Важно
Приложения

Можно ли вершить собственное правосудие?


На телеканале РЕН ТВ суперпремьера - остросюжетный сериал "Меч"

9 февраля 2010, 18:12, Дейта. Наши дни. Москва. Растущие мегаполисы выходят из-под контроля милиции. Макса Калинина, оперативника УБОП с 10-летним стажем, по фиктивному обвинению увольняют со службы без права в дальнейшем работать в органах правопорядка. Калинин вершит собственное правосудие. Он собирает собственную команду, которая превращается в опасную карательную организацию. Знак организации - меч, но, в отличие от прочих эмблем госслужб, без щита или весов. Криминальный мир объявляет огромные деньги головы членов "Меча", бывшие коллеги начинают охоту на "оборотней"...

15 февраля на телеканале РЕН ТВ суперпремьера - остросюжетный сериал «Меч». Главный герой, бывший оперативник Макс Калинин, не будучи в силах мириться с беззаконием и произволом, уходит из органов и создает собственную организацию «Меч», которая будет бороться с преступностью своими методами. Перед премьерой исполнители главных ролей Эдуард ФЛЁРОВ, Роман КУРЦЫН, Дарья ПОВЕРЕННОВА, Тимур ЕФРЕМЕНКОВ и автор сценария и идеи сериала Илья КУЛИКОВ ответили на вопросы.

Расскажите немного о ваших героях - кто они и близки ли они в чём-то лично вам?

Эдуард: Мой герой Макс Калинин неоднозначный. На стадии прочтения сценария я понимал, что история довольно непростая. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Мой герой является оперативником первые пять минут из двадцати пяти серий. Мне столько в жизни пришлось играть оперативников! Поэтому одной из причин моего согласия играть эту роль было то, что мой герой им является только в самом начале сериала.

В детстве я всегда знал, что никогда не стану милиционером и контролером, поэтому оперативником тоже вряд ли мог быть...

Дарья: Я вообще не мстительный человек. Я считаю это неправильным. Жизнь накажет обязательно. «Меч» - очень неоднозначная история. Люди не имеют права забирать жизнь человека. Бог дал эту жизнь, бог и должен ее забрать.

Но как быть моей героине?  У нее двое детей, ее муж работал в СОБРе. Его убили, а виновных выгородили, как это, оказывается, бывает. И они остались безнаказанными.

И я могу её понять - у нее осталось двое детей. Ее уволили из больницы, пришлось работать на карете скорой помощи. Сложно, очень сложно. И она мучается! Она, пожалуй, единственный человек из всех героев сериала, который до конца не принял тему отмщения. Даже когда она сама убила - ввела в капельницу смертельное лекарство - все равно до конца этого не приняла.

Роман: Мне кажется, наши герои делали то, что считали нужным. Сам я бы не смог убить человека. Наказать телесно, да. Но убить никогда.

Я благодарен режиссеру, который поверил в то, что симпатичный молодой человек с голубыми глазами сможет сыграть эту роль. Обычно мне говорили, что я слишком симпатичный для роли вдвэшника. А режиссер поверил, за что ему огромное спасибо.

Было ли тяжело играть человека, убивающего других?

Дарья: Ни в коем случае нельзя идентифицировать себя со своим персонажем. Если ты себя идентифицируешь, и тебе становится тяжело убивать, то это уже клиника. И тогда надо заканчивать с этой профессией. А вообще своего персонажа надо всегда оправдывать, так нас учили. Я передаю то, что написал сценарист и поставил режиссер.

Когда была сцена в морге, меня привели на опознание мужа. Я играла сцену со слезами. Но как только говорят «стоп», это значит «стоп». Надо сразу останавливаться, иначе будет тяжело и тебе, и твоим близким. Будешь домой приходить с глазами убийцы.

Роман: Я убил в сериале около 45 человек, где-то после третьего привык....

Эдуард:  Есть такое театральное выражение: «Выходя из театра, не забывай выходить из роли».

Тимур: Мне в сериале было убивать несложно. Столько раз был уже убит и убивал...

Появление «Меча» как никогда своевременно. Сейчас трудно чувствовать себя защищённым и знать, что закон всегда на твоей стороне...

Илья Куликов: Наш сериал - это не борьба с властью. Я приверженец того, что любое действие рождает противодействие. Всегда существуют механизмы, которые работают. Власть всегда будет существовать. Если она не будет осуществляться сверху, то придет то время, когда она начнет осуществляться снизу. Так или иначе. Мы нисколько не подталкивали к этому. Я хотел попросить зрителя подумать немного о другом - об ответственности за свои поступки. О том, что за то, что ты делаешь, несешь ответственность ты сам. Люди должны быть более ответственными и принимать решения. Это не значит, что ты идешь на улицу и убиваешь.

Чья была идея с эпиграфами на латыни?

Илья: Моя. Обозначить в эпиграфе некую тему в серии и выразить основную мысль. Настроить зрителя, создать то, над чем можно подумать. Мысль начинает крутиться в голове, и с течением серии она развивается.

Сериал сравнивают с «Бригадой» - вам это льстит?

Илья:  Смотря что иметь ввиду. Если «Бригаду» как сериал, который хорошо сделан, то конечно, приятно. А если то, что сериал поощряет бандитские истории, то наверное, это не так. Я никого не романтизирую в сериале. Я их оправдываю только для них. А зрителю я предлагаю подумать над ними.

Как вам работалось всем вместе?

Илья: До этого я с подобными людьми не работал. Мы были командой, все друг друга знали, приходили в хорошем настроении на площадку. Не было ссор и склок. Я благодарен режиссерам, операторам. Я получил огромный актерский опыт. Я благодарен Эдуарду Флерову, он помогал мне актерскима советами в кадре. А также на этой картине я приобрел много друзей.

Тимур: Было весело и классно. Работали хорошо, создалась приятная атмосфера.

Эдуард: Это действительно была команда, что немаловажно. Я думаю, что не открою тайну о том, что сериал (все же не сериал, а многосерийный фильм) был снят за очень небольшие деньги, но при этом это лишнее подтверждение того, что, чтобы сделать что-то качественное, не надо вбухивать много денег. Я на определенном этапе своей карьеры определил три важных фактора для того, чтобы проект стал успешным (тут они все есть). Это сценарий, спасибо Илье, во-вторых, это музыка, за что огромное спасибо Алексею Шелыгину.  И, в-третьих, это операторская работа. Этот фильм снят тремя людьми практически с плеча. Представляете, что это такое?

Случались ли травмы во время съемок?

Тимур: Травмы были, но мне было приятно их получать, так как все трюки мы практически делали сами.

Роман: Три года назад я основал экстремальный театр. И этот проект мне был интересен в первую очередь тем, что я мог пострелять, подраться и выполнять трюки сам. Только один раз меня дублировали, и от этого мне было очень плохо (смеётся). Мне режиссёр не разрешил спуститься с девятого этажа на канате. Я настрелялся, надрался.

На самом деле не боится только дурак. Нет каскадеров, которые, выполняя трюки, не боятся получить травм. Совет только один: делать только то, в чем ты уверен. Если ты уверен и знаешь, как пойдет твое тело, как сгруппироваться, как не нанести травмы своему напарнику, то надо делать.

Эдуард, вы упомянули композитора, написавшего музыку к «Мечу». Будет ли песня в сериале?

Эдуард: Песен в сериале нет, но есть много хорошей музыки. У каждого героя есть своя музыкальная тема. Визитной карточкой композитора может быть то, что он написал музыку для «Бригады», «Боя с тенью». Нам очень повезло с ним.

Илья: Я и раньше работал с Алексеем Шелыгиным. Он очень точно чувствует ситуацию как дирижер. Иногда он просто играет ее, глядя на картинку, а потом уже аранжирует. И точно попадает в настроение.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Sino22:59, 9 Февраля 2010
    угу, после того, как сериал посмотрела вся украина и он массово разошёлся по сети, власть в россии наконец- то соизволила снизойти до разрешения выпустить его на экран. так что. . . какая нафиг премьера?
  • ТЕОДОРО16:46, 25 Февраля 2010
    вместо того чтобы ждать , что дальний приблизится и сделает тебе больно- - бей первым фредди!
  • S.KUT.er7605:09, 25 Марта 2010
    на исходе века , взял и ниспроверг, злого человека, добрый человек: из гранатомёта- шлёп его козла! . . стало быть добро- то, посильнее зла?
  • Фомячок02:51, 6 Июня 2010
    все актеры просто молодцы особенно эдуард флеров и рома курцын! желаю вам успехов в дальнейшем! . . . судя по концовке будет продолжение жду меч- 2 обожаю боевики особенно после просмотра меча жду с нетерпением меч- 2! : )
    Развернуть
    • ника06:42, 13 Марта 2011
      привет мне тоже очень понравился сериал меч жду меч 2 если будет то и меч 3 мой любимый актер эд флеров)))он самый лутший если есть какая нибудь инфа о его личной жизни скинь пожалуста жду письма пока.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика