, ещё неизвестно, напугала ли его собака, или же это первый приступ шизофрении, который может диагностировать только детский психиатр. Это узкая специфика, неврологи такие моменты часто пропускают», - отмечает Анастасия Горохова.

Нередко помощь необходима не только детям, но и их родителям, другим родственникам. С ними также работают специалисты, которые помогут справиться с теми сложностями, которые появляются в семье, где есть ребёнок-инвалид.

В детской психиатрической больнице создаются все условия для лечения, реабилитации, социализации «особенных» детей. На стенах в коридорах больницы нарисованы персонажи мультфильмов, в одной из больничных палат - дерево японской сакуры. Причём рисунок выполнен одной из бывших пациенток больницы.

IMG_3519.jpg

Одна из палат больницы

В стенах медучреждения трудятся десятки узких специалистов. Это психиатры, психологи, логопеды, физиотерапевты, олигофренопедагог, воспитатель-дефектолог и другие. Особое внимание уделяется канистерапии, когда реабилитация детей идёт при взаимодействии со специально обученными собаками. В больнице есть две такие собаки.

Диагнозы у пациентов больницы самые разные – шизофрения, аутизм, отставание в развитии, булимия, склонность к суициду. Что важно, сейчас отношение к «особенным» детям становится всё более терпимым, к ним начинают относиться как к равным, отмечает депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Хрущёва.

«Любой родитель хотел бы, чтобы наши дети проявляли уважение к «особенным» детям. Дети-инвалиды, как и взрослые, хотят к себе равного отношения. Они не хотят жалости. Должно быть внутреннее равенство, понимание того, что это просто особенности человека. Необходима работа государства  в развитии инклюзивного образования, института тьюторства. Важна и финансовая поддержка, ведь для реабилитации деток необходимо большое количество дорогостоящего оборудования, специальная литература. Большую помощь оказывают благотворительные фонды, но должно быть и государственное финансирование. Не менее важную роль играет и отношение общества к детской психиатрии. У взрослых не должно быть никаких предубеждений перед детьми, которые чем-то отличаются от них самих», - подчеркнула она.

Сейчас в детской психиатрической больнице идёт работа по созданию детского телефона доверия, кризисного центра. Главной целью сотрудников центра станет помощь детям, которые подверглись насилию, переживают из-за любых других проблем, о которых не могут поговорить с родителями. Центр станет круглосуточным – будет принимать врач, психолог, специалисты колл-центра. Сотрудники больницы будут распространять информацию о телефоне доверия по школам, где появятся листовки с подробной информацией о нём.

Председатель краевого Совета женщин Зинаида Иовкова обратила внимание, что подобный центр станет уникальным для Владивостока и всего Приморья. «Детям, подросткам, попавшим в сложную ситуацию, порой не к кому обратиться. И единственным способом получить поддержку в таком случае становится телефон доверия. Сейчас в крае телефона доверия для детей, который бы действительно работал и был востребован попросту нет. Я считаю, что создание этого центра станет очень важным шагам в помощи детям, предотвращении проблем, которые впоследствии могут носить уже психиатрический характер», - сказала Зинаида Иовкова.

IMG_3529.jpg

Зинаида Иовкова, Татьяна Хрущёва и Анастасия Горохова

На нужды больницы сейчас закуплено большое количество специального оборудования, предназначенного для реабилитации пациентов. Это сенсорные доски, мольберты, игрушки и так далее. На данный момент в больнице уже оборудована одна такая комната, где дети практически знакомятся с окружающим их миром – они учатся определять времена года, запоминают цвета, работают над собственными эмоциями. Такие комнаты являются важнейшим этапом в реабилитации «особенных» детей.


Сенсорная комната с оборудованием, необходимым для реабилитации детей
Специальное ограждение для детей, страдающих аутизмом
Комната для групповых занятий
Кабинет кризисного центра
Кабинет кризисного центра
Оборудование для сенсорной терапии
Оборудование для сенсорной терапии
Оборудование для сенсорной терапии
Оборудование для сенсорной терапии
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика