Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 декабря 2011, 10:51печать

Спикеру краевого парламента вручен Орден Восходящего солнца


Генеральный консул Японии в г.Владивостоке передал благодарность японского народа жителям Приморья за помощь и поддержку после постигшего Японию землетрясения

8 декабря 2011, 10:51, Дейта. В резиденции консульства во время приема по случаю Дня рождения Императора Японии состоялось награждение председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и шейной лентой, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На церемонию были приглашены общественные деятели Приморья, ученые, представители высшей школы. Краевые СМИ и японская телекомпания NHK впервые освещали факт присуждения почетной японской награды, которой удостаиваются выдающиеся деятели науки и культуры, приморскому политику.

Генеральный консул Японии в г.Владивостоке Ито Нобуаки еще раз передал искреннюю благодарность японского народа жителям Приморья за помощь и поддержку после постигшего Японию землетрясения и разрушительного цунами в марте 2011 года. Предваряя вручение награды, он сказал: " Виктор Васильевич Горчаков более сорока лет укреплял добрососедские отношения, развивал региональные и научные контакты. У г-на Горчакова интересная и яркая биография, на каждом посту он мог выстроить диалог. Законодательное Собрание под его руководством было открыто для взаимодействия и не раз становилось площадкой для обсуждения важнейших вопросов безопасности и сотрудничества. Его непререкаемые заслуги на благо наших народов получили оценку Правительства Японии. И я с большим уважением вручаю награду и свидетельство об ее присвоении, подписанное Императором Японии".

О вкладе Горчакова в развитие двусторонних российско-японских отношений говорили его коллеги-ученые.

Петр Бакланов, академик, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: "Виктор Васильевич, работая на различных должностях, много сделал для развития добрососедства. Будучи начальником Владивостокского филиала Российской таможенной академии, он писал работы, упрощавшие товарообмен с соседними странами, обеспечивал безопасность. Возглавляя департамент международного сотрудничества администрации Приморского края, способствовал созданию тех предприятий, которые сегодня называют передовыми: по глубокой переработке древесины, по обучению работе на японском оборудовании последних поколений. Те меры, которые Правительство России предпринимает для улучшения инвестиционного климата, в ближайшем будущем сыграют свою роль, активное инвестирование поможет краю создать наукоемкие, высокотехнологичные производства. Возглавив Законодательное Собрание, Виктор Горчаков стал инициатором разработки и принятия законов об инвестиционной и инновационной деятельности, что положительно сказалось на экономике края и развитии российско-японских отношений".

Юрий Кульчин, чл-корр. РАН, заместитель председателя ДВО РАН, директор института ИАПУ:

"По основному образованию Виктор Васильевич физик-ядерщик. В молодые годы, он был в числе молодых ученых, стажировавшихся в Японии. В течение всей жизни он много встречался с учеными и политиками Японии, понимая, что для наших стран общей является тема ядерной безопасности и экологии. Недавняя катастрофа на Фукусиме дает понять, что ядерная энергетика, ее будущее, наиболее важная тема. Катастрофа помогла осознанию близкого соседства и взаимного влияния. Ученые ценят его мнение, ведь позиция Горчакова всегда обоснована и конструктивна. Он патриот России, для него важно защитить ее интересы, развивать ее потенциал, используя технологии передовой Японии, опыт ее ученых".

В ответном слове Виктор Горчаков выразил благодарность присутствующим за поддержку его работы, поблагодарил Правительство Японии и Императора за признание скромных заслуг: "Взаимоотношения наших стран - это достаточно непростой вопрос. Радует, что в настоящее время тенденция к нормализации отношений с Японией несомненна. Я всегда чувствовал, насколько несущественные расстояния разделяют наши страны. Забота о чистоте Японского моря, прогнозирование землетрясений и цунами – платформа, которая нас сближает, наше общее дело. Власти края, Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, депутаты Законодательного Собрания активно поддерживают контакты, которые развивают префектуры западного побережья Японии. Мы заинтересованы в развитии Дальневосточных проектов, предложенных крупным бизнесом. В своей работе я исхожу из задачи поддержания дружественного настроя, предсказуемости политики и поступков, чтобы разрушающие тенденции не привносились в жизнь наших народов. И конечно, я искренне благодарен за высокою оценку моих усилий и теплые слова в адрес земляков - приморцев".

Справка: За последние полвека Ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 40 российских граждан - в основном, деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе, музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Одним из первых русских, получивших Орден Восходящего солнца, был контр-адмирал Всеволод Руднев - командир легендарного крейсера "Варяг". В числе кавалеров японского Ордена Восходящего солнца в 2011 году балерина Майя Плисецкая, артист Юрий Соломин, режиссер Александр Сокуров, руководитель хабаровского клуба российско-японской дружбы "Судзуран" Зоя Ройтман. Императорский указ об этом был опубликован 3 ноября по случаю национального праздника - Дня культуры.

Орден восходящего солнца – это вторая по старшинству награда после ордена Хризантемы. Он учрежден декретом Государственного совета Японии в 1875 году, сначала вручался только мужчинам. С 2003 года награда, которая имеет восемь степеней, стала присуждаться и женщинам. Обладателями ордена являются около 40 деятелей искусства и культуры из России, в частности. Орден восходящего солнца представляет собой цветок хризантемы, обрамляющий красный круг, символизирующий восход.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика