18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область8 ноября 2012, 20:23печать

Южно-Сахалинск может стать "Городом воинской славы"


Городские депутаты просят Путина помочь

8 ноября 2012, 20:23, Дейта. Сегодня областная дума приняла решение поддержать предложение городского собрания Южно-Сахалинска и обратилась к президенту РФ с ходатайством о присвоении Южно-Сахалинску звания "Город воинской славы", сообщает Сахалин Инфо.

У данного предложения есть немалая предыстория. В частности, в августе прошлого года аналогичное ходатайство областная дума направила в адрес президента по поводу Северо-Курильска.

Звание "Город воинской славы", введенное в 2006 году, присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В настоящее время звание "Город воинской славы" имеют несколько десятков городов, в том числе на Дальнем Востоке - Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Хабаровск. Никаких преференций населенному пункту оно не дает - здесь устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Что касается Северо-Курильска, то это один из немногих городов российского Дальнего Востока, где в ходе Второй мировой шли реальные ожесточенные сражения. В ходе Курильской десантной операции 9 человек были удостоены звания Героя Советского Союза (трое посмертно).

Однако эта инициатива затерялась где-то в московских канцеляриях.

Вопрос о том, чтобы в области появился "Город воинской славы" был вновь поднят руководителем регионального молодежного военно-патриотического фонда "Пионер" Игорем Горожановым на летней встрече с президентов страны Владимиром Путиным и нашел у последнего поддержку. Правда, речь шла уже не о Северо-Курильске, а о Южно-Сахалинске.

"Поддержка президента" была оформлена в обращение общественных организаций областного центра в городское собрание. Городские депутаты эту инициативу одобрили и, в свою очередь, обратились в областную думу. При этом шла речь не только о Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года, но и о боевых действиях на южном Сахалине в 1905 году - для увековечивания памяти павших воинов.

По этому поводу разгорелись серьезные споры. Например, Светлана Иванова сообщила, что согласия в этом вопросе в обществе нет. Высказывается мнение о том, что в 1945 году особых боев здесь не было. Она же напомнила, что по Северо-Курильску ответа из администрации до сих пор нет.

В ответ прозвучали горячие призывы о том, что дополнительное напоминание о памяти павшим воинам никому не помешает, тем более Вторая мировая война на территории страны закончилась именно здесь.

Депутаты предложили голосовать поименно. Из 23-х присутствовавших на тот момент депутатов воздержалась по этому вопросу только Светлана Иванова.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика