18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 января 2014, 17:20печать

Приморские депутаты предлагают заменить двуглавого орла у школьников Гагариным


Инициативу федеральных коллег они поддержали, но с оговорками

9 января 2014, 17:20, Дейта. Депутаты предлагают разместить двуглавого орла на форме российских школьников. Инициатором выступил зампред комитета ГД по науке Михаил Дегтярёв, сообщают федеральные СМИ.

Целью данной акции, по словам Дегтярёва, станет воспитание патриотизма среди учеников школ. Депутат также считает, что школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело.

18 декабря Госдумой была принята поправка в закон об образовании, благодаря которой в стране будет введена школьная форма. Фасон и расцветку одежды будут разрабатывать региональные и муниципальные власти, унифицированные же требования к форме не устанавливались. Законопроект, предъявляющий к форме определённые требования, разработан Михаилом Дегтярёвым.

Депутат считает, что нужно закрепить в законе два варианта цвета школьной одежды - темно-синюю и темно-бордовую, прописав при этом запрет на ношение в учебных заведениях головных уборов. Также будет запрещено использование национальных и религиозных мотивов. По словам Дегтярёва, поправки в конституционный закон будут внесены им в конце января – февраля этого года.

Мнения приморских депутатов на счет данной инициативы разделились. Некоторые считают, что герб на форме – это новый шаг к росту патриотизма в школе, другие думают, что это анахронизм, и предлагают заменить герб чем-либо нейтральным, например Гагариным.

Депутат Думы города Владивостока Андрей Андрейченко позитивно оценивает данное нововведение.

«Я считаю, что бытие определяет сознание. И государственная символика должна присутствовать во многих местах. У нас и гимн ассоциируется с чем-то плохим, и флаг вызывает негативные эмоции. Школьники должны привыкать к нашей истории, патриотизм нужно развивать хотя бы так. С паршивой овцы хоть шерсти клок», - прокомментировал ИА «Дейта» данную инициативу народный избранник.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов также положительно относится к законопроекту.

«Как бы я ни относился к нашему нынешнему гербу – это является нашим гербом. Это не тот двуглавый орёл, который был при царе, а уже другой. Я в целом отношусь положительно к введению школьной формы. Я хочу, чтобы она была как и в советском союзе – недорогая, качественная, шилась в масштабах всей страны. Вот это и надо сделать первым, а то, как её украсить, я не считаю сильно важным. Не вижу ничего страшного в гербе на школьной форме, но не считаю,  что это так необходимо. Ведь если наблюдать за опытом других стран, то в школах, где есть форма, она украшена не гербом страны, а чаще гербом самой школы», - комментирует он.

Депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов с коллегами категорически не согласен и выступает против вышеназванной инициативы.

«Это всё навязывание того, что ушло из жизни СССР, России сто лет назад. Я считаю, что тот герб, который сейчас есть у России, взят из самодержавия. Он никаким образом не характеризует современную Россию. Это попытка реставрации в ближайшем будущем идей самодержавия. Мы светское государство, парламентская республика. Двуглавый орёл на гербе  – это анахронизм. Поэтому я считаю, что кто-то очень умно меняет наши учебники, уничтожает памятники и формирует общественное сознание, что только царь, бог и батюшка могут быть гарантами процветания России. А это тупиковый путь. Я за то, чтобы не вмешивать детей до совершеннолетия в политику. Поэтому пусть будет герб, но не политизированный. Поставьте там хоть деда Мороза, но нечто нейтральное. Я бы поставил Гагарина, самая узнаваемая, на мой взгляд, личность», - говорит депутат.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика