18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 декабря 2011, 10:43печать

Полиция собирается ограничить свободу в Рунете


Всем пользователям предлагают отказаться от анонимности в сети

8 декабря 2011, 10:43, Дейта. Снизить степень анонимности в Интернете, отказавшись от анонимных ников в социальных сетях, которые несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, предложил глава бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков.

«Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом, для того чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве», – заявил Мошков в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в номере за четверг.

По словам генерала, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятия проституцией, отметил Мошков.

В этой связи он напомнил ситуацию, которая была в конце прошлого года на Манежной площади. «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы», – сказал Мошков.

По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, «когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе всякие гадости», передает «Интерфакс».

«Лично мне не интересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так – не стану терять время», – подчеркнул Мошков.

Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. «Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет», – заявил Мошков.

Он сообщил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений, программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств.

«Такая специализация прослеживается, например, при организации DDoS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи», – подчеркнул Мошков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика