18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 ноября 2013, 12:39печать

Владивостокский ГУМ может увеличиться в три раза


Польские архитекторы готовы превратить его в главный торговый центр ДВФО (ФОТО)

8 ноября 2013, 12:39, Дейта. Знаменитый владивостокский ГУМ может преобразиться уже в обозримом будущем - проект по его обновлению представила главный архитектор польского бюро «Групп-Арч» Агнежка Сташчишин на заседании Градостроительного совета при администрации города Владивостока. Главным нововведением проекта стало объединение здания самого ГУМа, являющегося памятником архитектуры, и расположенных рядом складских построек, исторической ценности, по мнению польского архитектора, не представляющих.


 

Представляя проект обновленного Торгового дома Кунста и Альберса, Агнежка Сташчишин отметила важность здания не только для Владивостока, но и для всего Дальнего Востока.

«Сейчас состояние здания не соответствует современным требованиям, что может привести к  потере важного для города общественного пространства. Мы постарались освежить проект, не потерять его сути. Нашей целью стало вернуть ему статус лучшего торгового дома ДВФО, максимально сохранив исторический облик города с помощью современных технологий», - рассказала  Агнежка  Сташчишин.


 

По замыслу европейских архитекторов, обновленный ГУМ не потеряет своего исторического вида, однако внутренние постройки приобретут совершенно новый образ. Их проектировщики предлагают снести и воздвигнуть на их месте современную 8-этажную пристройку из стекла и бетона, которая, кроме всего прочего, будет возвышаться над Торговым домом Кунста и Альберса на 3 этажа. Здесь архитекторы планируют разместить 2 этажа офисов и 4 этажа торговых галерей. Два верхних этажа они готовы отдать под автомобильную парковку.

Именно эти планы больше всего смутили членов градостроительного совета. Как отметил вице-губернатор Владимир Балан, увеличение площади ГУМа почти в 3 раза значительно увеличит транспортную нагрузку на этот участок. «Кроме того, необходимо сначала провести экспертизу тех внутренних складских построек, которые собрались сносить - пока не ясно, законно ли это», - отметил он.


 

Некоторые же члены совета и вовсе высказали мнение, что центр Владивостока уже перенасыщен торговыми точками, а значит и речь о столь масштабном расширении ГУМа идти не может. Однако представители заказчика проекта отметили, что именно из-за нехватки больших торговых площадей известные сетевые торговые марки не приходят в столицу Приморья.


 

Внутреннее же решение проектного мультифункционального комплекса понравилось почти всем. Особо отметили члены совета идею создания стеклянного атриума в форме буквы «Г» в крыше. Он позволит наполнить здание естественным солнечным светом, которого так не хватает в современных торговых центрах.

Как подчеркнул главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, работу над столь важным для города объектом необходимо вести в историческом ключе. «Проектировщикам необходимо внимательнее учесть специфику существующих исторических объектов. У ГУМа есть свой алгоритм работы, и только в этом ключе можно его развивать», - отметил он.

В ходе дискуссии совет пришел к единому мнению - проект обновления владивостокского ГУМа необходимо серьезно доработать с учетом всех замечаний. Кроме того, перед  проектировщиками поставили задачу провести государственную историко-культурную экспертизу всех задействованных зданий. 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика