18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 января 2013, 22:17печать

Антирелигиозная пропаганда в России будет наказываться


Учителя, уличенного в религиозной или антирелигиозной агитации, могут уволить

9 января 2013, 22:17, Дейта.  

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об образовании". Работа над ним длилась больше трех лет, за которые проект закона прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в интернете. Руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) прокомментировала для "РГ" этот документ.
 
Учителя, уличенного в религиозной или антирелигиозной агитации, могут уволить. По поручению президента в ряде субъектов Российской Федерации была осуществлена апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.
 
А с сентября 2012 года этот курс преподается в 4-5 классах всех школ России. Родителям учащихся предоставлено право выбора курса религиозной культуры или альтернативного ему курса светской этики. Правда, этот выбор они должны теперь осуществлять "с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
 
Закон предусматривает конфессиональную экспертизу примерных образовательных программ по ОРКСЭ. Такая экспертиза будет проводиться централизованными религиозными организациями в соответствии с их внутренними установлениями в порядке, определенном Минобрнауки России. Цель экспертизы заключается в определении степени соответствия содержания указанных программ конкретному вероучению.
 
Конфессиональная экспертиза предусмотрена и для примерных образовательных программ по теологии. Однако, определяя особенности теологического образования в государственных и негосударственных вузах, законодатель предусмотрел и конфессиональный подход не только к экспертизе программ, но и к педагогам: преподаватели теологии должны иметь рекомендацию централизованной религиозной организации. В противном случае они не будут допущены к преподаванию этого курса.
 
А вот для педагогов государственных и негосударственных образовательных организаций новый закон устанавливает запреты в части использования образовательной деятельности в целях религиозной или антирелигиозной агитации, в том числе путем сообщения учащимся недостоверных сведений о религиозных традициях народов. Нарушение данных запретов может привести к увольнению педагога.
 
 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • прохожий22:56, 9 Января 2013
    За секреты поповского бизнеса можем быть спокойны.
  • Жека кайф09:12, 10 Января 2013
    демократия однако. любое телодвижение наказуемо для простого люда.
  • Псевдоним09:19, 10 Января 2013
    а если ребенок учителя спросит "Марья Ивановна, а есть ли Бог?", что её отвечать? Носить с собой распечатку "Закона об образовании"? А как же свобода совести? Совсем обалдели. Верить или не верить личное дело каждого гражданина. И если этот гражданин платит налоги - он содержит это ярмо на своей шее - то его право иметь своё мнение на счет того почему он так хреново живет.
  • Хунхуз09:28, 10 Января 2013
    "Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный мир оплачивался духовно. "
  • Жека кайф09:42, 10 Января 2013
    Да верно. За духовную оплату осталиьсь бы истинно верующие и народ им верил. А как сейчас РПЦ- реально коммерческая организация. и я не удивлюсь ежеле дела всплывут весьма противозаконные под прикрытием самой рпц. потому веру НАВЯЗЫВАЮТ под предлогом наказания. мне мультик про жрецов ( на ютубе) нровиться.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика