18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 ноября 2013, 14:05печать

Москвичи хотят изменить морской фасад Владивостока до неузнаваемости


Большая его часть уйдет "под землю" (ФОТО)

8 ноября 2013, 14:05, Дейта. Концепция развития территории морского фасада Владивостока может изменить город практически до неузнаваемости. Её представил на заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока  специалист московской проектной организации Борис Левянт.

По задумке московских архитекторов, центральная площадь города будет соединена с территорией морского порта пешеходной прогулочной зоной. Эта идея впервые появилась у местных специалистов еще в 1989 году.

 

«Мы планируем увеличить площадь зоны и сформировать автомобильную парковку за счет перекрытия железнодорожных путей.  Общая площадь нового общественного пространства составит 19 га. Нашей главной задачей стало сохранение рядом стоящих памятников архитектуры и создание благоустроенной набережной, которая сделает море доступным для горожан и гостей города», - рассказал Борис Левянт.


 

По замыслу проектировщиков, на новой набережной должны вырасти торговый и гостиничный комплекс, офисные здания и яхт-клуб. Кроме того, они предложили построить новый Морской вокзал, отвечающий современным требованиям, а старый, как исторически ценный, превратить в торговую-ресторанную галерею.


 

«Новый морской терминал будет оборудован для приема круизных судов, которые уже сейчас часто заходят во Владивосток. Нынешний Морской вокзал не приспособлен к этой задаче. Кроме того, новый терминал поможет решить задачу обеспечения круизных судов необходимым составом туристических автобусов, то есть сделает их трансфер удобным. Сегодня лишь 200 пассажиров «Принцессы» спускаются в город - остальные не хотят испытывать неудобств при переходе таможенного контроля и трансфере», - сообщил совету московский архитектор.


 

Важным «штрихом» проекта стала малоэтажность проектируемых построек. Это, по мнению архитекторов, поможет переместить акцент морского фасада города на строящийся храм и старое здание Морского вокзала. Кроме того, за счет формирования искусственного «подземного» пространства, архитекторы планируют создать сразу несколько автомобильных парковок общей вместимостью 400 машиномест.


 

Эксперты единодушно поблагодарили проектировщиков за смелый и крайне важный для города проект, однако некоторые моменты стали поводом для жарких споров. Так, многие члены градсовета заметили, что создание яхт-клуба со стоянкой на 160 катеров может перегрузить не только местные автомобильные дороги, но и саму бухту Золотой Рог. 

«Самое главное замечание - транспортная схема. Не учтена та схема, которая заложена в генеральном плане города. Вся загрузка выходит на ул. Нижнепортовую, а это - магистраль общегородского значения,  она и сейчас обслуживает весь Эгершельд и очень важна для города. Кроме того, яхт-клуб будет мешать - тут и так много кораблей, нам нужно максимально освободить акваторию для движения судов», - прокомментировал проект главный архитектор Приморгражданпроекта Владимир Воробьев.


 

Члены совета также предположили, что здесь возможно создать не яхт-клуб, а стоянку туристических катеров, которые были бы доступны гостям и жителям города - тогда возможна была бы организация кризов по акватории залива. Другие эксперты предложили и вовсе перенести Морской вокзал и таможенную зону на о. Русский.

Совет сошелся во мнении, что проект, представленный московскими специалистами, мог бы стать основой для реального проекта планировки. «Считаю, что работа должна быть продолжена и выделена первая очередь строительства, которая может быть реализована в ближайшее время», - подчеркнул начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Анатолий Мельник.

По мнению специалистов, такое архитектурное решение морского фасада города могло бы придать ему по-настоящему столичный характер. «То, что мы даем доступ к морю в центре города -  нас и через 200 лет поблагодарят. Туризм надо развивать, а с 250 тысяч туристов в год до 10 миллионов туристов еще шагать и шагать. Нам нужна эта свежая струя, новый подход», подвел итог обсуждению мэр города Игорь Пушкарев. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика