18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток9 марта 2011, 09:18печать

За призами "Берингии-2011" мчатся 15 каюров на собачьих упряжках


На Камчатке проходят традиционные гонки

9 марта 2011, 09:18, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в  понедельник на старт гонки вышли 15 упряжек. Среди участников 2 женщины - Маргарита Байшуакова из Оссоры  и дебютантка Лиза Штреккер из Фрайбурга.

«Когда в 90-е годы гонка только начинала жить, мало кто верил, что это будет такое большое мероприятие. Но сегодня мы можем с уверенностью говорить, что гонка состоялась», - сказал, открывая гонку, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Для того чтобы помериться мастерством, показать свое умение, на гонку приезжают каюры из самых разных уголков Камчатки и даже из других стран», - сказал губернатор.

Владимир Илюхин напомнил, что в рамках «Берингии» проходит детская гонка – «Дюлин-Берингия». «Эта гонка воспитывает в детях любовь к своей стране, к окружающему миру», - сказал губернатор.

Он добавил, что в течение многих лет, когда проводилась гонка, было много технических проблем. «Но сегодня гонка оснащена, решены многие проблемы. Одним словом гонка будет развиваться и дальше, - сказал он. - Главное в «Берингии» - это уважение к родной земле, уважение к традициям живущих на Камчатке народов Севера».

Призом за первое место в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2011» станет снегоход «Ямаха».  Каюры, занявшие 2 и 3 место, получат мощные лодочные моторы «Ямаха». В качестве призов за 4 и 5 место определены мини-электростанции.

Кроме того, призы (палатки, спальники, бинокли) получили все участники гонки-пролога, прошедшей 6 марта и юные каюры – участники гонки «Дюлин-Берингия».

«Берингия-2011» проходит по традиционному маршруту. Старт дан в селе Эссо Быстринского района. Пройдя 15 этапов, гонка финиширует в поселке Оссора Карагинского района. Общая протяженность трассы гонки 950 километров. Исполнительный директор гонки – Александр Молчанов, почетный Командор – Александр Печень.

Гонка «Берингия» проводится под патронажем и при поддержке губернатора и  Правительства Камчатского края. На организацию и поведение «Берингии» в этом году из краевого бюджета выделено 1,5 млн рублей. Еще около 2,5 млн на эти цели выделяет традиционной партнер гонки Фонд «КГД – социальный партнер КАО».

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.  Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом. С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.

За  два дня «Берингия-2011» прошла 213 километров. По словам исполнительного директора гонки Александра Молчанова, утром 9 марта упряжки стартуют от реки Хенуч до Верхне-Хайрюзово.

Накануне из-за недостаточного количества снега пришлось изменить маршрут гонки. Вместо традиционной точки «Кекук» гонка  пошла до точки «Хенуч». И 8 марта  упряжки  за день прошли 120 км.

В гонке  по-прежнему лидирует Николай  Левсковский, на втором месте – Владислав  Ревенок, на третьем – Андрей Притчин. Маргарита  Байшуакова  идет восьмой. Немка  Лиза Штреккер идет 15-ой. Как сообщил Александр Молчанов, накануне немецкая гонщица пришла  почти в час  ночи. «Несмотря на то, что нам пришлось буквально отогревать ноги этой отважной  девушки, она  все  равно держится  молодцом  и не жалуется», - сказал Александр Молчанов.

В этом году  в  традиционной  гонке  на собачьих упряжках «Берингия-2011»  принимают участие 15  каюров. Гонка  стартовала  7 марта  в поселке  Эссо.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика