18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край8 ноября 2012, 11:26печать

В центре Хабаровска появится улица имени Лейтенанта Сергея Орлова


Двадцатичетырехлетний офицер погиб в 1996 году в селе Гехи на Северном Кавказе, где дальневосточный СОБР попал в засаду

8 ноября 2012, 11:26, Дейта. Сергей Орлов  вызвал огонь на себя, чтобы спасти товарищей. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.

Постановлением администрации города Хабаровска именем Героя России назван строящийся участок улично-дорожной сети в районе улицы Дикопольцева на участке от ул. Ленина до ул. Волочаевской.

Сергей Орлов родился и вырос в Хабаровске. После армии он поступил на службу в милицию - оперуполномоченным СОБРа Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

В командировку на Северный Кавказ ездил дважды. Первая состоялась в конце февраля 1995 года. Тогда за проявленное мужество Сергей получил первую правительственную награду - медаль «За отвагу». Но близким так и не рассказал, какое испытание ему пришлось пережить и за что дана такая высокая оценка его службе.

Когда собирался ехать во вторую командировку, сказал родителям, что уезжает на Сахалин ловить браконьеров. Его сыну Максиму тогда не было и полугода. К тому же подошло время госэкзаменов в Хабаровском электротехникуме связи, но Сергей сдал их досрочно, получить диплом собирался после возвращения. 

9 июля 1996 года в населенном пункте Гехи собровцы поехали проверять паспортный режим. По воспоминаниям бойцов, они располагали информацией о том, что в селе Гехи в трех домах постоянно бывают вооруженные боевики.

Операция проводилась ранним утром. Тогда отряд попал в засаду. Бой с превосходящими силами противника продолжался шесть часов. Уже в первые его минуты появились тяжелораненые, загорелись первые машины. Помощь пыталась прорываться несколько раз, но безрезультатно. Девять человек из пятнадцати были тяжело ранены. Сергей крикнул, чтобы все уходили, и стал прикрывать выход ребят из окружения. Рядом остался раненый командир. Сергей трижды пытался оттащить его в безопасное место. Раненые бойцы, которых увозила машина, еще долго слышали выстрелы Сергея, вызвавшего огонь на себя. 

Лейтенант милиции Сергей Владимирович Орлов был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Он навечно внесен в списки личного состава отряда СОБР ГУ МВД России по ДФО. На здании техникума связи, где он учился, установлена мемориальная доска.

У здания Главного управления по улице Карла Маркса 107, в установлена стела Герою Российской Федерации Сергею Орлову.

Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу обратилось в администрацию города Хабаровска с инициативой о присвоение одной из улиц краевого центра имени Лейтенанта Орлова С.В. и эта инициатива была поддержана, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДВФО.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика