18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток8 ноября 2010, 12:45печать

Во Владивостоке заботятся о социально незащищенных слоях населения


В городе реализуется целый ряд социальных программ

8 ноября 2010, 12:45, Дейта. В настоящее время во Владивостоке говорится много о реализации важных федеральных проектов, подготовке к Саммиту АТЭС, строительстве корпусов и создания Дальневосточного федерального университета. Естественно, реализация важных масштабных проектов не обходится и без участия городских властей. Однако, не стоит забывать, что городу постоянно необходимо решение «насущных» ежедневных вопросов. Среди них – приватизация муниципального имущества, наполнение городского бюджета, благоустройство города, поддержка малого и среднего предпринимательства, строительство и ремонт дорог…

Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Дума Владивостока – поддержка социально незащищенных слоев населения. Депутаты уделяют этой проблеме особое внимание и дают «зеленый свет» многим инициативам, как самих народных избранников, так и администрации города Владивостока. Профильным комитетом, который заботится о ветеранах, пенсионерах, сиротах в Думе является комитет по социальной политике и делам ветеранов. Все вопросы, касающиеся улучшения жизненного уровня  незащищенных  слоев населения, проходят через него, а лишь потом выносятся «на суд» остальных депутатов.

Так, для поддержки социально незащищенных слоев населения по инициативе комитета по социальной политике и делам ветеранов во Владивостоке действует программа «Город для людей». Благодаря ей жители могут купить продукты питания по ценам, намного ниже рыночных, с минимальной торговой надбавкой. Сегодня в городе есть даже стоматологическая клиника, где действуют специальные социальные цены на услуги.

«Что такое социалка? Это – самые «больные», самые трудные проблемы людей. Работа нашего комитета завязана практически с каждым жителем города, потому что социалка -  это, по сути, вся наша жизнь, связанная с работой, учебой, медициной, спортом, отдыхом.  И когда говорят, что комитет по социальной политике - народный, я полностью согласна.

В центре нашего внимания – все, что волнует людей. Поднимается цена на хлеб, на гречку, закрывается поликлиника, убирают «продленку» в школах – все это наши вопросы, «комитетские», - говорит председатель комитета Людмила ТАЛАБАЕВА.

Как сообщил в ходе конференции на сайте РИА «Дейта» заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Георгий МАРТЫНОВ, в 2010 году решением Думы города был сохранен льготный проезд в общественном транспорте для социально незащищенных категорий граждан. Напомним, эта льгота сохраняется в городе уже на протяжении трех лет (согласно муниципальному  правовому акту N 111-МПА от 25 декабря 2008 «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 - 2010 годы»).

Кроме того, в городе действует система льготной оплаты коммунальных услуг. Решением Думы города Владивостока № 178 от 14 октября 2009 года продлено действие муниципального правового акта «Об установлении льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан в городе Владивостоке на 2006-2010 годы». Согласно МПА, льготы по плате за жилое помещение и коммунальные услуги (ремонт и содержание жилого помещения, обслуживание мусоропровода, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтов) в размере 50 процентов в пределах социальной нормы сохраняются для социально незащищенных слоев населения.

В 2010 году на реализацию этих двух социальных проектов выделено 60 миллионов рублей.

Так же действует ведомственная  целевая  программа "Дополнительные меры материальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих во Владивостоке"  на 2010 год, принятая Думой Владивостока. Цель данной программы - создание условий для повышения качества жизни  семей с  несовершеннолетними  детьми  и  граждан  города  Владивостока  с  низким уровнем доходов, преодоление  критических  жизненных ситуаций, вызываемых неблагоприятными экономическими условиями.

Данная программа включает в себя предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение дачников проездными билетами,  оказание адресной материальной помощи, на преодоление трудной жизненной ситуации, выплаты муниципальных стипендий семьям с детьми-инвалидами.

Без поддержки не остаются молодежь и школьники. Так, депутаты Думы города поддержали инициативу главы о премии города Владивостока. Премию могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, осуществляющей свою деятельность в области художественного, научного и технического творчества, социально значимой и общественно-полезной деятельности. Цель премии - стимулировать активное участие в общественной, культурной, научной жизни города Владивостока.

Ежегодно учреждается 400 Премий в размере 10000 (десять тысяч) рублей на одного премианта. Выплата Премий является расходным обязательством Владивостокского городского округа и осуществляется за счет средств городской казны.

Кроме того, в городе действует программа «Одаренные дети». Лучшие школьники Владивостока получают премии от города за достижения в учебе, спорте, общественной жизни.

У нас действует программа поддержки молодых специалистов в школах. Вы знаете эту проблему – старение педагогических кадров. Молодежь, к сожалению, не идет работать в школы – зарплата невысокая, а нагрузки - значительные. Поэтому мы решили материально заинтересовать молодых учителей, выплачивая единовременные пособия. И программа уже начала работать.

Также внимание уделяется такой социально незащищенной категории, как учителя.По словам заместителя председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Владимира ЛОБОДА, «положением дел в школах, когда большинство учителей достигли преклонного возраста, естественно мы озабоченны. 131 законом «Об общих принципах местного самоуправления РФ» и федеральной целевой программы «Развитие образования на 2006-2010 годы» определены возможности органов местного самоуправления для решения этого вопроса. И Дума г.Владивостока разработала муниципальный правовой акт №93 МПА «Муниципальная целевая программа привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования на 2008-2010, муниципальный правовой акт №142 «О дополнительных выплатах молодым специалистам, работающим в муниципальных учреждениях образования».

Постановлением №1129 от 23.09.2010 года «Об утверждении ведомственной целевой программы «Привлечение молодых специалистов в сферу образования города Владивостока на 2011 – 2013 годы» определяет материальные нормы обеспечения молодым специалистам.

Принимая Бюджет на 2010 год, депутаты Думы, не взирая на кризис, профинансировали расходы на молодых специалистов в полном объёме. Меры, принятые депутатами Владивостока являются одними из самых полных в Российской Федерации».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика