18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 ноября 2011, 09:32печать

В России введут новую категорию дорожных знаков


Чтобы привлечь внимание водителя, внутреннюю заливку знаков предлагают сделать желтой или салатовой

8 ноября 2011, 09:32, Дейта. Московский центр борьбы с пробками предложил ввести новую категорию знаков - "временные".

До сих пор такой категории в правилах не было. Хотя сами по себе временные знаки встречаются довольно часто. Более того, про них в правилах говорится, что они превалируют над разметкой. Единственное их отличие от обыкновенных лишь в том, что они установлены на переносной опоре (тоже прописано в правилах).

Ставят их, как правило, там, где проводится ремонт дороги, на случай или временного перекрытия улиц и дорог, или временного ограничения движения по ним.

Между тем временные знаки - это довольно серьезная проблема на наших дорогах. Во-первых, водители зачастую ездят не по знакам, а по привычке. Поэтому, если вдруг где-то появилось "временное" ограничение скорости, водитель просто не обратит на него внимания. Он может не заметить даже неожиданно возникший знак "движение запрещено". А за въезд под него в некоторых случаях можно поплатиться правами.

Во-вторых, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому на дорогах зачастую месяцами торчат знаки, ограничивающие скорость, которые были поставлены на время, скажем, профилактических работ по срезанию веток и рубке деревьев, которые портили видимость на дороге. Работы закончились еще весной, а осенью знаки по-прежнему стоят.

А за ними стоят машины ДПС с недобросовестными гаишниками. Они вместо того, чтобы потребовать у тех, кто проводил эти работы, убрать знаки, ловят водителей, разогнавшихся на ровной и хорошей дороге.

Случаются даже казусы. Остановили в Касимовском районе Рязанской области гаишники девушку. Показали на прибор, на котором скорость была 102 км/час. И сказали, что сейчас будут забирать у нее права. На каком основании, удивилась девушка. А на том, что вы ехали под знак 40. Нет там такого знака, сказала девушка. И даже съездила с инспектором на место. Знака не было. Пока экипаж тормозил водителей, организация, которая ремонтировала дорогу и еще месяц назад закончила работу, наконец сняла знак. А водителей продолжали останавливать. Инспектор даже показал девушке дырку от знака. Однако за дырку штрафа не выпишешь. Но даже после того, как инспектор убедился, что знака нет, водителей все равно останавливали и вменяли им в вину серьезное превышение.

Так что же предлагает Московский центр борьбы с пробками? Временные знаки должны отличаться от обычных и быть более заметными, как это сделано в Европе. А поэтому центр считает необходимым расширить цветовую градацию дорожных указателей. То есть внутреннюю заливку временных знаков сделать желтой или салатовой. Это привлечет к ним внимание, сделает их более заметными на дороге, а заодно позволит решить и еще некоторые проблемы.

Как рассказал "РГ" руководитель центра Александр Шумский, в первую очередь это необходимо, чтобы отличать временные знаки от постоянных. При сложившейся схеме движения водители просто перестают обращать внимание на знаки. Вы каждый день выезжаете из дома и уже привыкли к определенному порядку. Поэтому, чтобы привлечь внимание водителя, нужно вводить более яркие знаки.

Он также предлагает такие бросающиеся в глаза знаки устанавливать не только при проведении ремонтных работ, но и при любом изменении движения. Например, сделали улицу односторонней, так повесьте на время такой знак, чтобы водители его видели и понимали, что схема движения изменилась.

А у нас обычно повесят кирпич, а за ним уже стоит сотрудник ГИБДД и ловит тех, кто ехал по привычке и попал на встречку. Объяснения, что еще вчера тут можно было так ехать, - не проходят. Внимательнее надо быть на дороге.

- Это не российское нововведение - это мировая практика, - продолжает Шумский. - Та же Украина уже давно опередила нас в этом вопросе. Кроме того, это нововведение помогло бы хозяйствующим субъектам решить свои частные вопросы. Есть такая проблема, как воровство знаков друг у друга. Есть организации, которые временными работами занимаются, есть те, у которых организация дорожного движения - постоянная профильная работа. В частности, центр организации дорожного движения Москвы жаловался, что у них подрядные организации, которые выполняют какие-нибудь ремонтные работы, воруют знаки. Своровали стационарный знак, и у себя его повесили в качестве временного. А теперь у них просто не будет смысла воровать стационарные знаки.

Кроме того, такие дорожные новинки позволят самим инспекторам ГИБДД лучше контролировать правильность установки знаков. Представим ситуацию: забыли рабочие знак убрать. Работы давно свернулись, они ушли на другой участок, а "кирпич", например, так и стоит. Местные жители не напоминают ГАИ, что у них лишний знак появился. А вдруг так и надо. Инспекторы ДПС не всегда четко знают дислокацию знаков. А инспекторы дорожной инспекции в этот район лишний раз не заруливают. Если временный знак станет отличаться от стационарного, он просто будет мозолить глаза. Тут и местные жители напомнят ГИБДД, что работы давно закончены, а знак все еще на месте, и самим гаишникам будет зазорно на него глаза закрывать. А вдруг кто с проверкой поедет? А знак-то выделяется.

- В ГАИ говорят, что не против такой новации, - говорит Шумский.

В Главном управлении ГИБДД МВД России это предложение действительно поддержали. Даже были даны соответствующие поручения от заместителя министра МВД Виктора Кирьянова и от главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова.

Как рассказали "РГ" в Главке, сейчас идет обработка предложений из регионов. Причем не только на эту тему, но и на другие. Потом их сведут воедино, будет разработан нормативный акт.

Все это не так просто, как кажется. Потребуется вносить изменения в Правила дорожного движения, для этого необходимо разработать соответствующее постановление правительства, подготовить эскизы знаков, выработать поправки в ГОСТы. Эта работа требует времени, но она уже идет. Так что такие знаки могут в скором времени появиться, заверили нас в ГИБДД.

Кстати

Напомним, что по правилам, если знак противоречит разметке или разметка не видна, то следует руководствоваться требованиями знаков.

Если вы видите, что ремонт давно закончен, а ограничение скорости, например, еще стоит, не нарушайте требования знака. Все равно вы будете виноваты в нарушении правил. Лучше не поленитесь и обратитесь с заявлением в ГИБДД, которое контролирует этот участок дороги. Или позвоните по телефону доверия. Они обычно написаны на машинах ДПС. В течение трех дней на ваше заявление должны отреагировать.

Таким образом, вы и себе жизнь облегчите, и другим водителям.

Досье "Российской газеты"

Какие знаки могут использоваться в качестве временных? Из предупреждающих это "неровная дорога", "выброс гравия", "опасная обочина", "сужение дороги", а также "двустороннее движение". Он применяется, например, при ремонте автомагистрали, когда потоки противоположных направлений приходится соединить на одной стороне дороги. Временными знаками по правилам считается "ремонт дороги" и "затор".

Из знаков приоритета временными могут быть "преимущество встречного движения", "преимущество перед встречным движением".

Из запрещающих знаков в качестве временных попадаются "въезд запрещен", "движение запрещено", "обгон запрещен". А также любимый всеми водителями знак "ограничение максимальной скорости".

Из предписывающих знаков временно могут быть установлены "объезд препятствия справа, слева" .

В информационных знаках временные уже прописаны в правилах. Более того, они уже на желтом фоне. Это "схема объезда", знаки "направление объезда", а также "предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика