18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 ноября 2011, 16:33печать

Остров Русский был густо заселен в доисторическую эпоху


Научное открытие сделали приморские студенты

8 ноября 2011, 16:33, Дейта. Археологический сезон 2011 года завершился интересными находками, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ. 

В ходе раскопок древней стоянки на острове Русский во Владивостоке студенты Школы гуманитраных наук ДВФУ обнаружили уникальные артефакты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. Все они переданы в Учебно-научный музей Дальневосточного федерального университета.

— Изначально считалось, что стоянка сохранилась плохо, однако это оказалось не так, и в ходе раскопок мы обнаружили ряд интересных предметов,  — рассказывает директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. —Археологами найдены не только раковины и кости, которые древние люди складывали у своей стоянки, но и  орудия труда: топоры, ножи, наконечники стрел. Особенный интерес студентов вызвали орнаментированные пряслица — утяжелители ткацкого веретена и лощила, применявшиеся для шлифовки керамики. Археологам удалось раскопать и украшения  — подвески из пластин раковин, в которых проделаны круглые отверстия. Подобные артефакты первого тысячелетия до нашей эры в Приморье еще не встречались.

В ходе раскопок древней стоянки юные археологи выяснили, что остров Русский в первом тысячелетии до нашей эры был густо заселен. Его жители активно рыбачили, собирали устриц и охотились, для этого на острове были все условия.

Археологическую находку оживленно обсуждают сотрудники университета.

— Жить на Дальнем Востоке всегда было сложно из-за особого климата, тем более любопытно узнать, что в глубокой древности остров Русский все-таки был обетованной землей! — порадовался студенческому открытию заместитель директора Департамента общественных связей Виктор Сердюк.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Добрыйдоктор Вампесдец18:34, 8 Ноября 2011
    На следующий архологический сезон позовите Путина, и экспозиция Архелогического музея ДВФУ украсится парой амфор.
    Развернуть
    • STOTS18:47, 8 Ноября 2011
      А то все раковинные кучи да раковинные кучи. У нас в Приморье археология вокруг мохэсских и бохайских крепостей и урочищ вращается. Амфоры, конечно, всем разорвут шаблон, и откуда они взялисЬ . придумать будет сложно. Но можно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика