Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 февраля 2012, 20:12печать

Строительство в Покровском парке приостановлено


Решение вопроса зависит от совместных усилий Церкви и местных властей

9 февраля 2012, 20:12, Дейта. Жители Владивостока на протяжении последних месяцев могли видеть, что в Покровском парке – достопримечательности и украшении города – ведутся земельные работы. Как ранее сообщало РИА «Дейта», на участке рядом с Покровским кафедральным собором готовы приступить к активным работам по возведению нового здания церковно-притчевого дома и духовной семинарии.

Однако инициаторы благого дела столкнулись с земными трудностями. Как стало известно РИА «Дейта», площадь, запланированная под строительство, за последние несколько лет была отнесена новым законодательством к рекреационным территориальным зонам, в которых запрещено капитальное строительство.

- С 1995 года Покровский парк передан в аренду Владивостокской епархии для строительства кафедрального собора и организации мемориальной зоны, - рассказывает ключарь Покровского кафедрального собора и куратор строительства протоиерей Александр ТАЛЬКО. – Еще в 2003 году был утвержден генеральный план строительства комплекса Покровского кафедрального собора. Слава Богу, Собор уже как 6 лет построили, а необходимых капитальных строений для обеспечения его функционирования и удобства жителей богоспасаемого града Владивостока до сих пор нет. Все службы прихода и епархии ютятся во временных строениях-вагончиках. Правящий Архиерей лишен возможности иметь у себя на приходе рабочий достойный кабинет.

Владивостокская епархия РПЦ обратилась с письмом к Председателю комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, чтобы перевести данный земельный участок, предоставленный в бессрочное пользование епархии, в зону, в которой капитальное строительство разрешено.

По словам отца Александра, письма и обращения направлены во все необходимые инстанции. Сейчас начало строительства зависит от решения ведомств мэрии города Владивостока и Управления по охране объектов культурного наследия Приморского края.

- Хотелось бы найти взаимопонимание и поддержку у тех, от кого будет зависеть принятие решений, - говорит куратор строительства. – Ускорение строительства особенно важно в преддверии приезда в Приморский край Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Его визит намечен на сентябрь сего года. Наверняка Его Святейшество пожелает посетить Покровский собор. Хотелось бы к приезду Патриарха если не построить новое здание, то хотя бы показать его в процессе возведения. Для этого нужно к весне (апрель-май) получить разрешение на строительство. Сейчас для этого подготавливаются все необходимые документы: уточнения границ земельных участков, техусловия, планирование котлована, строительная документация. На декабрь месяц 2011 года были подготовлены рабочие чертежи фундамента здания. К сожалению, пока нет постоянных спонсоров и генерального подрядчика, желающих взять ношу строительства на себя. Пока предполагается строительство вести хозяйственным способом.

Работы по возведению церковного здания совместили с решением других важных задач прихода. Для благоустройства парка и расширения детской площадки, в соответствии с генеральным планом парка, требовалась земля. Было принято решение брать землю с места предполагаемого котлована будущего строительства церковного здания.

По словам ключаря Покровского кафедрального собора протоиерея Александра ТАЛЬКО, к декабрю 2011 года были завершены земельные работы по детской площадке, засыпаны землей железобетонные глыбы, оставшиеся в наследство от бывших аттракционов и портившие вид парка.

-  В развитии детской площадки активно участвуют и жители города, чьи дети играют на площадке, и неравнодушные спонсоры, - говорит отец Александр. – Сейчас понадобятся новые аттракционы. Кто хочет внести свою лепту - пожалуйста! Благоустройство предполагает завоз плодородной земли в парк, посев травы, посадку деревьев, санитарную вырубку отживших свой век деревьев, каких в парке около 80% и прочие работы. Это все  требует капитальных вложений. Здесь приветствуется всяческая помощь.

Очень хочется, чтобы Покровский парк стал духовным центром и любимым местом отдыха горожан и гостей Владивостока. Тем местом, где постоянно в храме творится молитва о покоящихся на сем месте горожанах, где реально присутствует прошлое в останках усопших. Где настоящее – в приходящих отдохнуть в парк от суеты мира и где будущее - в достойном отношении к памяти наших предков, - заключает протоиерей Александр ТАЛЬКО.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика