18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России9 февраля 2010, 08:21печать

Российские компании не уступают работникам-шантажистам


Если сотрудник угрожает своим уходом с работы, его предпочитают увольнять

9 февраля 2010, 08:21, Дейта. В каждой пятой российской компании предпочитают увольнять сотрудников, пытающихся добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда, угрожая начальству своим уходом с работы. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 1000 российских представителей организаций и предприятий из всех регионов РФ.

Попытки улучшить своё положение в компании (добиться повышения оклада, карьерного роста и т. п.), угрожая работодателю увольнением, - это, безусловно, крайняя мера. Однако фразу: «Или повышайте оклад, или я увольняюсь!» - когда-либо в своей жизни произносил почти каждый третий экономически активный житель страны (31%). Как же реагируют на подобные ультиматумы сотрудников работодатели?

Как показал опрос, каждый пятый работодатель предпочитает поскорее расстаться с сотрудником, пытающимся добиться повышения оклада или иных благ с помощью подобных угроз. Представители компаний (20%) открыто называют таких работников шантажистами и уверены, что оставлять их в компании не следует: «Это шантаж. Сотрудник должен чётко обосновать, почему он хочет повышения, и всё обсудить с руководством. Если впоследствии сотрудник посчитает итоговое решение руководства несправедливым, то он может уйти по собственному желанию»; «Зачем нам бунтарь? На улице очередь из соискателей, и всегда можно выбрать новых, более спокойных».

Выполняют требования сотрудников-шантажистов всего в 6% российских компаний. По словам работодателей, им не хватает ценных кадров: «К сожалению, наша специфика такова, что сотрудники нам нужнее, чем мы им».

Большая же часть организаций (60%) пытается найти точки соприкосновения с недовольным работником и уладить ситуацию мирным путём. Однако, по словам опрошенных, многое зависит от ценности сотрудника для компании: «...у нас работают специалисты, на обучение которых мы тратим годы. Поэтому мы стараемся разрешить любые конфликтные ситуации простым разговором, нахождением компромисса... Если же это просто прихоть и сотрудник просит больше, чем стоит его квалификация, то мы его удерживать не станем».

Ещё 6% представителей компаний выбрали вариант «другое». Некоторые из них сообщили, что в их организациях таких случаев не было («Нам никто не угрожает»), другие признались, что у них такие поступки сотрудников игнорируют, третьи предпочитают принимать решение в зависимости от конкретной ситуации, требований сотрудника и его роли в компании: «Всё зависит от сотрудника, от того, насколько он ценен для компании»; «Ко всем индивидуальный подход! Кого-то увольняют, кому-то идут навстречу!»

Затруднились с ответом 8% респондентов: «У нас такие ситуации пока не возникали».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Иван Миномётов08:22, 10 Февраля 2010
    потому что нехрен копейки людям платить, козлы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика