Важно
Приложения
ОбществоИнтервью8 ноября 2016, 10:06печать

Кому в Питере жить хорошо



8 ноября 2016, 10:06, Дейта. Многие молодые люди из Владивостока если и хотят уехать, то чаще в Санкт-Петербург, чем в Москву. В соцсетях процветает несчётное количество групп, где пользователи делятся картинками с видами Петербурга, цитатами о нём, часто пишут о любви к городу на Неве. Куда реже можно встретить картинку или пост про любовь к Москве или другим городам-миллионникам России. Так в чём же дело? ИА "Дейта" взялось выяснить.

Редакция ИА «Дейта» занялась поисками людей, переехавших в Питер, чтобы от первого лица узнать, что влечёт молодежь и что же такого в этом загадочном Петербурге.

Прожив во Владивостоке 18 лет, Ольга осуществила свою мечту, перебравшись в сентябре 2016 года в Санкт-Петербург.

Почему ты уехала из Владивостока?

- Переехала, потому что хочу провести свою молодость в центральном городе. Как бы ни банально звучало, что здесь больше возможностей, но это действительно так. Город крупный и возможностей в нём больше, как ни крути. Это совершенно другое студенчество, которого пожелаю каждому вдали от дома, в большом городе: открываешь, кто ты есть на самом деле, когда всё, кроме тебя самого, которого ты привёз на другой конец страны, осталось в прошлом. 

Это я сейчас могу дать такие рациональные ответы, а так главным стимулом для родителей и для убеждения себя  была учеба, которая здесь лучше, чем во Владивостоке»

Оля училась год на журналиста во Владивостоке и, переехав, поступила на журфак в СПБГУП.

                         M2VVXHfDt6s.jpg                      

Ты поступила в СПБГУП, что можешь сказать об учёбе?

- Всё, чего ожидала, оправдалось. Мне очень много дают, очень много требуют . Здесь сразу погружают в практику и дают возможность повысить  квалификацию ( сейчас я на курсы BBC хожу ). А ещё у меня будет второй диплом переводчика.

То есть, разница весомая, а разница в оплате учёбы не очень большая. У нас на востоке жизнь безумно дорогая.

Я учусь, все силы в это вкладываю, пытаюсь добиться скидки - у моего универа есть такая система, когда за хорошую учебу ты получаешь скидку, если на платном. Но всегда гоняю на разные показы, встречи, фестивали, спектакли, все деньги на это трачу, так как хочу впитывать в себя все, что вертится в этом городе. 

Во Владивостоке тоже есть плюсы: рядом Азия, поэтому можно развиваться в международной журналистике, но мне это не интересно.

                         IL2A6nM_MeQ.jpg

Почему именно Питер?

- Вместе с друзьями мы всегда хотели в Москву, но в 11-м классе, где-то в момент между изучением творчества Есенина и Ахматовой, я влюбилась в Петербург. И с этой мечтой не расставалась весь первый курс – знала, что буду там.

Какие впечатления от жизни в Петербурге?

- Питер - это огромная провинция, не мегаполис. В него бы вложить очень много денег, чтобы он стал самым развитым городом России, но это уже отдельный вопрос. Да и нужно ли? Для этого Москва, наверное, и существует. Здесь очень много всего: если во Владике я привыкла, что знаю, где и что проходит, здесь я могу вертеться, как белка в колесе, чтобы везде успеть и потом узнать о ещё 10 событиях, которые прошли без меня.

Здесь нельзя быть подавленным или в депрессии (возможно, так в любом большом городе вне дома). Если я бодрая, заряженная, я обгоняю ритм этого города, а стоит только загрустить - тебя топчут и толкают в метро, светофоры и метро играют против тебя, а сверху добивает серость.

Я не верила, что тут солнца нет, смеялась, а оказалось, что это чистая правда. В сентябре было тепло и солнечно, а потом солнце ушло.. Нет закатов, рассветов, всегда серо. Но сейчас выпал снег и всё стало похожим на сказку. Говорят, когда будет очень холодно, солнце появится, а потом весна, лето и белые ночи.

                      eViGkJAH9Ro.jpg             

Расскажи о людях? 

- Люди, которые меня окружают, не питерские. Мне кажется, что весь Питер собран из таких, когда-то приехавших. Отличается то, как откликаются на помощь люди: если ты что-то ищешь, тебе объяснят так досконально, если вообще не пройдут до места вместе с тобой. Проще относятся к одежде: например, джинсы с подкатом мы и во Владе носили, но мы, как приличные люди, носки прозрачные под это старались надеть, тут же - носки повыше и поярче. Шарф, как плед сверху на пальто, с ушами в него и не иначе. Но на мероприятиях, где много народу, ведут себя по-другому: у нас люди не устраивают давки, здесь же, если ты маленький человек, то держись, чтобы твои рёбра в толпе не сломались.

                                 QJP9XlhRMXo.jpg

Скучаешь по Владивостоку?

- По Владику скучаю конечно, по маме больше всего. По морю.

Так ты навсегда покинула Владивосток?

- Я мыслю не так, что уехала учиться, я знаю, что покинула родные края, переехала. Где будет мой дом, пока не знаю, сейчас это Санкт-Петербург. В родной город буду возвращаться летом и всегда с нетерпением ждать к себе всех своих близких.

Ещё скажу, что очень много тех, кто разочаровывается в Питере, перестаёт ценить красоту и все, что на расстоянии кажется таким манящим. Многие ничего не делают и, просиживая своё время, ноют про то, что Питер такой же, как и любой город. 

Я стараюсь по максимуму реализовать себя, потому что время не купить ни за какие деньги и не отмотать назад.

Оставаясь наедине с этим городом или находясь на мероприятиях, проникаюсь таким ощущением счастья, что я здесь, в этом городе-мечте, в таком уникальном, непростом, историческом и суровом Санкт-Петербурге.  

Фото: из личного архива Ольги

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика