18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДейта ТВПриморский край8 декабря 2015, 10:24печать

Гальваника в Приморье: как снизить вред


Кирилл Голохваст о наночастицах

8 декабря 2015, 10:24, Дейта. Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

О гальванике рассказал замдиректора по развитию Школы естественных наук ДВФУ, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст. 

Мы с вами говорим о старом добром способе покрытия металлов гальваническим способом ,то есть с помощью гальванических ванн, они огромного размера до нескольких метров в ширину, туда опускаются огромные детали. Если их хромируют, то это горячая ванна с растровом солей и кислоты. Бывают и иные методики, хотя речь и не  об этом.

Случайным образом в нескольких городах Приморского края  и Дальнего Востока, в частности,  в Уссурийске и Благовещенске, возле предприятий с крупными гальваническими цехами мы находим огромное количество наночастиц железа и хрома. Это нас удивило, так как нет очевидного источника этих частиц. Автомобили выдают эти частицы, но не в таких количествах и не в такой концентрации. Было найдено до 86 процентов наночастиц, это очень плохо, так как это очень много. Мы начали искать и обнаружили, что источником являются гальванические цеха. Было проведено несколько замеров и прямо в санитарной защитной зоне предприятия, которое использует гальванические технологии старого типа, наши замеры подтвердились. Я не знаю, есть ли какие-то новые технологии, с вытяжкой, либо в самом предприятии что-то недоработано, что так произошло.

Но стоит отметить, что никто никогда этим вопросом не занимался. В ПДК рассчитано, что в воздухе рабочей зоны должна быть определенная концентрация частиц шестивалентного хрома. Однако если мы придем на предприятие и с помощью прибора замерим уровень частиц, он может нам показать нормальное значение и тогда, по нормам, предприятие будет готово к работе. К сожалению, когда мы используем новые приборы, мы обнаруживаем, что старые технологии являются источником очень опасных частиц.

В одном из этих городов через дорогу находится детский садик. А такие предприятия являются источником самого опасного источника загрязнения в современных городах. Я думаю, что такая ситуация сохранится даже и в 22 веке.

Наночастицы, если попытаться объяснить простым языком, это как будто зажженная зажигалка в вашем кармане. Она будет жечь ногу, через время сгорят штаны, даже если вы покроетесь защитной тканью, горение будет продолжаться бесконечно. Наночастица, попавшая в живую клетку, является источником свободных радикальных реакций.

Напомню, что наш соотечественник Николай Николаевич Семенов получил за это Нобелевскую премию – за то, что показал ряд реакций, которые происходят из-за одной суперактивной частицы, которая повреждает соседние частицы и она приобретает те же свойства. Происходит каскад реакций.

Получается, что в середине города стоит предприятие, которое является источником вот таких наночастиц.  И с ними ничего не происходит. Может быть, вытяжные системы работают не так, может, быть, может, мы просто научились искать то, что раньше не было видно глазу, как раньше было с радиацией. Вспомним, как Пьер Кюри определил, что радиация вредна – он носил в нагрудном кармане кусочек радия, и на том месте у него возникла язва, который оказался раком. Многие проводили на собой такие эксперименты и все они покрывались язвами. Они, конечно, получили Нобелевские премии, но вряд ли это та цена, за которую стоит отдать жизнь.

Так вот и здесь – наночастиц очень много, гальванические предприятия являются очень опасным источником наночастиц.

Второй опасный источник – это сварочный процесс. Как ни странно, на сегодняшний день сварщики не имеют никакой другой защиты, кроме маски. Ни респираторов, ни специальных очков.

Сварщики могут рассказать, что например, при варке оцинкованных деталей у него несколько дней болит голова. Это проблема. По нормативам сварщик может работать только 12,5 лет. Вы можете проверить статистику, которая вас не порадует – сварщики очень часто болеют раком легких, кожи.  Это заметные процессы.

Мы, используя методы, разработанные здесь, в ДВФУ, пытаемся находить и использовать наши находки для решения вот таких фундаментальных проблем. Если мы эти гальванические процессы и сварочные работы не будетм контролировать, мы будем бесконечно не обращать внимание на болезни людей, которые работают на этих предприятиях. Я не призываю паниковать и истерить по этому поводу, мы предлагаем наши наработки и доказательства, что эта опасность есть, она конкретна, а не эфемерна.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика