18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край9 марта 2008, 16:00печать

Начинается Великий пост


С понедельника, 10 марта, начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий в православном календаре.
Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, Великий пост предваряют: Неделя (воскресенье) о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Вселенская родительская суббота, Неделя о Страшном Суде, Сырная седмица, Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье). В Прощеное воскресенье, в последний день перед Великим постом, Церковь дает наставления верующим относительно правильного поведения во время поста и призывает прихожан покаяться друг перед другом во всех обидах и грехах, примириться и простить все обиды. При этом священники сами подают добрый пример и первыми просят у своей паствы прощения.

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию. Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского.

Первая великопостная неделя (седмица) — наиболее строгая. Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, но в день двунадесятого праздника - Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и в Вербное Воскресение (Вход Господень в Иерусалим накануне Страстной седмицы), 20 апреля, приходящихся на этот пост, разрешается есть рыбу. Накануне Вербного Воскресения - в Лазареву субботу - можно есть рыбную икру. Пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание 40-дневному посту пророка Моисея, а главным образом — по примеру Господа нашего Иисуса Христа, постившегося в пустыне 40 дней сразу после Крещения в Иордане. За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление человеческих грехов. Страстная седмица заканчивается 27 апреля главным и самым светлым христианским праздником – Пасхой Христовой.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика