18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 февраля 2011, 17:08печать

Во Владивостоке почтили память героев русско-японской войны


Сегодня исполнилось 107 лет со дня героической гибели легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

9 февраля 2011, 17:08, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ТОФ, 9 февраля 2011 года исполнилось 107 года со дня героической гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В этот день в 1904 году, получив внезапное сообщение о начале  русско-японской войны, отвергнув предложение о сдаче в плен, они предприняли попытку прорыва из порта Чемульпо, и вступили в бой с превосходящими силами противника.

 За час с небольшим комендоры «Варяга» выстрелили более 1000 снарядов по кораблям японской эскадры, нанеся им заметный урон. В то же время «варяжцы» понесли потери в членах экипажа, оружии и технике, несовместимые с дальнейшим выполнением боевой задачи. Было принято решение вернуться на внутренний рейд порта, затопить «Варяг», пароход «Сунгари» и взорвать «Кореец».

Продемонстрировав всему миру силу русского духа, мужество и верность Андреевскому флагу, российский моряки навечно вписали свой подвиг в летопись ратного служения Отчизне.

В честь этой трагической даты на Тихоокеанском флоте был проведен ряд  мероприятий, направленных на увековечение памяти о русских моряках и пропаганда героических традиций Отечественного флота.

В день исторического боя двух кораблей Российского флота на Морском кладбище во Владивостоке, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг»,  состоялся памятный митинг. В мероприятии   приняли участие командование и военнослужащие Тихоокеанского флота, члены экипажа гвардейского ракетного крейсера «Варяг», руководство   администрации города Владивостока, воспитанники  детских военно-патриотических клубов « флотилия «Варяг» и «Юный патриот Родины», представители общественных и ветеранских организаций. Были возложены живые цветы и в память о русских моряках, отслужена православная лития.

Как подчеркнул командир гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко: «Героический пример, и ратный подвиг экипажей русских кораблей всегда будут служить для нас символом верности Андреевскому флагу, воинской чести и беззаветного служения Отечеству».

Мемориал матросам крейсера "Варяг" был открыт по просьбе раненых моряков легендарного крейсера. В госпиталь Чемульпо сразу после боя поступили 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Правительство России в 1911 году обратилось к Японии с просьбой разрешить перенос праха в Россию, во Владивосток.

Японцы дали согласие на перенос останков русских моряков из оккупированной ими Кореи. Двадцатого декабря 1911 года состоялось погребение останков героев на Морском кладбище Владивостока. Летом 1912 года на братской могиле на народные пожертвования был установлен обелиск из серого гранита, увенчанный Георгиевским крестом. Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика